Вчера действующая в Волгоградской области комиссия по увеличению доходов облбюджета обсудила на очередном заседании налоговые перспективы самой проблемной зоны региона — районов Заволжья. Участники встречи усмотрели основные резервы для муниципальных бюджетов в земельных платежах. Но главы районов убеждены, что заставить землю «работать» на бюджет можно только урегулировав земельные отношения хотя бы на региональном уровне.
Учитывая неблагоприятные для муниципалитетов бюджетные перспективы, главы районов и областное руководство в очередной раз попытались отыскать дополнительные источники доходов. Члены комиссии сошлись на том, что основные резервы муниципалитетов кроются в земельных платежах, в полном объеме поступающих в местные бюджеты. В качестве примера было сказано о более ста турбазах на территории Среднеахтубинского района, которые в сезон пользуются большим спросом, но при этом платят мизерные платежи за землю. Руководители муниципальных образований единодушны в мнении, что земля должна работать более эффективно. Но относительно способов повышения этой эффективности их мнения расходится. Одни главы считают, что землю следует дороже сдавать в аренду, чтобы в течение длительного времени получать хорошие доходы. Другие убеждены, что выгоднее землю продать и получать затем налоги от ее собственника. «Из-за разграничения земель почти вся наша земля, даже участки под высоковольтными столбами, ушла в федерацию, — заявил глава Палласовского района Анатолий Галичкин. — Если мы не поспешим продать оставшееся, то останемся вообще ни с чем».
Впрочем, главы районов считают, что для того, чтобы земля «заработала» на бюджеты, пока существует слишком много препятствий. В частности, они пожаловались на сложность и дороговизну процедуры оформления земельных участков в собственность и кадастровой оценки. «За кадастровую оценку соответствующие структуры запросили 700 млн рублей, — сообщил глава Старополтвского района Сергей Булгаков. – Но если этого не сделать, денег с земли мы в 2006 году не соберем».
Обобщив сказанное главами муниципалитетов, глава комиссии, первый вице-губернатор Владимир Кабанов, заметил, что все предложения и замечания нужно воплотить в жизнь без промедления. «Иначе к началу 2006 года не поспеем», — пояснил он. Господин Кабанов заявил, что на следующей неделе посовещается со структурами, от которых зависит упрощение процедур с землей. Кроме того, областные власти пообещали поддержать муниципальные образования, передав им региональный налог на игорный бизнес, чего они уже давно просят. Областные законодатели также выразили готовность подумать над тем, как помочь исполнительной власти укрепить бюджеты муниципальных образований. Участники комиссии договорились встретиться в мае, чтобы подвести итоги запланированной вчера работы.
СВЕТЛАНА БАЗЫЛЬЧИК