Сегодня на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам должны рассмотреть проект основных параметров финансового плана на 2006-2008 годы. Документ строго засекречен. Но Ъ удалось выяснить некоторые его важнейшие параметры. Реализовать такой план будет непросто.
Окончательный вариант финплана на период до 2008 года министр финансов Алексей Кудрин, по данным Ъ, передал в правительство поздно вечером в пятницу. Как известно, ему при разработке этого документа пришлось отказаться от идеи ограничить цену отсечения нефти для стабфонда в размере $25 за баррель. Премьер настоял на $27. В результате Минфину пришлось в основу своих расчетов поставить сценарные условия социально-экономического развития на 2006-2008 годы и соответствующий финансовый баланс, разработанный в МЭРТе и одобренный на заседании правительства 7 апреля (см. Ъ от 8 апреля). Сценарий МЭРТа был построен на цене отсечения в $27 за баррель. Кроме того, прогноз среднегодовой цены нефти был увеличен 7 апреля с $28 до $34 за баррель. Алексей Кудрин оказался единственным министром, который на заседании правительства выступил против увеличения цены отсечения и потребовал внести в протокол свое особое мнение.
Впрочем, он заявил, что основные параметры как бюджета на 2006 год, так и финплана до 2008 года будут прописаны его ведомством исходя из решения правительства. В той или иной мере эти параметры уже обсуждались на заседаниях бюджетной комиссии и правительства. Речь идет о том, что доходы федерального бюджета в 2006 году составят 4,04 трлн рублей, в 2007-м — 4,3 трлн, в 2008-м — 5,02 трлн рублей. Расходы, соответственно, определены на уровне 3,6 трлн в 2006 году, 4,06 трлн рублей — в 2007-м и 4,4 трлн рублей — в 2008 году. На все три года при таких условиях запланирован бюджетный профицит. Тем не менее без использования денег стабфонда бюджет все равно окажется в минусе.
Бюджетный парадокс объясняется непросто. Прежде всего по действующей бюджетной классификации из бюджета предусмотрено погашение процентов по внешнему долгу, но не учитывается оплата основной части долга. Тем не менее Алексей Кудрин собирается к маю этого года договориться с Парижским клубом о досрочном погашении значительной части долга. Эти деньги можно взять только из стабфонда. Кроме того, Бюджетным кодексом правительству разрешено тратить средства стабфонда на финансирование дефицита пенсионного фонда. Этой возможностью правительство уже воспользовалось в этом году и собирается пользоваться ею и в дальнейшем. Заметим, что в этом году общий перечень социальных обязательств по решению президента Владимира Путина у правительства серьезно увеличился. Так, к 2008 году обещано поэтапное удвоение оплаты труда федеральных бюджетников. Белому дому необходимо удвоить и расходы на финансирование государственного пенсионного обеспечения. Индексация денежного довольствия военнослужащих только по инфляции потребует ежегодно от 14 млрд до 17 млрд рублей. Тем временем в Минфине подсчитали, что понижение таможенных пошлин и налоговые послабления, на которые правительство уже согласилось пойти в 2006-2008 годах, приведут к уменьшению бюджетных доходов. В результате из стабфонда потребуется компенсировать бюджетные расходы в 2006 году на 66 млрд рублей, в 2007-м — на 100,7 млрд, а в 2008 году — на 30,1 млрд рублей.
Кроме того, Михаил Фрадков отстоял такой бюджетный приоритет, как сохранение инвестиционного финансирования. Причем в прогнозе бюджета такое финансирование предполагает ежегодное увеличение: в 2006 году эта сумма равна 637,9 млрд рублей, в 2007-м — 767,3 млрд, в 2008 году — 906,3 млрд рублей.
Все эти параметры и будут рассматриваться сегодня на заседании бюджетной комиссии. Предстоит непростое обсуждение. Наблюдатели уже отмечают возможность спора между премьером и министром экономического развития Германом Грефом. Господин Греф из бюджетных средств, предусмотренных на инвестиции, рассчитывает создать инвестиционный фонд, подконтрольный Минэкономразвития. Михаил Фрадков считает целесообразным распределить эти средства по конкретным бюджетополучателям — наподобие фондов ипотечного кредитования или поддержки экспорта. Отраслевые министры рассчитывают перераспределить инвестиционные расходы в свою пользу.
С другой стороны, в Белом доме обеспокоены тем, что сроки внесения бюджета в Госдуму могут быть сорваны из-за затянувшихся споров на начальном этапе подготовки основного финансового закона. Уже есть трехнедельное отставание, которое, если не наверстать в сжатые сроки, приведет к тому, что технически окажется невозможным подготовить бюджет к 26 августа — обязательной дате внесения проекта бюджета.
Есть и еще одна бюджетная проблема. По традиции бюджет перед внесением в Госдуму обсуждается с основными думскими лоббистами. Летом проходит так называемое нулевое чтение. Раньше его организовывал Алексей Кудрин. Но раньше министр финансов был главой бюджетной комиссии, сейчас ею руководит Михаил Фрадков. Конечно, премьер может перепоручить нулевое чтение Алексею Кудрину, но тогда министру финансов предстоит отстаивать бюджет, в который он не верит. Захочет ли господин Кудрин поделиться своими секретами, как уговаривать депутатов, с господином Фрадковым — вопрос, на который министр финансов пока не ответил. Депутаты уже готовы использовать в свою пользу противоречия премьера и министра финансов и прежде всего собираются оспорить прогнозную цену нефти, утверждая, что правительство все равно собирается занизить доходы бюджета. Если это им удастся сделать, то бюджет-2006 ждет в Думе трудная судьба.