Бизнес набирает кредиты
Банки
Банки Петербурга ожидают роста кредитования промышленности, несмотря на то, что мобилизация усилила неопределенность в отношении развития бизнеса. Впрочем, благодаря развитой структуре региональной промышленности и необходимости форсировать импортозамещение спрос на кредиты останется высоким.
Ставки кредитования начали расти после начала СВО, но к текущему моменту они скорректировались вслед за ключевой ставкой до показателей 2021 года
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Рынок кредитования промышленных предприятий в текущем году развивается под влиянием разнонаправленных трендов: плановый рост в начале года, консервация на период с конца февраля, затем возобновление кредитования в отраслях, которые определились с развитием в новой реальности, активный рост в отраслях импортозамещения, перечисляет директор Северо-Западного филиала — старший вице-президент Росбанка Елена Шевелева.
Большие коррективы в развитие рынка в конце сентября внесла частичная мобилизация. По словам аналитика ФГ «Финам» Игоря Додонова, она привела к заметному усилению неопределенности в отношении российской экономики. На таком фоне можно ожидать ухудшения динамики на рынке кредитования: компании могут начать ставить на паузу инвестпроекты, а банки — ужесточать условия для заемщиков. Определенное повышение процентных ставок в стране уже произошло, что выразилось, например, в увеличении доходностей ОФЗ, указывает господин Додонов. Это окажет давление на кредитные ставки. Нельзя также исключать роста просроченной задолженности, считает аналитик.
Впрочем, как отмечает аналитик рейтингового агентства НКР Лия Баймухаметова, после объявления частичной мобилизации на рынке кредитования промышленности по крупным предприятиям ничего кардинальным образом не изменилось. Ставки кредитования начали расти после начала СВО, но к текущему моменту они скорректировались вслед за ключевой ставкой до показателей 2021 года, говорит госпожа Баймухаметова. Средневзвешенные ставки по кредитам нефинансовым организациям остаются на прежнем уровне, а вот количество отказов при выдаче кредитов растет, подчеркивает она.
Петербург впереди рынка
Судя по данным отчетности ЦБ РФ, к осени по отраслям нефинансового сектора рынок кредитования РФ практически восстановился до объемов 2021 года, но как раз по обрабатывающим производствам объем рублевых кредитов, выданных на 1 сентября, пока на 34% ниже аналогичного периода 2021 года. При этом в августе тренд изменился в положительную сторону: по обрабатывающим производствам объем кредитов вырос сразу на 15%, говорит госпожа Баймухаметова.
В Санкт-Петербурге динамика существенно отличается от общероссийской, что, вероятно, объясняется различиями в структуре промышленного сектора, указывает Игорь Додонов. За январь — август объем выдачи кредитов промпредприятиям города вырос на 25% (год к году), до 528 млрд рублей. Однако рост был обеспечен в основном сильным результатом апреля, когда объем выдач взлетел более чем в три раза и составил 204 млрд рублей (господин Додонов не исключает, что это, возможно, было связано с финансированием какого-то крупного проекта). Заметный прирост наблюдался также в марте (+65% к марту 2021), до 88 млрд рублей, тогда как в остальные месяцы фиксировался значительный спад в годовом выражении. В том числе в июле и августе спад достиг 42%.
Общий размер задолженности промпредприятий Петербурга перед банками на начало сентября составил 777,2 млрд рублей и вырос на 0,4% с начала года, подсчитал господин Додонов, опираясь на статистику ЦБ. «Спрогнозировать, как по итогам всего года изменится объем выдачи промпредприятиям в условиях повышенной экономической неопределенности трудно. Но даже если предположить, что негативные тенденции летних месяцев продолжились, с учетом результатов января — августа годовой объем выдач все равно может оказаться несколько больше, чем в 2021 году»,— говорит он.
Банки ждут роста
Опрошенные банки сообщили о существенном росте объем кредитования промышленности. Росбанк за десять месяцев 2022 года увеличил кредитных портфель в реальном секторе на 45%. Елена Шевелева подчеркивает, что все компании-заемщики из промышленного сектора Петербурга смогли пройти кризисный период.
«Компании с хорошей ликвидностью и уверенными рыночными позициями предпочли погасить задолженность по кредитам и переждать период высоких процентных ставок. Это время они использовали для перенастройки логистических цепочек, изменения условий расчетов, ревизии портфеля своих партнеров, в том числе и среди банков-кредиторов»,— говорит госпожа Шевелева. Другие предприятия использовали заемные средства, чтобы занять новые или освободившиеся ниши, создавая базу для дальнейшего роста. Были и такие, которым пришлось адаптироваться и принять понижательный тренд своих продаж. Им нужно находить новый баланс в отношениях с кредиторами, добавляет госпожа Шевелева.
