Местный бизнес остался при своих
Как в Перми заместили ушедшие западные бренды
Места ушедших иностранных брендов в пермских магазинах и ТЦ заняли российские и турецкие товары. Некоторые западные производители смогли вернуться на привычные площадки под новыми названиями. Пермских предприятий среди тех, кто занял освободившиеся ниши на продуктовом рынке региона, нет, за небольшим исключением. Локальные местные производители сообщают о снижении продаж на фоне сокращения потребительского спроса и увеличении расходов на рекламу.
На фоне ухода иностранных производителей продуктов питания региональные предприятия сообщают о падении продаж и необходимости привлечения новых клиентов. Освободившиеся полки магазинов занимают российские товары, пермским компаниям в основном не удается расширить рынки сбыта. Об этом сообщили BG опрошенные представители пермского бизнеса.
«Пока держимся» После начала спецоперации на Украине иностранные производители продуктов питания стали прекращать деятельность в России. По данным «Известий», из РФ ушли либо приостановили работу производители сыров Valio Group (сыры Viola, Oltermanni, Valio), Arla Natura, Nestle (бренды KitKat, Nesquik), производители пива Carlsberg, Heineken, PepsiCo (прекратила производство и продажи газировки Mountain Dew), Coca-Cola, Danone и другие. О своем уходе объявили кофейные марки Lavazza и Paulig. Компания Paulig продала российский завод по производству кофе покупателю из Индии. По данным BG, весной с российских прилавков ушли семга и форель белорусского поставщика «Санта Бремор». Кроме того, нехватка импортных комбикормов для отечественных рыбоводческих хозяйств ударила по себестоимости российской форели.
В Х5 Group (продуктовые сети «Пятерочка», «Перекресток»), сети «Лента» не стали комментировать, каких продуктов иностранного производства лишились их магазины и чем их заменили. В пермской сети «Купи домой» рассказали, что остро ощутили уход зарубежных брендов в связи с отсутствием некоторых марок алкоголя. Например, посетители «Купи домой» интересовались приобретением шотландского виски Chivas Regal, пива Corona Extra (международная компания AB InBev). Chivas Regal у поставщиков уже нет, а остатки Corona Extra сеть распродала в сентябре.
Уход ряда брендов с рынка был плавным, их продукты заменили аналогичные изделия с другим названием. Например, вместо Coca-Cola теперь продается «Добрый-Cola», вместо хлопьев Nesquik продаются хлопья «Хрутка Nestle». PepsiCo вместо Pepsi стала выпускать напитки Evervess и Frustyle, подчеркнули в отделе маркетинга «Купи домой». Заместить продукцию ушедших компаний аналогами пермских производителей не удалось, считают в сети. Ритейлер недавно включил в ассортимент своей продукции кондитерские изделия предприятия «Пермские сладости» и готовый упакованный шашлык «Шашлык house» регионального производства (ИП Ульяна Никитина), однако эти действия не связаны с замещением ушедших компаний.
«Рынок плавно подстроился под изменения. Чтобы не упустить момент для развития, пермским производителям надо повернуться лицом к сетям, активнее вводить новую продукцию, вкладывать средства в ее продвижение, при необходимости менять логистику»,— полагают в отделе маркетинга «Купи домой».
Основатель пермской сыроварни «Сырный кот» Дмитрий Зинков сообщил, что его предприятие снизило объемы продаж и производства еще в пандемию коронавируса. С начала СВО из-за падения покупательской способности населения эти показатели упали вдвое. По этой же причине сыроварня продает свои изделия на 25% дешевле, чем раньше. «В данный момент сыроварня работает „в ноль“, не зарабатывая. Поэтому мы проводим мастер-классы, экскурсии, показываем тематические фильмы, рассказываем посетителям про сыроварение»,— поделился предприниматель. По мнению собеседника, в нынешних экономических условиях пермские локальные производители продуктов не имеют шансов на повышение объемов производства. Причины он видит в сложном финансовом положении, проблемах с получением кредитов и мер поддержки.
