90 лет назад, в ноябре 1932 года, центральная советская печать день за днем публиковала списки лиц и организаций, выразивших соболезнования в связи со смертью Н. С. Аллилуевой — жены И. В. Сталина, ведь напечатать все бесчисленные письма и телеграммы было практически невозможно: ответственные товарищи, обоснованно опасаясь, что отсутствие сочувствия вождь сочтет нелояльностью, постарались отвести от себя опасность; но удалось это далеко не всем — помимо вырезок из газет вдовец выбрал и сохранил в своем архиве лишь несколько полученных тогда писем.
«И кто ее видел, сохранит о ней память полной духовной красоты»
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»
Из дневника полномочного представителя СССР в Чехословакии А. Я. Аросева, 9 ноября 1932 года.
Утром пришел к Ворошилову. Его нет: экстренно вызван. Иду к Молотову. Он встречает меня на лестнице и говорит: «Иди, иди туда, в квартиру, там Полина (Жемчужина — жена Молотова.— "История") тебя примет, иди». А сам спешит, напяливая наспех пальто. Пришел в его квартиру. Полина Семеновна обеспокоена, Вячеслав ей не сказал, куда и зачем вызван. Ушел домой. Через два часа стало известно — его вызвал Енукидзе.
Вчера был товарищеский вечер у Ворошилова. Жена Сталина Аллилуева была весела, симпатична, как всегда. Потом, может быть, в час или два ночи, она, Сталин и Калинин ушли. Она — домой, а Сталин и Калинин решили проехаться по Москве. Вернулся Сталин поздно, часа в три. Заглянул в комнату Аллилуевой. Она спала, он и ушел. В восемь часов домашняя работница будит Аллилуеву, та не реагирует. Работница открыла одеяло — Аллилуева мертва. Одна рука откинута, другая окоченела, сжав маленький револьвер, дулом направленный в сердце (существуют и другие версии этой смерти.— «История»).
Работница позвонила Енукидзе, он вызвал Молотова и Ворошилова. Они пошли к Сталину, разбудили его.
Ответственные и неответственные работники партии убеждали друг друга, что Аллилуева умерла. Однако, почти все знали истину…
(А. Я. Аросев, как и многие другие руководящие работники, не сразу направил свои соболезнования И. В. Сталину и был включен в один из последних списков сочувствующих, опубликованный 16 ноября 1932 года. Его письмо И. В. Сталин в своем архиве не сохранил. А. Я. Аросев в том же 1932 году с трудом получил новое назначение, в 1937 году был арестован и в 1938-м — расстрелян.— «История»).
Из извещения ЦК ВКП(б), опубликованного 10 ноября 1932 года.
ЦК ВКП(б) с прискорбием доводит до сведения товарищей, что в ночь на 9-е ноября скончалась активный и преданный член партии тов. Надежда Сергеевна АЛЛИЛУЕВА.
«Есть образы нежные, прекрасные и хрупкие, как цветы,— она принадлежала к ним» (на фото — Н. С. Аллилуева с сыном)
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»
Из письма полномочного представителя СССР в Швеции А. М. Коллонтай, написанного 17 ноября 1932 года и сохраненного в архиве И. В. Сталина.
Дорогой, глубокоуважаемый Иосиф Виссарионович, при большом, глубоком, тяжелом горе — не надо трогать его словами. Но я не могу не сказать Вам, что в эти трудные для Вас дни моя мысль чисто с дружеским теплом обращалась к Вам.
В Вашем горе с Вами сердца и мысли многих, многих товарищей-друзей.
Есть образы нежные, прекрасные и хрупкие, как цветы,— она принадлежала к ним. И кто ее видел, сохранит о ней память полной духовной красоты.
Сердечно жму Вашу руку. Помните — Вы нужны делу, поберегите себя…
(Несмотря на то что А. М. Коллонтай в первые послереволюционные годы примыкала к оппозиции, ее, в отличие от большинства единомышленников тех лет, не затронули репрессии, она оставалась на дипломатической работе и умерла в Москве в 1952 году.— «История»).
Из письма секретаря ячейки ВКП(б) химического факультета Всесоюзной промышленной академии имени Сталина А. Г. Касперович, написанного в 1932 году и сохраненного в архиве И. В. Сталина (орфография и пунктуация оригинала сохранены).
Дорогой тов. СТАЛИН.
Партийная ячейка ВКП(б) химического факультета промышленной Академии твоего имени, глубоко уважала и любила Надежду Сергеевну. Ее нельзя было не уважать и не любить — исключительная скромность ее, большая человеческая чуткость к своему товарищу и наряду с этим острая непримиримость ко всему антипартийному — создали ей огромный авторитет.
Благодаря личным качествам с мнением ее считалось бюро ячейки, считалась вся ячейка.
Надежда Сергеевна служила примером не только как коммунист, она была одной из лучших слушателей.
Она действительно была ударником.
Выполняя партийные обязанности — члена бюро ячейки ВКП(б), парторга группы, не пропуская ни одного заседания, собрания, где ей надо было бывать, она одновременно с этим всегда выполняла домашние задания.
В прошлом году, когда стоял вопрос о премировании лучших ударников, Надежда Сергеевна была одной из немногих, которую должны были премировать. Но тов. Аллилуева категорически настаивала перед бюро ячейки и профкомом о том, чтобы ее снять со списков, подлежащих к премированию.
Надежда Сергеевна примером служила весьма многим и многим из нас, как нужно выполнять твои указания по вопросу об овладении техникой.
Мы вместе с тобою горевали после ее смерти, вместе с тобою проводили туда, откуда возврата быть не может.
Память же о нашей Надежде Сергеевне не умрет — она будет долго, долго в нас.
По единодушному желанию слушателей и деканата химфака организован научный кабинет по искусственному волокну имени Н. С. Аллилуевой. В этом кабинете многие годы будут выковываться большевики — специалисты по химии.
Этот кабинет будет одним из тех очагов, на ярком пламени которого будут готовиться борцы второй пятилетки, борцы за социализм.
Мы хотим, чтобы этот кабинет всегда напоминал нам, как надо бороться за знания, за овладение техникой: в нем боролась за науку, за знание Надежда Сергеевна.
Мы обращаемся к тебе с просьбой передать нам работы (тетради, заметки и т. п.) Надежды Сергеевны, связанные с учебой ее в академии.
В организованном нами кабинете будут храниться ее работы.
Мы в надежде, что ты не откажешь нам в этой нашей просьбе.
С искренней любовью к тебе и искренним уверением в готовности бороться за все твои указания, направленные на дело построения социализма.
(И. В. Сталин написал на этом письме, обращаясь к сестре Н. С. Аллилуевой А. Н. Реденс: «Нюра! По использовании этой записки, оставьте ее у меня на столе. И. Сталин».
Член партии с 1917 года А. Г. Касперович окончила Промакадемию в 1934-м и была направлена на работу в Государственный институт азота, где за исключением двух лет эвакуации (1941–1943 годы) проработала до пенсии. Умерла в Москве в 1981 году.— «История»).