25 ноября в Перми состоялся масштабный форум «Спорт-норм», участие в котором приняли более 400 человек из 21 региона страны. На территории комплекса им. Сухарева спортсмены, представители органов власти, общественных движений и бизнеса получили уникальную возможность встретиться на одной площадке. Они поделились с коллегами наработками в сфере развития физкультуры и спорта в городах и на крупных предприятиях, обсудили изменения в законодательстве, вопросы импортозамещения и спортивной медицины. Зрелищную часть мероприятия обеспечили спортсмены-скалолазы, которые боролись на всероссийских соревнованиях в дисциплинах «скорость» и «трудность». «Спорт-Норм» стал своеобразной репетицией форума «Россия – спортивная держава», распоряжение о проведении которого в Перми подписал президент Владимир Путин.
Пресс-служба министерства физической культуры и спорта Пермского края
Торжественная программа форума началась с вручения медали ордена «За заслуги перед Отечеством I степени» прославленной пермской спортсменке, призеру Олимпийских игр по дзюдо Любови Брулетовой. Указ президента Владимира Путина о награждении знаменитости исполнил вице-премьер правительства Пермского края Дмитрий Самойлов. Господин Самойлов отметил, что власти региона делают все возможное для того, чтобы занятия физкультурой и спортом стали в Прикамье массовым явлением. По его словам, участники «Спорт-норм» из других регионов уже оценили масштабы строительства спортивной инфраструктуры в краевой столице. К трехсотлетнему юбилею города, который будет отмечаться в следующем году, будет завершена реконструкция спорткомплекса «Энергия» и легкоатлетического манежа «Спартак». Своеобразной точкой притяжения для спортсменов стала набережная Камы, где размещены площадки для игровых и силовых видов спорта, а также беговые дорожки.
По словам Дмитрия Самойлова, «Спорт-норм» является одним из этапов подготовки к форуму «Россия – спортивная держава», который по распоряжению правительства пройдет в Перми следующей осенью, в год трехсотлетнего юбилея Перми. «Когда мы будем принимать это мероприятие, вы увидите совсем другой город», – обратился к участникам вице-премьер. Как заверяет Дмитрий Самойлов, столица Прикамья, безусловно, выполнит норматив по обеспеченности населения объектами спортивной инфраструктуры. Поэтому сейчас на первый план выходят организационные и управленческие вопросы популяризации физкультуры и спорта.
Опытом пермяков в решении этого вопроса поделились координатор проекта «Детский спорт» в Пермском крае Василий Кузнецов и председатель городского комитета по физкультуре и спорту Сергей Сапегин. По данным комитета, сегодня спортивные секции на регулярной основе посещают около 70% пермских школьников. При этом первые физкультурные навыки ребята получают еще в детском саду. С шести лет они уже могут сдавать нормы ГТО. Господин Кузнецов отметил, что, помимо крупных объектов и спортзалов в образовательных учреждениях, в Перми построено более шестидесяти открытых мини-стадионов, которые фактически работают в любое время года и в любое время суток.
Сергей Сапегин рассказал, что минувшим летом для всех желающих были организованы бесплатные тренировки по различным видам спорта. На это из бюджета было выделено около 2,4 млн руб., которые пошли на оплату труда тренеров и инструкторов. Пермяки получили возможность заняться бегом, скандинавской борьбой силовыми видами и единоборствами. Фактически в городе была создана сеть спортивных клубов по месту жительства, членами которых стали больше тысячи человек.
Своим опытом организации работы в этом направлении поделились начальник управления физкультуры и спорта администрации Челябинска Максим Клещевников и министр спорта Белгородской области Наталья Жигалова. Она рассказала участникам о наработках по привлечению населения к сдаче норм ГТО, благодаря которым область вышла на лидирующие позиции по данному показателю.
Культура массовых занятий спортом активно внедряется и крупными предприятиями, которые инвестируют на эти цели значительные средства. По словам советника генерального директора ОХК «Уралхим» и ПАО «Уралкалий» по спорту и молодежной политике Радмира Габдуллина, здоровый образ жизни – неотъемлемая часть жизни трудовых коллективов ОХК «Уралхим» и ПАО «Уралкалий». Приобщение к спорту работников начинается на уровне структурных подразделений. Дважды в год на уровне компаний проводятся спартакиады, в которых принимают участие сотрудники из всех регионов их присутствия. На занятия спортом и строительство соответствующей инфраструктуры в 2023 году компания выделит более 600 млн руб. В ближайшее время «Уралхим» откроет новый, универсальный дворец спорта в Березниках. Ежедневно его смогут посещать более 300 детей, основная часть которых будет заниматься боевыми искусствами.
Радмир Габдуллин рассказал, что в регионах присутствия компания запустила проект «Миссия чемпиона», в рамках которого звезды мирового спорта приезжают общаться с юными спортсменами. К примеру, Прикамье посетила олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Маргарита Мамун, которая провела мастер-классы. Кроме того, «Уралхим» запустил проект Run Factory. «Наша задача – создать самое большое беговое сообщество в России, – поделился планами господин Габдуллин. – Наши тренеры будут проводить бесплатные тренировки для всех желающих. В ближайшее время будет дан старт еще одному проекту – Ski Factory. Люди получат возможность заниматься еще и лыжными гонками, вести спортивный образ жизни круглый год».
Помимо пленарного заседания, в ходе форума «Спорт-норм» специалисты могли пообщаться на профильных секциях. Об уникальном проекте по обучению детей плаванию коллегам из других регионов рассказали тренеры пермского бассейна «Олимпия». В его рамках школьники, начиная с третьего класса, могут бесплатно посещать тренировки как уроки по физкультуре. 70% стоимости занятий покрывается из краевого бюджета, а оставшаяся часть – из муниципальных средств. В результате обучение в бассейнах сейчас проходят несколько сотен третьеклассников. По окончании программы из 36 тренировок каждый из них получит удостоверение «Умею плавать». По мнению тренерского сообщества, проект обучению школьников плаванию решает еще одну важную задачу – по формированию культуры безопасности при нахождении детей на воде.
О новых управленческих технологиях в сфере спорта участники пообщались на секции «Цифровое развитие отрасли». Современные программные продукты позволяют в онлайн-режиме получать информацию о тренировочном процессе каждого спортсмена, популярности секций и кружков. Эта информация позволит принимать эффективные решения. На секции «Движение на импортозамещение» о своих разработках рассказали представители компаний-производителей. В ходе заседания секции «Трейл как зона роста бегового движения и массового спорта» участники обсудили опыт Перми и других городов в организации крупных спортивных мероприятий. Прикамье в этом отношении является уникальным регионом, где массовые забеги проходят фактически круглый год. Главным беговым стартом, безусловно, является Пермский марафон, который в первый же год проведения стал одним из центральных спортивных событий страны.
Важные вопросы, касающиеся изменений в законодательстве, обсудили участники профильной секции. Основной предмет дискуссии – закон о гармонизации тренерской и образовательной деятельности, который вступает в силу с 1 января. «При введении нового законодательства не всегда понятно, как оно будет работать, – пояснила министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова. – Поэтому очень важен максимальный обмен мнениями».
В заключение министр спорта Прикамья отметила, что Пермский край неоднократно становился новатором в разработке и реализации проектов, направленных на развитие массового спорта. «Мы проводим большую работу для того, чтобы все группы населения нашего региона имели возможность заниматься в комфортных условиях. Всеми своими наработками мы поделились с участниками и гостями форума «Спорт-норм», – подчеркнула Татьяна Чеснокова.