Генпрокуратура Белоруссии направила в суд уголовное дело в отношении представителей правозащитного центра «Весна», в том числе лауреата Нобелевской премии мира Алеся Беляцкого, который находится под стражей с июля. Об этом сообщается на сайте ведомства.
Алесь Беляцкий
Фото: Сергей Васильев, Коммерсантъ
«Генеральная прокуратура направила в суд уголовное дело по обвинению представителей незарегистрированного правозащитного центра ''Весна'' Беляцкого А. В., Стефановича В. К., Лабковича В. Н., Соловьева Д. С. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 228 (контрабанда, совершенная организованной группой.— ''Ъ'') и ч. 2 ст. 342 (неоднократное нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий.— ''Ъ'') Уголовного кодекса Республики Беларусь»,— говорится на сайте Генпрокуратуры.
По версии прокуратуры, обвиняемые в составе организованной группы обналичили деньги на сумму не менее €201 тыс. и $54 тыс., поступившие от иностранных структур и фондов, для «незаконной деятельности и финансирования ПЦ ''Весна''». Затем эти средства, обналиченные в Литве, незаконно переместили через таможенную зону ЕАЭС, сообщает ведомство.
«Они же в указанном составе, а также с иными лицами умышленно осуществили подготовку граждан для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, а также финансирование и материальное обеспечение таких акций под видом правозащитной и благотворительной деятельности»,— добавили в пресс-службе Генпрокуратуры.
Из списка обвиняемых под стражей (помимо председателя «Весны» Алеся Беляцкого) находятся также зампредседателя Валентин Стефанович и юрист Владимир Лабкович. По информации с сайта «Весны», по новым обвинениям им грозит от 7 до 12 лет лишения свободы, в СИЗО они находятся 16 месяцев.
Центр «Весна» — белорусская правозащитная организация, зарегистрированная в 1997 году. Верховный суд республики ликвидировал центр в октябре 2003 года. 24 июня 2007 года Комитет по правам человека ООН указал, что считает: ликвидировав правозащитный центр «Весна», белорусские власти нарушили п. 1 ст. 22 Международного пакта о гражданских и политических правах.