Работе место

Почему в Прикамье не произошло скачка безработицы

Всплеска безработицы в Прикамье к концу года, ожидавшегося на фоне санкций, не произошло. Напротив, мобилизация и отток специалистов из региона за рубеж вызвали ощутимый кадровый дефицит. В Прикамье не хватает строителей, медиков и высок спрос на рабочий персонал. Только в октябре число вакансий выросло сразу на 4%.

В Пермском крае наблюдается дефицит кадров

В Пермском крае наблюдается дефицит кадров

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В Пермском крае наблюдается дефицит кадров

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Несмотря на прогнозируемый ранее рост безработицы к осени этого года, ее уровень даже снизился. По состоянию на 1 ноября 2022 года уровень регистрируемой безработицы в Пермском крае составил 0,68%, сообщили BG в региональном министерстве социального развития. За аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 1,01%. «Ситуация на рынке труда Пермского края относительно стабильна, масштабных сокращений в течение 2022 года не происходило и до конца текущего года не предвидится, роста безработицы не прогнозируется»,— пояснили в ведомстве. Специалисты отмечают, что в регионе сохраняется кадровая потребность со стороны работодателей. На портале «Работа в России» — около 20 тыс. вакансий по Пермскому краю. Годом ранее свободных рабочих мест было почти 27 тыс.

Весной региональный рынок труда уже начал реагировать на санкции, рост курса валюты и приостановку работы зарубежных организаций. Многие крупные предприятия: кондитерская фабрика «Пермская», комбинат «Свеза Уральский», химкомбинат «Камтэкс-Химпром» — переводили сотрудников на неполную рабочую неделю. В HR-компаниях сообщали о снижении рекрутинговой активности работодателей. Роста безработицы эксперты ожидали к осени.

Но после объявленной в России мобилизации ситуация на рынке труда изменилась. Рекрутинговые агентства фиксируют дефицит кадров. «Сегодня рынок труда испытывает кадровый дефицит, людей не хватает, поэтому предпосылок для значимого роста общей безработицы мы не видим. В то же время сегодня для рынка труда характерна структурная безработица: она предполагает, что на рынке есть и вакансии, и кандидаты, но они не подходят друг другу. В частности, у работодателей наиболее востребованы представители линейных „синеворотничковых“ профессий, рабочий персонал. Эти люди — в дефиците. А вот „белые воротнички“ (классические офисные специальности) востребованы не так сильно, при этом на рынке таких резюме довольно много»,— пояснили BG в HeadHunter.

Эту тенденцию подтверждают и аналитики SuperJob. «Ситуация с предложением рабочей силы сейчас уникальна: мы видим не приток, как было во времена кризисов 2008 и 2014 годов, а, напротив, сокращение числа резюме. Сотрудники относительно стабильных компаний отказались от планов смены работодателя и закрепились на рабочих местах. Работодатели, наученные ковидом, не торопятся сокращать численность персонала, очень сильно влияние демографической „ямы“ (последствия низкой рождаемости в 1990-х годах). Пришедшее во время пандемии понимание, что „люди — это главный ресурс“, прочно укоренилось в сознании нанимателей»,— поясняют специалисты исследовательского центра SuperJob.

Рекрутинговые агентства отмечают, что сложности с подбором персонала наблюдаются буквально во всех сферах. На фоне последних событий соискатели чуть более активно начали смотреть в сторону открытого рынка труда, но резкого увеличения числа резюме не произошло. «И снова обнажился тот яркий дефицит рынка труда, который сохранялся на протяжении всего прошлого года, так как разрыв между спросом и предложением по-прежнему колоссальный. Ни специальная военная операция, ни частичная мобилизация, ни уход иностранных компаний из России не сделали рынок более конкурентным среди соискателей. Аналитика показывает: кандидаты не стремятся активно искать и менять работу в нестабильные времена»,— говорят в HeadHunter.

