На главную региона

«Ленинградская область переходит к экономике замкнутого цикла»

Экспертное мнение

Реформа в сфере обращения с отходами переходит ко второму этапу — региональный оператор Ленинградской области подвел итоги трехлетней работы в регионе. О создании комплексной системы обращения с отходами и построении экономики замкнутого цикла корреспонденту «Ъ-СПб» Ивану Смирнову рассказал генеральный директор АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» Антон Бучнев.

Фото: АО «УК ООЛО»

Фото: АО «УК ООЛО»

— Что сделано компанией за последние три года?

Мы наконец добились прозрачности в системе обращения с отходами: увидели реальный объем и почти полностью ушли от «серых» схем транспортирования. Теперь мы можем отследить движение отходов на каждом этапе — от момента накопления на контейнерной площадке до размещения на полигоне.

Напомню, Ленобласть перешла на новую систему обращения с отходами несколько позже, чем остальные регионы. Если по всей стране новые правила заработали с 1 января 2019 года, то мы на федеральном уровне получили право отсрочки и обеспечили постепенный переход: сначала в реформу «вошел» только Приозерский район, потом подключились Выборгский, Лужский, Всеволожский и, наконец, с 1 ноября 2019 года институт регионального оператора по обращению с отходами заработал на территории всего субъекта.

Отсрочка была связана с тем, что, помимо собственной нагрузки, Ленинградская область также принимает отходы из соседнего субъекта — Санкт-Петербурга, а мегаполис генерирует втрое больше, чем вся область. Если согласно территориальной схеме обращения с отходами Ленинградской области объем образования твердых коммунальных отходов составляет 726 тыс. тонн, то, согласно терсхеме Санкт-Петербурга, город образует 2,365 млн тонн мусора в год. Хотя я думаю, что по результатам первого года работы петербургского регоператора мы увидим, что реальный объем значительно меньше. По последним данным, за десять месяцев в городе было образовано около 1,3 млн тонн отходов. Так как теперь все отходы Санкт-Петербурга завозятся на полигоны области только по накладным городского регоператора, Ленинградская область практически полностью избавилась от нелегальных транспортировщиков мусора за исключением тех, кто транспортирует строительные отходы. Но и эта проблема успешно решается правительством региона.

При этом, безусловно, есть и проблемы. В первую очередь — в части распределения потока городских отходов. После закрытия полигона «Северная Самарка», который, по нашим оценкам, принимал более 40% отходов из города, потоки были перераспределены на другие объекты, которые сегодня загружаются неравномерно. Существенная часть нагрузки упала на гатчинский «Новый Свет-Эко» и полигон ТБО во Всеволожском районе. При этом, например, РАСЭМ в Выборгском районе остается недозагруженным. Логика коллег понятна: транспортное плечо значительно больше, а значит, расходы на оплату услуг транспортировщиков выше. Но я остаюсь при убеждении, что объем неутилизируемых «хвостов» необходимо распределять между объектами равномерно, учитывая экологические риски и социальную напряженность, нагрузку на улично-дорожную сеть.

— Какой объем бытового мусора ежегодно образуется в Ленинградской области? И что с ним происходит после того, как житель выбрасывает свой пакет в бак?

— Ежегодно мы собираем в Ленобласти более 700 тыс. тонн мусора, обслуживаем более 17 тыс. контейнерных площадок. И уже сегодня обеспечиваем обработку в объеме 65%. Извлечение полезной фракции, то есть тех отходов, которые как вторичное сырье направляются в переработку, в настоящее время составляет около 15%. После запуска в эксплуатацию современных комплексов переработки, один из которых мы планируем построить в Кингсеппе, а второй в Рахье, рассчитываем направлять на утилизацию не менее 50% от входящего потока отходов.

Технологическая схема работы будет такой. Мусор будет поступать на автоматизированные сортировочные линии, где пройдет несколько этапов обработки. Сейчас сортировка осуществляется в основном вручную. На новых комплексах планируется использовать современные сепараторы. В первую очередь будут разделяться органические фракции и вторсырье. Отобранные стекло, пластик, металл, бумага, дерево будут формироваться в товарные партии и направляться на утилизацию. Органические фракции пройдут обработку еще несколько раз до максимального извлечения пищевого компонента, который будет направлен на площадку биокомпостирования для получения компоста. Непригодные для дальнейшей утилизации отходы сортировки будут подвергнуты обезвреживанию (сушке), уменьшены в массе и безопасно изолированы на карте полигона. Крупногабаритные и строительные отходы путем дробления также будут превращены в сырье для повторного использования, например, в автодорожном строительстве.

