Центральная банковская тайна


Центральная банковская тайна
       Госдума решила направить в Генпрокуратуру запрос по факту хищения базы данных из Центробанка. Между тем во всей этой истории гораздо большего внимания заслуживает не сам факт кражи информации, а способ, которым пытались ее продать.
Честно говоря, я не сторонник построения слишком сложных (в особенности — конспирологических) теорий в тех случаях, когда происходящее можно объяснить обыкновенной глупостью или некомпетентностью. Но скандал вокруг продажи сведений о межбанковских проводках, якобы похищенных из Центробанка, вышел столь нешуточным, что захотелось дать хоть сколько-нибудь логичное объяснение происходящему.
       Итак, сначала о фактах. В самом конце марта газета "Ведомости", а следом все ведущие информагентства сообщили, что в рунете на продажу выставлена строго конфиденциальная база данных Центробанка, содержащая сведения о межбанковских проводках (позднее глава ЦБ Сергей Игнатьев уточнил: речь идет о базе данных по межбанковским платежам за период с апреля 2003 по октябрь 2004 года).
       Скандал мгновенно вышел на политический уровень. Сергей Игнатьев сообщил, что ЦБ начал служебное расследование по данному факту. "Я не контролирую его (расследование.— 'Деньги'), однако независимо от результата расследования уже приняты технические и организационные меры по обеспечению безопасности информационных ресурсов ЦБ",— сказал он.
       Но это не удовлетворило депутатов. Сразу пятеро видных представителей "Единой России" — глава комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник, председатель комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов, вице-спикер Олег Морозов, первый вице-спикер Любовь Слиска и, наконец, спикер Борис Грызлов — посчитали своим долгом в течение первых дней прошлой недели выступить с весьма резкими заявлениями по данному поводу. "Я не знаю о подобном случае. Он беспрецедентен",— заявил, например, Валерий Драганов информагентствам. По его мнению, преступление могли совершить хакеры. "Но я не исключаю и предательства. Одним хакером здесь не обошлось",— пояснил он, намекая, видимо, на цену вопроса. В итоге в прошлую среду Госдума приняла решение обратиться в Генпрокуратуру с просьбой "провести проверку информации о разглашении банковской тайны и при наличии оснований принять соответствующие меры прокурорского реагирования".
       Пожалуй, фактов хватит. Можно перейти к их анализу. Отметим, что торговля базами данных, особенно в области экономики и финансов, в нашей стране, к сожалению, не является чем-то из ряда вон выходящим. Это не продажа гостайн иностранным шпионам, и, если доступ к базе имеет больше одного человека, найти, где произошла утечка, крайне сложно. Да и в случае чего за измену родине судить не будут. Сам, честно говоря, я эти базы не покупал, но, например, как устроены системы анализа рисков в банках, видел: без использования информации из ЦБ их построить практически невозможно.
       Конечно, если журналист обнаружил, что на рынок поступила новая порция секретной информации, его профессиональный долг — сообщить об этом читателям. Менее объяснима реакция депутатов. Если они не понимают, как охраняется у нас конфиденциальная информация, могу посоветовать перед запросом в прокуратуру зайти на "Горбушку" и купить, к примеру, базу данных МГТС со своим домашним телефоном. Или базу ГИБДД с номером своего автомобиля. Просто чтобы не размениваться на частные запросы.
       Другое дело — если вопрос политический. Об источнике возможной заинтересованности депутатов упомянул, например, Владислав Резник. По его словам, как передало агентство "Прайм-ТАСС", в Госдуме давно рассматривается вопрос об отмене банковской тайны. Однако эту идею не поддержал Национальный банковский совет. В то же время, как отметил господин Резник, "о какой банковской тайне может идти речь, если из ЦБ была похищена вся информация о вкладах". Это перекликается с тем, что сказала РИА "Новости" Любовь Слиска: "Грош цена всем этим тайнам, если информация о них появляется в продаже. Пусть Генпрокуратура разберется, почему произошла утечка, почему такой низкий уровень работы специалистов, что они не смогли обеспечить закрытость сведений". Здесь, правда, появляется уже более адресная претензия — к квалификации сотрудников ЦБ. И возможно, настоящая цель всей акции — именно опорочить ЦБ. В пользу этого говорят и другие факты.
       Прежде всего способ продажи данных. Представьте себе, что вы купили или украли подобную информацию. Как вы ее будете продавать? Наверное, позвоните в службу безопасности какого-нибудь банка или компании и предложите купить. Или выдернете компромат на конкретных лиц и отнесете его конкурентам (такое, кстати, мы нередко наблюдали в эпоху олигархических войн). Но предлагать явно краденную информацию через интернет — абсурд. Особенно учитывая экспертное мнение депутатов о ее исключительной секретности и важности. Это все равно что торговать в сети крадеными автомобилями, честно заявляя, что они краденые. Вам тут же должны назначить свидание "покупатели" из правоохранительных органов (кстати, интересно, почему этим продавцам не назначили?). Не говоря уже о том, что абсолютному большинству пользователей интернета эти данные просто ни к чему.
       Единственный случай, когда действительно разумно продавать такую информацию через интернет,— если необходимо предать огласке сам факт столь серьезных утечек в ЦБ. Кому это понадобилось, сказать не берусь. Отмечу лишь, что все серьезные войны в сфере бизнеса и в высших эшелонах власти в России начинаются с информационной артподготовки. Так что можно считать, что дым уже пошел. Будем ждать, где полыхнет.
       
ПЕТР РУШАЙЛО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...