Как отмечает начальник управления по Санкт-Петербургу и Ленинградской области департамента регионального корпоративного бизнеса ВТБ Максим Кущ, промышленные предприятия получили новые импульсы развития, что сформировало и новые потребности в кредитовании. С одной стороны, появление новых рыночных ниш требует расширения производственных мощностей и оптимизацию технологических процессов. С другой, изменение перечня поставщиков, логистических цепочек и, как следствие, сроков поставки сырья и материалов дополнительно формирует кассовые разрывы. Например, пищевая промышленность, фармацевтика, химическая и текстильная промышленность ощутили такие импульсы в большей степени. В следующем году ВТБ ожидает более активного развития в сфере связи и телекоммуникаций.
Корпоративные клиенты Сбербанка в первом полугодии 2022 года в основном обращались за кредитами на поддержание текущей деятельности, но начиная с лета смогли адаптироваться к новым условиям и вновь стали интересоваться возможностью финансировать развитие бизнеса, делятся в пресс-центре Северо-Западного Сбербанка. Тем не менее доля оборотных кредитов здесь оставалась и остается превалирующей.
Общий портфель корпоративного кредитования Сбербанка в Петербурге за девять месяцев 2022 года вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост объема выдачи средств предпринимателям за указанный период составил 30,6%. Наибольший объем средств вложен в торговлю, металлургическую промышленность и строительство, добавляют в пресс-службе. Что касается именно промышленности, то наибольшую динамику по сумме выдач показали металлургическая, лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная и химическая отрасли, прокомментировали в пресс-службе. Портфель кредитования промышленных предприятий «Сбером» в Петербурге за девять месяцев вырос на 57%.
С надеждой на господдержку
В ВТБ с начала года по приросту объемов финансирования лидировали компании деревообрабатывающей (+ 83%) и пищевой отрасли (более 55%). Наиболее востребованы кредиты на пополнение оборотных средств и программы господдержки. Так, по совместной госпрограмме Минэкономразвития и Корпорации МСП можно привлечь финансирование капитальных вложений по ставке от 2,5% годовых, а финансирование оборотного капитала на импорт стратегических групп товаров по ставкам от 5,25% годовых, подчеркивает господин Кущ.
В кризисное время рынок кредитования сильно зависит от объема программ господдержки, говорит Марина Кашина, сооснователь и исполнительный директор компании Lemon.online. «Мы наблюдали это в пандемию и после 24 февраля. Государство довольно быстро разработало новые меры поддержки для бизнеса — различные субсидии и прямые гранты для промышленных производств, промышленную ипотеку в виде льготных долгосрочных кредитов по ставке 5% годовых, льготные кредиты для МСП на перестройку и развитие производства под 4,5 и 3% годовых соответственно. Все это было сделано для того, чтобы бизнес смог максимально быстро развернуть производство необходимой продукции»,— рассказывает она.
Проблема в том, что в условиях сокращения потребительского спроса закупать оборудование, делать капитальный ремонт или запускать новое производство решатся немногие компании, продолжает госпожа Кашина. Спрос на заемные средства не растет, многие предприниматели опасаются, что не смогут обслуживать свой кредит. Схожая ситуация наблюдается в сегменте МСП, где поиск финансирования для новых инвестпроектов сейчас далеко не первоочередная задача.
По словам госпожи Баймухаметовой, на данный момент государство активно поддерживает проекты импортозамещения в рамках правительственных программ, программ Корпорации МСП и Банка России со льготными процентным ставкам. Также действуют соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК, 69-ФЗ), поддерживаются специальные инвестиционные контракты (СПИК, 488-ФЗ), проекты резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР, 473-ФЗ), где могут предоставляться налоговые льготы, особые условия по аренде, выплате процентов по кредитам, пониженные страховые взносы.
В целом по итогам 2022 года НКР ожидает относительно небольшой рост кредитования промышленности, в том числа за счет активного кредитования предприятий ВПК и промышленных компаний в рамках госзаказов. Елена Шевелева надеется, что объем кредитования промышленности Петербурга покажет уверенный рост, так как в регионе представлены все отрасли промышленности — и те, что опираются на постоянный внутренний спрос и не подверглись существенному негативному влиянию, и те, где можно ожидать роста в связи с необходимостью форсировать программы импортозамещения или формирования новой точки опоры для российской экономики.