Владелица рыбного хозяйства «Форелька» Ольга Ерушина рассказала, что предприятию удается держать прежние объемы продаж благодаря вложениям в рекламу. «Цены на корма для рыбы с февраля выросли более чем в два раза. Но мы сохраняем продажи на том же уровне за счет вложений в рекламу. Пока держимся, не знаю, на сколько нас хватит»,— рассуждает госпожа Ерушина. По словам собеседника, раньше предприятие не рекламировалось: «Форелька» имела постоянных покупателей, и этого компании было достаточно. Со снижением покупательской способности в этом году рыбному хозяйству пришлось привлекать новых клиентов. Дальнейшее увеличение расходов «Форельки» на рекламу приведет к тому, что хозяйство будет работать «в ноль», заметила предприниматель. По словам госпожи Ерушиной, в последнее время на прилавках магазинов стало продаваться много замороженной турецкой форели по 650 руб. за 1 кг, тогда как раньше продавалась дальневосточная. Свежая форель из хозяйства Ольги Ерушиной стоит 950 руб. за 1 кг. «Те, кто покупал замороженную рыбу, будут и дальше ее покупать»,— полагает предприниматель. На предприятии были бы рады увеличить производство форели, но снизившийся спрос на нее не позволяет сделать это.
Made in Russia Российский рынок одежды с началом СВО покинули бренды группы Inditex (Zara, Zara Home, Bershka, Stradivarius, Pull & Bear, Oysho), Uniqlo, H & M, Tommy Hilfiger, Sefora, Pandora, Women’Secret, Adidas, Puma, Helly Hansen и другие. В Перми большинство магазинов иностранных сетей сконцентрированы в крупнейших ТЦ — «Планета», «Семья», «Imall Эспланада», «СпешиLOVE».
Исполнительный директор ТРЦ «Планета» Евгений Каштанов рассказал, что в «Планете» свои магазины закрыли 19 брендов. На момент закрытия (весна 2022 года) магазины этих сетей занимали 21,8% всей арендопригодной площади ТЦ. В ТРК «Семья» закрылись девять отделов, пояснили в администрации торгового комплекса. С некоторыми иностранными сетями ТРК расторг договоры в одностороннем порядке, другие, к примеру — компании холдинга Inditeх, за исключением Zara Home, договорные обязательства не прекратили и вовремя вносят арендные платежи. По словам гендиректора УК «Труменс Групп» Елены Денисовой (управляет ТЦ «Галерея»), в «Галерее» освободилось два отдела. Это было связано не с уходом брендов с рынка РФ, а явилось следствием оптимизации операторами своих затрат. Они уменьшили количество торговых площадей в ТЦ «Галерея», пояснила собеседница.
Некоторые ушедшие бренды позднее вернулись, обратил внимание Евгений Каштанов. Закрывшиеся магазины польской группы LPP возобновили работу под другими названиями: Reserved стал RE, Cropp — CR, House — ХС, Sinsay — CUH, Mohito — MO. Вернулись re:Store и Samsung, для последней распродажи вернулся H & M, но потом окончательно закрыл свои отделы в РФ.
«Период закрытия магазинов был непростым. Некоторым арендаторам замена не найдена до сих пор. Однако в результате переговоров были найдены компромиссы по арендной плате за период простоя. Более того, мы не почувствовали сильного провала по количеству арендаторов, так как почти сразу у нас открылись несколько ресторанов, турецкий бренд Koton, другие магазины. Кроме того, мы сделали ставку на маркетинговую активность для привлечения гостей, стали организовывать масштабные детские мероприятия»,— рассказал исполнительный директор ТРЦ «Планета».