— Жители Ленинградской области категорически возражают против строительства новых полигонов. Насколько оправданны их опасения?

— Полигон — это прежде всего природозащитное сооружение. Каждый из нас производит мусор ежедневно, и неперерабатываемые отходы в том числе: предметы гигиены, загрязненный органикой текстиль, изделия из поливинилхлорида или вспененного полистирола, тюбики из поликарбоната, стеклопакеты, баллончики из-под красок и многое другое. Такие отходы подлежат либо захоронению, либо энергетической утилизации. Ленинградская область отказалась от всех проектов по мусоросжиганию и выбрала путь глубокой переработки с максимальным извлечением полезных фракций. Размещаться на полигонах будут только отходы, не подлежащие дальнейшей переработке.

Подчеркну, что сегодня законодательно утверждены приоритеты, которым обязаны следовать разработчики проектов по обращению с отходами. При выборе технологических решений необходимо обеспечивать следующую последовательность: обработка всего входящего потока, отбор пригодных для дальнейшей утилизации фракций, переработка вторичного материального ресурса, обезвреживание и только на последнем этапе захоронение. Это закреплено законодательно! Разрешение на ввод в эксплуатацию получают только те объекты, которые полностью соответствуют строгим требованиям экологической безопасности.

Современный комплекс по переработке отходов — это в первую очередь комплекс современных технологических решений. Помимо главной цели, использования потенциала вторичного материального ресурса, это минимизация негативного воздействия отходов жизнедеятельности человека на окружающую среду. Если место строительства такого объекта выбрано правильно, с учетом действующих природоохранных норм, экологических и социальных факторов, то никаких негативных последствий ни для жителей, ни для природы не будет.

Так, например, для строительства КПО «Кингисепп» мы выбрали территорию бывшего шламонакопителя завода «Фосфорит». Это нарушенные земли, которые годами подвергались негативному воздействию химического производства. Поэтому единственная возможность вернуть этот участок в хозяйственный оборот — построить здесь объект обращения с отходами. Расстояние до ближайшего населенного пункта — 7 км. Въезд на объект будет организован со стороны федеральной трассы «Нарва», что исключит необходимость проезда спецтехники через населенные пункты. Да, «хвосты» оставаться будут, но после глубокой переработки и объем этих отходов будет существенно сокращен по сравнению с тем, что мы имеем сейчас.

— В соответствии с проектом какой процент именно вторичных материальных ресурсов планируется извлекать?

— На автоматических сортировочных линиях — не менее 20%. Также около 40% должна составить органика, которая будет направляться на изготовление компоста. Впоследствии этот грунт может быть использован при проведении работ по благоустройству, а также в дорожном строительстве. Параллельно мы продолжим развивать нашу программу по внедрению системы раздельного сбора отходов. Это позволит выделять сухую фракцию на этапе накопления на придомовых контейнерных площадках. Таким образом, во вторичную переработку будет направляться существенно большее количество ВМР. Уже сегодня емкостями для раздельного сбора отходов укомплектована 981 контейнерная площадка. За счет средств регионального оператора по обращению с отходами закуплено 1200 баков для РСО на общую сумму 11,5 млн рублей. Также 915 контейнеров закуплены муниципалитетами за счет субсидии из областного бюджета, ожидается закупка еще порядка 280 баков для РСО. Таким образом, до конца года инфраструктура для раздельного накопления отходов появится дополнительно на 220 контейнерных площадках.

— Все чаще высказывается мнение, что изменившаяся экономическая ситуация негативно сказалась на рынке вторичных материальных ресурсов, что сделало деятельность по раздельному накоплению отходов невыгодной. Как вы оцениваете ситуацию?

— Спрос и, соответственно, цена на вторичное сырье всегда были подвержены колебаниям. На текущем этапе раздельный сбор отходов действительно убыточен, особенно в масштабах регионального оператора. Поясню. До перехода на новую систему обращения с отходами организацией раздельного сбора на придомовых контейнерных площадках занимались частные предприниматели, которые наладили цепочку сбыта вторсырья. При этом, естественно, они руководствовались собственным интересом: баки появлялись лишь в тех локациях, где были гарантированы большие объемы накопления (в крупных многоквартирных жилых комплексах). Но задача регионального оператора — сделать инфраструктуру для раздельного накопления отходов доступной для всех жителей Ленинградской области. И здесь уже другая экономическая составляющая.

