Российский фондовый рынок вновь на подъеме. В середине прошлой недели второй раз в этом году была преодолена психологически важная отметка в 700 пунктов индекса РТС. Впрочем, до максимальных уровней даже этого года индекс не поднялся. Однако следует отметить, что рост котировок проходил при довольно больших объемах торгов.
После почти месячного затишья чиновники умудрились вывалить на участников рынка положительной информации на целый год. В первую очередь назовем объявление о завершении слияния "Газпрома" и "Роснефти" к июлю этого года. А это означает, что либерализация рынка акций газовой монополии может свершиться до конца года. Полным ходом идет и подготовка к приватизации "Связьинвеста". Как об уже почти окончательном решении было сообщено о продаже 75% акций компании при сохранении за государством "золотой акции". Поддерживают оптимизм участников рынка и высокие цены на нефть — в первую очередь, конечно, оптимизм телекоммуникационных компаний и нефтегазовой отрасли.
Впрочем, судя по всему, все это влияет на настроения резидентов. Нерезиденты же действуют очень избирательно. К тому же ожидание ускоренного роста учетных ставок в США не способствует инвестированию в рынки развивающихся стран. Да и макроэкономические показатели России не столь блестящи, как в недавнем прошлом.
На минувшей неделе было объявлено, что инфляция в марте составила 1,3%. По итогам квартала рост потребительских цен достиг 5,3%. Это выше, чем в прошлом и даже в позапрошлом году. Конечно, о 8,5%, заложенных в бюджете, можно забыть. И скорректированный чиновниками показатель (10%) уже не кажется окончательным (ведь в позапрошлом году инфляцию с трудом удалось удержать на уровне 12%). Вряд ли стоит ждать, что в будущем рост цен замедлится. Помимо роста цен на нефть будут сказываться и внутренние факторы. Например, готовящаяся либерализация цен на газ. И готовящееся повышение цены отсечения, после которого доходы от нефтеэкспорта отчисляются в стабилизационный фонд. А с учетом объявленного ранее замедления экономического роста эти факторы могут привести к переоценке инвесторами перспектив российского рынка.
Рубрику ведет ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН