Новый комедийный боевик со звездами и спецэффектами — фильм "Сахара" — выглядит богато на зависть русским кинематографистам, сегодня как никогда одержимым идеей высокобюджетных постановок. Но завидовать особенно нечему: даже песок в "Сахаре" показался АНДРЕЮ ПЛАХОВУ синтетическим.
По Африке принято ездить втроем (смотри "Под покровом небес" Бернардо Бертолуччи); вот и здесь искатель приключений Дирк разъезжает в сопровождении друга Эла и попутчицы Эвы — посланницы Всемирной организации здравоохранения. Дирк исследует загадку старинной монеты эпохи Гражданской войны и пропавшего в ту пору в Африке военного корабля "Техас", который застрял в песках и приобрел среди аборигенов мрачный имидж "корабля смерти". Однако все эти страсти-мордасти полуторавековой давности блекнут на фоне нынешних заговоров против человечества, которые плетутся в африканской глубинке. Там прячется целый подпольный завод, принадлежащий корыстолюбивому чернокожему негодяю по имени Казим. Он и его подручные сбрасывают куда не надо ядерные отходы, загрязняют реки и распространяют смертельные эпидемии. Таким образом сходятся пути мужчин-авантюристов и женщины-врача: им удается вывести злодеев на чистую воду в буквальном и переносном смысле. И, стало быть, спасти человечество от реальной угрозы, а то, глядишь, через полгода смертоносные яды донесет каким-нибудь Гольфстримом до Нью-Йорка, и тогда пиши пропало.
Вся эта конспирологическая галиматья поначалу смотрится невыносимо тоскливо. О том, что это комедия, можно и не догадаться, слушая диалоги типа: "Встретишь одноклассника, который устроился не на ту работу, женился на нелюбимой женщине, народил троих детей, которые считают его придурком. А ведь был момент, когда он говорил себе: не иди на эту работу, не женись на этой мегере". Примерно такими текстами обмениваются герои, перемещаясь по пустыне. Да еще репризами о потерянной любимой бейсболке и, после очередной зубодробительной стычки, контрольными вопросами: "У тебя все в порядке?" Персонажи драматургически настолько невыразительны, что актерам Мэтью Макконахи и Стиву Зану даже нечего поставить в упрек: ведь невозможно играть полную пустоту. Слава богу, во второй половине начинают доминировать трюки: джипы, вертолеты, корабли и пушки вступают в гораздо более полноценные отношения, чем люди, и проявляют больше характера. Кроме того, чем глупее становится вся история про "африканский Чернобыль", тем больше оснований посмеяться над глупостью его создателей. Так что к финалу комедийный эффект все-таки худо-бедно возникает.
Отдельного печального слова заслуживает судьба Пенелопы Крус, бездарно играющей талантливого врача Эву Рохас, которая так любит человечество, что для других эмоций у нее не остается места ни в сердце, ни на лице. Для того ли прекрасная Пенелопа покинула родную Иберию, где снималась в скромных, но симпатичных фильмах (однажды даже у Педро Альмодовара), чтобы стать индикатором высокобюджетных международных постановок класса "Б" (бывают и такие)? Ей не удалось даже сыграть едва намеченный в сценарии легкий романчик со своим партнером. Чтобы зритель все-таки не почувствовал себя совсем обманутым, в финале Эву с Дирком заставляют поваляться в волнах на тропическом пляже. Он говорит ей: "Ты помнишь, когда нас преследовал Казим, я хотел, но не решился тебе что-то сказать?" И в ответ на немой вопрос: "Ты не умеешь бросать шашки". Авторы фильма это как раз умеют. Но, похоже, ничего другого.