При этом мы абсолютно убеждены, что придомовой раздельный сбор отходов — единственный верный путь к сокращению объема размещения отходов на полигонах. Сортировка мусора — в первую очередь не экономика, а правильная экологическая привычка. Выбрасывая пластиковую бутылку в специальный бак, каждый из нас как минимум задумывается о том, сколько упаковки он использует, настолько ли нужны в хозяйстве одноразовые вещи и чем их можно заменить. А это уже шаг к осознанному потреблению. Таким образом, мы одновременно закладываем важные принципы экологичного поведения и формируем поток, который значительно легче подвергать обработке, чем смешанные отходы.

Подчеркну, что раздельно накопленные отходы — все равно отходы, которые содержат и пищевой компонент, и химическое загрязнение. Все собранные из специальных баков фракции обязательно проходят досортировку перед тем, как передаются на утилизацию. Если качество сырья не будет соответствовать требованиям переработчика, он вернет партию. В связи с этим мы задаемся обоснованными вопросами в адрес частных предпринимателей: готовы ли они показать отчетность по обращению с раздельно собранными отходами? Куда направляются отходы досортировки?

Кстати, сейчас, когда рынок вторсырья реально «просел», мы часто сталкиваемся с фактами снятия предпринимателями собственных баков с контейнерных площадок, которые уже стали привычны для жителей. Упреки получают региональный оператор и власти Ленинградской области. Со своей стороны мы прилагаем усилия для того, чтобы быстро производить доукомплектование, но не всегда получается делать это оперативно, так как регоператор не располагает информацией о самовольно установленных и самовольно снятых баках для РСО.

До сегодняшнего момента мы лояльно относились к деятельности так называемых заготовителей, но теперь изменили позицию. Так как ответственность за полный цикл обращения с твердыми коммунальными отходами возложена законодательством на регионального оператора — и спрос тоже с нас, деятельность по обращению с раздельно накопленными отходами должна контролироваться нами. Если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель готовы участвовать в проекте регионального оператора, предоставлять прозрачные отчеты о деятельности, работать по единому стандарту с региональным оператором, мы готовы к сотрудничеству. В противном случае, действия по самовольной установке баков для РСО на общедоступных контейнерных площадках будут квалифицироваться как нарушение законодательства в сфере обращения с отходами. Совещания по этому вопросу с представителями комитета государственного жилищного контроля и надзора и комитета по законности и правопорядку Ленинградской области уже проведены. Курирующий отрасль обращения с отходами в регионе вице-губернатор по безопасности Михаил Ильин дал соответствующие распоряжения.

— Какие особенности внедрения раздельного сбора отходов в Ленинградской области вы могли бы выделить?

— Во-первых, разный уровень социально-экономического развития районов, соответственно, разная структура потребления товаров и разный морфологический состав отходов. Отсюда и разная культура накопления. Например, жители новых многоквартирных домов Всеволожского или Гатчинского районов живут в темпе мегаполиса и массово потребляют бутилированную воду, напитки в стеклянной таре, которые выбрасывают сразу же. Поэтому накопляемость РСО на площадках таких домов выше, а засор меньше, чем, например, в удаленных районах, где традиционно тару многократно используют до тех пор, пока она практически не утратит товарный вид и возможность к повторному использованию.

Вторая проблема — отсутствие правильно организованных контейнерных площадок. Далеко не везде технически возможна установка дополнительных баков. Этот вопрос мы решаем совместно с органами местного самоуправления и профильным комитетом. Просим учитывать при строительстве новых контейнерных площадок место для баков для раздельного накопления.

И, наконец, мы остро видим проблему нехватки утилизационных мощностей. Сегодня большую часть сформированных товарных партий ВМР мы направляем на переработку в другие субъекты. Как инвестор мы со своей стороны также рассматриваем возможность строительства собственного предприятия по переработке пластиков.

— Одно из самых распространенных мнений о сборе отходов: как их ни сортируй, все вывозит один мусоровоз. Так ли это на самом деле?

— Любая хозяйственная деятельность — это прежде всего затраты. В тарифе регионального оператора расходы, связанные с организацией раздельного сбора отходов, не учтены, мы реализуем проект на перспективу за счет собственных средств. Это закупка баков для стекла и пластика, специальные брендированные машины, оплата труда водителей, расходные материалы и прочее. Нет никакого экономического смысла смешивать отходы, накопленные раздельно с общими. Их проще рассортировать, очистить и реализовать на рынке вторсырья. В этом году мы выбрали для себя ключевого партнера в проекте РСО — это компания «Автопарк № 6 "Спецтранс"», которая не просто приобрела специальную технику, но и маркировала ее особым образом, с пометкой «раздельный сбор», чтобы жители не путали с обычным мусоровозом.

