Работодатели в России считают нужным внедрить программы по реабилитации и адаптации сотрудников и членов их семей, которые были мобилизованы. Об этом сообщает РБК со ссылкой на опрос компании Get experts, Фонда семьи Тиньковых и Фонда борьбы с лейкемией.
В рамках исследования были опрошены 350 работодателей и 1 тыс. сотрудников компаний по всей России. Сроки проведения опроса не приводятся.
Внедрение специальных программ поддержало 47% респондентов. 49% также одобрили эту идею, но считают, что каждый случай нужно рассматривать отдельно. Против выступил только 1%.
Мнения работодателей о том, что должно входить в подобные программы, разделилось:
- 76% — помощь психолога,
- 58% — медицинская помощь по запросу,
- 50% — гибкий рабочий график,
- 45% — отпуск в реабилитационном центре,
- 41% — специальная страховка,
- 35% — специальные тренинги,
- 31% — дополнительные выходные дни,
- 24% — консультации коуча.
20% опрошенных считают, что возможные осложнения после мобилизации нужно отнести к понятию невидимой инвалидности (хронические заболевания без внешних признаков, которые серьезно влияют на образ жизни человека). Только 3% работодателей уже реализуют программы для людей с невидимой инвалидностью, а 78% не знают, что это такое, или не могут четко объяснить.
Также в ходе опроса выяснилось, что 31% работодателей спрашивают, если ли у кандидатов какие-то особенности или ограничения. 30% компаний ничего не уточняют по этой теме, а 26% уверены, что это ответственность самого сотрудника — сообщить, что ему нужны специальные условия работы.
С 21 сентября в России была объявлена частичная мобилизация по указу президента Владимира Путина. 31 октября он сообщил об ее окончании. По словам президента, были мобилизованы 318 тыс. человек. В Кремле уверяют, что вторая волна мобилизации не планируется.
О мерах поддержки мобилизованных — в материале «Ъ» «Законотворческая мобилизация».