В ТРК «Семья» заметили, что на все освободившиеся площади нашли замену, которую проведут в ближайшие два-три месяца. В основном это будут федеральные бренды. «Из новых отделов открылся Prosport на месте Nike, в ближайшее время откроется Mavi на месте „19/97“. Произошла замена Rendez-vous на Gut»,— сообщили в администрации «Семьи». Кроме того, в ТРК «Семья» откроются отдел российского бренда одежды «Elis и Lalis» и зоотоваров пермской сети «Мир хвостатых». По данным «Семьи», среди новых магазинов ТРК в основном федеральные российские бренды и турецкий Mavi. «Трансформация рынка произошла в сторону предложения российских федеральных торговых операторов, частичного возврата к мультибутикам, смещения в сторону масс-маркета и эконом-сегмента»,— подчеркнули в ТРК «Семья».
В «Галерее» для одного из бутиков уже нашли оператора, сейчас администрация ТЦ подбирает арендатора второго отдела, рассказала Елена Денисова из УК «Труменс Групп».
Госпожа Денисова считает, что российские бренды сегодня не могут заменить многотысячные площадки таких брендов, как Zara, H&M, Adidas, Uniqlo, Ikea. Это связано со слабым развитием текстильной отрасли и легкой промышленности в РФ. Фешн-индустрия — очень капиталоемкая отрасль, требующая масштабных инвестиций в производство, кадры, дизайн, технологии и маркетинг. «Долгое время никто в этот бизнес не инвестировал серьезных денег. Поэтому ни один из российских брендов одежды не сможет дать ТЦ такого трафика, как например, H & M»,— говорит эксперт. В то же время в последние годы российские дизайнеры хорошо развивались и были вполне конкурентоспособны. В качестве примера Елена Денисова привела 12 Storeez и ВellYou, Lime, Monochrome, Charuel, Henderson, Vassa & Co, Pompa, «Эконика», Zenden и другие.
Среди пермских производителей одежды собеседница назвала «Чайковский текстиль», «Верещагинский трикотаж», Лысьвенскую чулочно-перчаточную фабрику, находящуюся на этапе восстановления, «А.В.Т.-Спорт». Магазины перечисленных предприятий либо производят спецодежду, либо занимают небольшие помещения и не сотрудничают с известными дизайнерами. На рынке есть также штучные изделия локальных пермских дизайнеров. Исключение составляет бренд Virele местного дизайнера Ольги Гладких, имеющий несколько магазинов в Перми и в России. Virele недавно открыла новый отдел в ТРЦ «Планета». Бренд изготавливает полноценные сезонные коллекции (минимум 30–50 моделей в сезон), имеет оптовый склад, широкий размерный ряд моделей с аксессуарами.
Бремя возможностей Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев полагает, что уход западных компаний коснулся небольшой прослойки населения, предпочитавшей определенные бренды. Эти потребители, видимо, останутся лояльны западным маркам и будут приобретать их в маркетплейсах или на официальных сайтах. Как показывают опросы, для подавляющего большинства россиян определяющее значение имеет цена: при наличии аналога граждане готовы покупать продукцию РФ, стран СНГ, Индии, Китая, чтобы не выходить за рамки семейного бюджета. Потребители массово перешли к кризисной модели потребления и пытаются сократить расходы — это должны учитывать производители. По мнению эксперта, локальные производители сейчас имеют массу возможностей, так как обилие западной продукции по низким ценам часто работало в ущерб отечественным компаниям. «На место ушедших брендов могут прийти российские марки, которые ранее не могли прорваться на хорошие места в торговых центрах (фешн-сектор) или в продуктовых федеральных сетях (продукты питания местного производства)»,— говорит Артем Деев.
Местным производителям необходимо отслеживать секторы, предложение в которых сильно просело после ухода иностранных компаний. Принимая решение демонстрировать свою продукцию, предприятия должны учитывать свои запасы производительности, складские мощности и другие нюансы. «В целом при масштабной поддержке государства для отечественных производителей сейчас складывается уникальная ситуация: можно не просто выйти на рынок, но и занять на нем высокую долю, которая впоследствии приведет к сильным финансовым результатам»,— считает руководитель аналитического департамента AMarkets.