В исследовательском центре SuperJob рассказали, что рекрутинговая активность работодателей в Пермском крае осенью незначительно ниже, чем в аналогичные периоды 2017–2019 годов (минус 10%). В сфере здравоохранения вакансий в Пермском крае сейчас больше на 11% (сказывается сезонный всплеск заболеваемости, история с ковидом далека от разрешения). В закупочной отрасли прирост числа вакансий составил 12% (компании ищут новые пути импорта, в том числе на азиатских рынках). По сравнению с февралем 2022 года количество вакансий стабильно в промышленных отраслях и ритейле. Складские комплексы сохраняют высокий уровень спроса на персонал (для них характерна текучесть кадров, рабочие мигрируют между работодателями). «В строительстве и сфере грузоперевозок спрос на персонал снизился незначительно: отрасли оценивают последствия мобилизации»,— отмечают в исследовательском центре SuperJob.

В рекрутинговом агентстве HeadHunter выделили несколько тенденций, характерных для рынка труда сегодня. Специалисты отмечают высокую конкуренцию за людей: на одну вакансию в среднем приходится всего 4,4 резюме. «Это пониженный уровень конкуренции в пользу соискателя. Нормой на рынке труда считается показатель, равный пяти-шести резюме на одно предложение о работе. В этом случае у работодателей есть адекватный выбор между кандидатами, а соискатели не чувствуют острой борьбы за рабочие места, но при этом стараются быть конкурентоспособными»,— пояснили в агентстве. Специалисты также отмечают выраженный дефицит квалифицированных рабочих: вакансий больше, чем соискателей. В сфере «Рабочий персонал» на одну вакансию приходится 0,7 резюме, в сфере «Строительство» — 0,8. Также выросло количество вакансий проектного и временного характера: +65% по сравнению с сентябрем.

По данным специалистов HeadHunter, в Пермском крае сразу восемь профессиональных сфер испытывают ощутимый кадровый дефицит — на одну вакансию там приходится не более полутора резюме: «Продажи» (1,5), «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты» (1,5), «Автомобильный бизнес» (1,3), «Медицина, фармацевтика» (1,1), «Добыча сырья» (1,0), «Банки, инвестиции, лизинг» (0,9). Наиболее выражена проблема нехватки кадров в сферах «Строительство, недвижимость» (0,8) и «Рабочий персонал» (0,7).

В то же время рекрутинговые агентства фиксируют повышенный уровень конкуренции в регионе в профессиональных сферах «Госслужба, НКО» (сразу 8,3 резюме на вакансию), «Юристы» (7,9), «Бухгалтерия» (6,2) и «Административный персонал» (6,2).

После объявления мобилизации в России количество активных вакансий в Пермском крае в октябре выросло, отмечают специалисты Super Job. В октябре рост составил 4% по сравнению с сентябрем, количество резюме увеличилось на 1%. Заметное увеличение числа вакансий в Пермском крае произошло в тех профессиональных сферах, где обычно основную часть персонала составляют мужчины: «Автомобильный бизнес» (+16,9% к сентябрю), «Информационные технологии, интернет, телеком» (+10,4%), «Рабочий персонал» (+10%), «Инсталляция и сервис» (+7,3%), «Транспорт, логистика» (+7%), «Производство» (+5,1%), «Строительство, недвижимость» (+2,7%). Кроме того, спрос на персонал вырос в сферах «Маркетинг, реклама, PR» (+13,5%), «Продажи» (+8,2%), «Юристы» (+3,7%).

«Нынешний подъем во многом можно объяснить тем, что компаниям нужно оперативно заменить мобилизованных или покинувших страну сотрудников. В сентябре мы прогнозировали, что количество предложений о работе существенно сократится, возможно, не столь критично, как после 24 февраля, но все же. Но рынок труда отреагировал удивительным образом: мы увидели лишь небольшое снижение. Трактовать все происходящее сейчас довольно сложно: никто из нас не переживал подобное, поэтому любые прогнозы весьма условны. Но в целом кажется, что каждое новое потрясение делает рынок труда сильнее. Он подстраивается под новые „шоки“, реагируя на них все более сглаженно»,— поясняют специалисты HeadHunter.

Ирина Суханова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...