Двуплановая экономика |
Всемирный банк за Германа Грефа
Экономика России интересует не одних россиян. Поэтому всегда интересно увидеть, как внутреннее положение видится извне.
Всемирный банк (ВБ) раз в полгода представляет свое видение положения дел в российской экономике. Последний "Доклад об экономике России" обнародован 4 апреля. Первое, что удивило главного экономиста российского представительства банка Джона Литвака,— "зарегистрированное ранее общее снижение темпов роста промышленности исчезло". Ведь всю вторую половину прошлого года официальная статистика отчитывалась о замедлении роста буквально во всех отраслях. Но в начале этого года Росстат исправил ситуацию, пересчитав промышленную статистику по новой классификации. Маневры статистиков в ВБ считают загадкой, так как получилось, что в машиностроении рост ускорялся, а в добывающих отраслях по-прежнему замедлялся. Загадку Росстата ВБ так и не разгадал: факторы, повлиявшие на снижение роста в остальных отраслях, "должны были в равной степени повлиять и на машиностроение". Зато в отличие от правительства в банке четко назвали причины замедления роста: опережающий рост издержек по сравнению с ростом производительности из-за повышения курса рубля; рост цен на энергоносители; превышение роста зарплаты над производительностью труда и нехватка производственных мощностей. Что же касается снижения темпов роста в нефтяной промышленности и "некоторых других секторах", то оно, считают в ВБ, связано с последствиями "затянувшегося дела ЮКОСа" и возросшего госвмешательства в экономику. При этом эксперты банка считают, что негативное влияние перечисленных факторов на рост промышленности существенно не уменьшится: замедление роста продолжится и в этом году.
Для потребителей у ВБ новости плохие: инфляцию будет победить очень сложно, так как она зависит не столько от цен на нефть и бензин, сколько "от потоков капитала". Другими словами, на удорожание рубля инвесторы отвечают ростом притока краткосрочного капитала, и эти деньги сразу отражаются на росте цен. У Центрального банка инструментов по стерилизации таких денег, по мнению ВБ, нет, поэтому особо подчеркивается роль стабилизационного фонда как антиинфляционного инструмента. Банк настойчиво призывает правительство не поддаваться соблазну увеличивать непроцентные расходы бюджета, а максимально "закачивать" нефтедоллары в стабфонд.
Герман Греф и Михаил Фрадков озабочены ценой отсечения,нокаждый своей |
В российском кабинете министров в отличие от ВБ в программу Германа Грефа не верят. Премьеру Михаилу Фрадкову нужна другая программа: без упоминания реформ, за которые правительство не отвечает (таких, как судебная или реформа правоохранительных органов), зато четко показывающая, какой вклад внесет каждая отрасль в целевое удвоение ВВП. В недрах кабинета министров зреет если не программа, то собственный план удвоения ВВП. Даже два плана.
Любопытно, что с идеологической точки зрения эти планы противоположны. Первый можно назвать либеральным — снижение в 2006 году НДС с 18 до 13% при использовании средств стабфонда для компенсации потерь бюджета. В бизнесе его приняли на ура, но министры-либералы — Алексей Кудрин и Герман Греф сочли его угрожающим финансовой стабильности. Они насчитали потери бюджета, превышающие 360 млрд рублей, и вообще дали понять, что стабфонд задумывался вовсе не ради страховки при налоговых экспериментах. Премьер отступил.
Второй план не имеет ничего общего с либерализмом. Его автор Герман Греф поделился им с корреспондентом "Денег". Оказывается, основная проблема, препятствующая росту,— ограниченная инфраструктура. И, как считает министр, частными инвестициями ее не решить — необходимы госвложения. А так как единственным их источником может быть стабилизационный фонд, в министерстве предлагают увеличить цену отсечения (если цена барреля нефти на рынке превышает такую цену, то все нефтедоллары от разницы между фактической ценой и ценой отсечения поступают не в бюджет, а в стабфонд) с сегодняшних $20 за баррель до $27 в 2006 году.
В правительстве такой идее рады далеко не все. Министр финансов Алексей Кудрин отвечает не только за бюджет, но и за инфляцию, поэтому рад бы оставить нынешнюю цену отсечения, чтобы стабфонд оставался неприкосновенным, но вынужден считаться с требованием президента удвоить зарплаты бюджетникам и пенсии к 2008 году. А для этого бюджету нужны деньги, которые и будут перекачены из стабфонда, для чего цена отсечения, по подсчетам Минфина, должна составить $25.
Глава представительства ВБ в Россиии Кристалина Георгиева считает, что правительству, чтобы страна развивалась, необходимо слушаться министра экономического развития |
Однако к инфраструктурным госинвестициям из стабфонда склоняется не один Герман Греф, его поддерживает министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, склоняется в эту сторону и Михаил Фрадков. Если восторжествует этот план, то разгон инфляции будет наверняка, а вот увеличение роста случится вряд ли. И не только из-за инфляции: инфраструктурные проекты по определению долгосрочные и, мягко говоря, не всегда эффективные.
Итог красноречив. Когда правительство отказалось от стимулирования роста снижением налогов, его усилия по логике должны были бы направиться на борьбу с инфляцией. Во-первых, потому что покорение инфляции само по себе подтолкнуло бы экономический рост. Во-вторых, потому что первоначальные планы по ее укрощению в правительстве были более чем амбициозные. Уже к 2008 году правительство обещало снизить ее до 3,5-5%. Но не тут-то было.
Впрочем, в беседе с корреспондентом "Денег" Герман Греф обнаружил еще один инструмент по укрощению цен — силу убеждения. Министр считает, что одна из основных движущих сил роста цен в России — инфляция ожиданий. Другими словами, если потребителю говорить о росте инфляции, он своим поведением обязательно спровоцирует больший по сравнению с расчетным рост цен. Министр подводил к тому, что за рост цен ответственны не власти, а журналисты.
АЛЕКСЕЙ ШАПОВАЛОВ
|