Если частный предприниматель мог позволить себе приезжать за РСО по мере накопления, то есть, только когда бак полный, то мы организуем вывоз раздельно накопленных отходов строго по графику: в первый день машина собирает пластик, во второй — стекло. Иногда приезжаем вхолостую. Но это тоже стратегическая задача — проанализировать накопляемость по каждой локации, процент засора и реальную готовность населения сортировать отходы. Каждый вид отходов мусоровоз доставляет на специальную площадку, где, повторюсь, производится досортировка, очистка и формирование товарной партии. После этого партия направляется на переработку.

— Вторсырье из раздельно собранных отходов реализуется региональным оператором. Логично возникает вопрос о снижении платы за вывоз ТКО при соблюдении требования о раздельном накоплении отходов. Насколько это снижение реально?

— В настоящее время на уровне федерального законодательства прорабатывается вопрос о внесении нормы, предусматривающей возможность расчета по фактическому накоплению отходов. Полагаю, на практике он будет очень трудно реализуем: мы никогда не сможем доподлинно замерить, кто из жильцов сортирует, а кто пренебрегает раздельным накоплением. Кто ответственно подходит к раздельному накоплению отходов — моет тару, отклеивает этикетки, сминает пластик для того, чтобы перевозчик не возил «воздух», а кто считает, что не обязан принимать в этом участие.

Во-вторых, если мы говорим о фактическом накоплении, то в этом случае должны быть предусмотрены условия, чтобы территория контейнерной площадки была изолирована и использовалась только жильцами данного дома. Чтобы избежать случаев, когда жильцы соседних домов, не дойдя до собственной площадки, скидывали мусор на этих площадках. Идея определенно имеет место быть, но вопрос ее реализации должен быть всесторонне рассмотрен.

Как региональный оператор мы прорабатываем возможность дисконта для юридических лиц, которые готовы будут максимально открыто взаимодействовать с нами в части реализации программы раздельного сбора отходов,— торговые сети, пункты выдачи товаров и прочие. Я считаю, что реальный механизм сможет заработать только при введении ответственности за неисполнение принципа раздельного сбора отходов, который пока с точки зрения закона — право, гражданская позиция, но не требование, обязательное для каждого.

— Большой проблемой управляющие компании считают несанкционированный подброс на контейнерные площадки строительных отходов. Как решается вопрос в Ленинградской области?

— Действительно, на первом этапе реформа отрасли обращения с отходами урегулировала только обращение с ТКО. Промышленные отходы по-прежнему остаются на совести самих отходообразователей, которым вместо того, чтобы заключить специальный договор на вывоз, гораздо проще свалить их на площадке для накопления бытового мусора. Несмотря на то, что законодательство запрещает складирование на контейнерных площадках отходов, не входящих в категорию ТКО, часто мы можем видеть на площадках автопокрышки, бетонный бой, арматуру и прочие строительные отходы. При этом граждане не понимают, что, во-первых, вывоз таких отходов осуществляется другой техникой, нежели та, что используется для вывоза ТКО (помещенные в пресс-уплотнитель тяжелые отходы просто его сломают). Во-вторых, подрядчики регионального оператора просто не имеют права вывозить этот мусор, ни один объект его не примет без соответствующих документов.

Для того чтобы комплексно урегулировать этот вопрос, мы запустили пилотный проект в Выборгском районе по оказанию комплексной услуги вывоза отходов с контейнерных площадок. Нашим ключевым партнером в этом проекте стали коллеги из компании «Спецтранс 47». Представители транспортировщика, который имеет все необходимые лицензии, провели работу с муниципалитетами, заключили отдельные договоры, помогли изготовить паспорта отходов, приобрели дополнительную технику для работы с промышленными отходами. Теперь контейнерные площадки в Выборгском районе очищаются от всех видов мусора строго по графику. В следующем году планируем распространить эту практику и на другие районы Ленинградской области.

— Какие ключевые направления развития запланированы компанией на следующий год?

— В следующем году мы планируем подключить к программе раздельного сбора отходов все без исключения районы Ленинградской области, завершить строительство комплекса по переработке отходов в Кингисеппе и уже начать строительство второго аналогичного объекта — КПО «Рахья». Также мы планируем приступить к реализации своего проекта по переработке пластика. Это будет наш реальный вклад в построение в регионе экономики замкнутого цикла.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...