В конце минувшей недели международное рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P) не стало повышать долгосрочный кредитный рейтинг Санкт-Петербурга до уровня "BBB", оставив его на отметке "BB+". При этом аналитики указали, что в ближайшие месяцы Смольному не стоит ожидать повышения этого показателя. Дальнейшему росту рейтинга, по мнению S&P, мешает низкий объем городского долга.
Кредитный рейтинг по международной шкале Standard&Poor's выражает текущее мнение аналитиков об общей кредитоспособности региона как эмитента долговых обязательств, гаранта возврата кредитов или как поручителя и делового партнера. В первую очередь рейтинг раскрывает способность региона своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства. Долгосрочный рейтинг Standard&Poor's варьируется от наивысшей категории — "ААА" до самой низкой — "D". Рейтинги в интервале от "АА" до "ССС" могут быть дополнены знаками "плюс" или "минус", обозначающими промежуточные рейтинговые категории. Показатель "BB" означает, что эмитент находится вне опасности в краткосрочной перспективе, однако чувствителен к воздействию неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических факторов. Следующая ступень — "BBB" говорит о достаточной способности своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства и уже является инвестиционным рейтингом, позволяющим приобретать ценные бумаги эмитента крупным западным инвесторам. Также рейтинг "BBB" свидетельствует об успешной реализации на территории региона различных инвестиционных проектов.
На прошлой неделе аналитики не стали повышать текущий рейтинг Петербурга, лишь подтвердив его на уровне "BB+". Между тем России S&P присвоила более высокий рейтинг — "BBB". Основной причиной отказа аналитиков повысить петербургский рейтинг до общероссийского стал низкий уровень городского долга. "Уровень задолженности Санкт-Петербурга низкий, прямой долг на конец 2004 года составлял менее 11 процентов текущих доходов по сравнению с 57 процентами в 1999 году, — отметил кредитный аналитик Standard&Poor's Борис Копейкин.
Иными словами, это свидетельствует о том, что у города по-прежнему нет желания создавать эффективную систему по реализации инфраструктурных проектов за счет привлечения средств на финансовом рынке. Между тем высокие цены на нефть создают беспрецедентно выгодные условия для привлечения денег на рынке ценных бумаг. Однако Смольный никак не может задействовать этот ресурс, ударившись из одной крайности, слишком большого по сравнению с текущими доходами долга, в другую — практически отказавшись от активной работы по привлечению крайне дешевых средств.
Чиновники уже год указывают на то, что нельзя привлекать средства только потому, что это выгодно в данный момент. Выходит, что у Смольного просто нет важных для города проектов, реализовать которые можно было бы с помощью дешевых заемных средств. В результате система управления городским долгом, по мнению аналитиков, одна из лучших в Центральной и Восточной Европе, не используется и наполовину. Между тем эксперты Standard&Poor's указывают, что потребности Северной столицы в развитии инфраструктуры за счет привлеченных денег достаточно высоки. "Многие значимые инфраструктурные проекты были отложены, что повышает риски экстренного финансирования в аварийных ситуациях", — отмечается в отчете S&P.
Другими причинами обеспокоенности экспертов остаются низкая предсказуемость и гибкость доходов вследствие высокого контроля над ними со стороны федерального бюджета, а также нестабильность промышленного производства. По оценкам S&P, в 2004 году промышленное производство выросло на 14%, но в течение последних нескольких лет темпы роста варьировались от 31% в 2002 году до почти нулевого уровня в 2001-м. Учитывая, что на промышленность приходится 28% валового регионального продукта города, низкая предсказуемость развития этой отрасли, включающей кораблестроение, машиностроение и металлургию, ведет к заметным колебания ВРП и налоговых поступлений. Некоторые крупные предприятия в городе при этом остаются в сложном финансовом положении и не полностью используют свои мощности.
Поэтому пока аналитики настроены скептически. Согласно их прогнозам, уровень полного долга города в следующие два года будет составлять 15%, максимум 20% от доходов. "Большая определенность в долгосрочной инвестиционной стратегии Петербурга и способность "закрыть" наиболее важные проблемы в инфраструктуре, не подвергнув финансы города опасности, будут важными факторами повышения рейтинга до инвестиционного уровня", — отметил господин Копейкин.
Впрочем, после опубликования оценок Смольный, возможно, наконец скорректирует свою финансовую политику. Произойдет это или нет, станет ясно уже 22 апреля. В этот день пройдет конференция со звучным названием "Долговая политика регионов и муниципалитетов. Стандарты лучшей практики", на которой ключевым выступлением станет доклад вице-губернатора Петербурга Михаила Осеевского, посвященный долговой политике города в прошлом, настоящем и будущем.
ИВАН МАКАРОВ