Стартующая 29 ноября в Бухаресте встреча министров иностранных дел стран НАТО должна стать особенной. И вовсе не потому, что на ней ожидаются какие-то поворотные решения, а во многом из-за места, куда съедутся главы МИДов. Именно в румынской столице 14 лет назад президент США Джордж Буш-младший убедил союзников пообещать Украине и Грузии членство в альянсе. Присутствовавший тогда на саммите президент РФ Владимир Путин назвал это решение «прямой угрозой» Москве. Во вторник Украина вновь станет главной темой на встрече в Бухаресте. И ей снова пообещают прием в НАТО. Мероприятия пройдут на фоне сообщений о проблемах с новыми поставками вооружений Киеву и спекуляций по поводу возможных переговоров между РФ и Украиной.
Владимир Путин (слева) и Джордж Буш (справа) в Бухаресте, 2008 год
Фото: RIA Novosti, Presidential Press Service, Vladimir Rodionov / AP
Вполне рутинная встреча глав МИДов стран НАТО 29–30 ноября не станет рядовой хотя бы потому, что место, где она состоится, имеет большое символическое значение в свете нынешних событий. Именно во Дворце парламента в Бухаресте в апреле 2008 года лидеры стран альянса решили в будущем принять в свои ряды Украину и Грузию. Тогда президент США Джордж Буш-младший убедил союзников открыть для Киева и Тбилиси двери военного блока, несмотря на категорическое несогласие с этим решением России. В качестве гостя ее на встрече представлял президент Владимир Путин.
«НАТО приветствует евроатлантические стремления Украины и Грузии к членству в НАТО. Мы договорились сегодня, что эти страны станут членами НАТО»,— говорилось в итоговом заявлении того саммита. Господин Путин уже тогда назвал это «прямой угрозой» безопасности России. И, как отмечает Associated Press, примерно через четыре месяца, в августе 2008 года, разразился конфликт в Южной Осетии.
Агентство напоминает, что некоторые эксперты считают решение в Бухаресте грубой ошибкой альянса, поскольку из-за него «Россия почувствовала себя загнанной в угол кажущимся постоянным расширением НАТО».
В Брюсселе в ответ на это уверяют, что никого не принуждают к вступлению, наоборот, некоторые страны — как, например, Финляндия и Швеция после ввода российских войск на Украину в 2022 году — сами просят о членстве в поисках защиты от РФ.
Спустя 14 лет в стенах Дворца парламента в Бухаресте представители НАТО вновь будут говорить об Украине — и даже наверняка уделят ей куда больше времени, нежели в 2008 году. Судя по заявлениям генсека Йенса Столтенберга, главы МИДов намерены повторить данное ранее обещание непременно принять Киев в свои ряды, однако сейчас понятно, что условия для этого не совсем подходящие и, как минимум, без ряда оговорок ничего гарантировать уже не получится.
В преддверии встречи лидер альянса напомнил, что «двери НАТО открыты» и полноправное присоединение к блоку Северной Македонии и Черногории тому яркий пример.
По его словам, это же касается и скорого вступления Финляндии и Швеции, что «демонстрирует: у России нет права вето на расширение НАТО». «Решение о членстве остается за союзниками по НАТО и странами-кандидатами. Это также послание Украине»,— заверил господин Столтенберг, впрочем, тут же перейдя к более насущным проблемам, нежели перспективы вступления в альянс Украины в будущем.
По его словам, «НАТО будет продолжать поддерживать Украину столько, сколько потребуется» и отступать не собирается. Помогать Киеву альянс намерен топливом, генераторами электроэнергии, медикаментами, зимним снаряжением и устройствами для подавления беспилотных летательных аппаратов. Другими словами, помощь от военного блока, как и раньше, будет не совсем военная — так НАТО старается избежать прямого втягивания в конфликт с Россией. Зато отдельные члены альянса в личном качестве, скорее всего, объявят и о военных поставках — главным образом о системах противовоздушной обороны, которые стали главным запросом Украины после массированных ударов по ее энергетической инфраструктуре.
Кроме того, вместе с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой его североатлантические коллеги намерены обсудить долгосрочную перспективу перехода «от оборудования советской эпохи к современным стандартам НАТО, доктрине и обучению». В той самой долгосрочной перспективе это, конечно, может оказаться важным элементом на пути к полноправному членству в альянсе, однако с учетом продолжающегося конфликта «неясно, как вообще будут выглядеть границы Украины», отметило Associated Press.
«Большинство войн заканчиваются переговорами. Но то, что происходит за столом переговоров, зависит от того, что происходит на поле боя. Поэтому лучший способ увеличить шансы на мирное решение — это поддержать Украину»,— заверил Йенс Столтенберг.
Другими словами, настаивать на диалоге между Москвой и Киевом в Бухаресте никто официально не собирается. И это несмотря на инфляцию, высокие цены на энергоресурсы и накапливающуюся усталость от войны на Западе.
Незадолго до съезда министров в Бухаресте газета The New York Times опубликовала материал со ссылкой на анонимные источники в НАТО о том, что у 20 из 30 государств альянса практически закончились возможности для военной помощи Киеву. Например, Польша и страны Балтии, поставившие немало вооружений Украине из своих запасов, теперь столкнулись со сложностями при восполнении арсеналов. По словам бывшего помощника генсека НАТО по оборонным инвестициям Камиля Гранда, за один день боевых действий на Украине расходуется боеприпасов столько же, сколько за месяц тратилось в Афганистане. И хотя остальные десять стран по-прежнему способны поддерживать Киев вооружениями, объем поставок может существенно сократиться. Вероятнее всего, этот вопрос также окажется на повестке дня в Бухаресте.
Возможно, с этим отчасти связаны участившиеся намеки на необходимость скорейших переговоров между Москвой и Киевом. Другое дело, что их перспективы по-прежнему не просматриваются — слишком уж далеки позиции сторон конфликта. Поэтому, скорее всего, на предстоящей встрече глав МИДов НАТО в Бухаресте все вновь сведется к тезису «поддерживать Украину столько, сколько понадобится» без конкретных перспектив реализации обещанного 14 лет назад.