В Пермском крае, как ранее и в ряде других регионов, ввели запрет на полеты беспилотных воздушных судов (БВС). Такое решение принял краевой оперштаб по обеспечению базовой готовности в целях повышения безопасности важных объектов. Исключение будет сделано лишь для беспилотников, используемых коммунальными службами, работниками ТЭК и в интересах властей. Эксперты отмечают, что БВС сегодня задействованы во многих отраслях экономики. По их мнению, власти могут не запрещать полеты, а применить инструменты их контроля.
Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ
Согласно протоколу, утвержденному оперштабом, запрет на использование БВС в регионе начнет действовать с 1 декабря. С этой даты уполномоченные органы приостанавливают выдачу разрешений на полеты беспилотных летательных аппаратов и дронов над территориями населенных пунктов края и использование воздушного пространства Прикамья. «Это сделано для того, чтобы обеспечить безопасность инфраструктуры, промышленных и стратегических объектов»,— пояснили в региональном министерстве территориальной безопасности.
В ведомстве уточнили, что предусмотрены исключения: использовать БВС смогут организации, эксплуатирующие объекты водоснабжения и водоотведения, организации топливно-энергетического комплекса края, а также организации, работающие по договору с органами власти и местного самоуправления.
В минтербезе Прикамья напомнили, что ответственность за использование беспилотников без разрешения предусмотрена ст. 11.4 КоАП РФ (нарушение правил использования воздушного пространства). Выявлением нарушителей будут заниматься правоохранительные и иные уполномоченные органы.
О том, что краевой оперштаб по обеспечению базовой готовности обсуждает возможность запретить использование беспилотников, стало известно на прошлой неделе. Ранее полеты БВС запретили в Саратовской, Нижегородской, Тульской и Рязанской областях. Такая мера в этих регионах также была введена на фоне действия режимов готовности разного уровня — в Саратовской и Нижегородской областях, как и в Пермском крае, действует режим базового уровня готовности, в Тульской и Рязанской областях — повышенного.
По данным цифровой платформы организации беспилотного воздушного движения «Небосвод», в Прикамье совершается до 10% полетов БВС от общего количества в стране. В этом году в России ежемесячно их регистрируется около 1,5 тыс.
Отметим, что в последнее время федеральное законодательство, регламентирующее использование воздушного пространства беспилотными воздушными судами, претерпело ряд существенных изменений. С марта 2022 года владельцы БПЛА с взлетной массой более 150 г обязаны регистрировать их в Росавиации. Беспилотники этой весовой категории, согласно федеральным авиационным правилам, могут выполнять полеты днем в пределах прямой видимости на высоте не более 150 м в воздушном пространстве класса А, С, G. В то же время, вылеты в пределах населенных пунктов возможны только с разрешения местных властей. Свободные полеты в районах аэродромов, мест массовых мероприятий и зонах ограничений также запрещены.
Источник, близкий к органам управления воздушным движением, говорит, что у уполномоченных органов есть техническая возможность отследить полет большинства «серьезных» беспилотников. «Если он управляется через смартфон или планшет, да еще и с использованием GPS/ГЛОНАСС, и имеет функцию автоматического возврата к точке взлета, то проблем никаких нет,— рассказывает собеседник «Ъ-Прикамье».— Полагаю, что через оператора мобильной связи можно будет установить и владельца дрона. Чуть сложнее будет с перепрошитыми аппаратами». Иная ситуация, по его словам, складывается с «домашними» дронами, но из-за малого радиуса действия и взлетной массы для важных объектов они опасности практически не несут.
Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев согласен, что технические средства для контроля полетов БПЛА есть. «Их работа основывается на разных принципах, но у каждого населенного пункта эти средства не поставишь,— убежден эксперт.— Думаю, в итоге ситуация будет такая же, как с полетами легкомоторной авиации, когда власти часто принимают меры воздействия после жалоб местных жителей». По мнению господина Пантелеева, в данный момент для создания эффективной системы контроля полетов беспилотников нет ни организационных, ни финансовых ресурсов. «Если совершить полет захотят злоумышленники, то запретами их не остановить, они будут стараться действовать неожиданно. А ответственные граждане, полагаю, будут соблюдать ограничения»,— говорит глава «Авиапорта».
Генеральный директор НИЦ «Аэроскрипт» (разрабатывает технологии организации безопасного беспилотного движения.— «Ъ-Прикамье») Алексей Хрипунов убежден, что полный запрет на полеты БВС ставит вне закона весь бизнес, использующий беспилотники. «Это сельское хозяйство, мониторинг объектов инфраструктуры, аэрофотосъемка и так далее, то есть отрасли, где превосходство беспилотной авиации над пилотируемой с точки зрения себестоимости уже доказано. Скорее всего, бизнес продолжит летать, только теперь уже нелегально, потому что другого выбора нет»,— убежден господин Хрипунов. По его мнению, правильнее было бы разворачивать на региональном уровне инструменты контроля полетов, это бы не наносило удар по экономике, но повышало бы уровень безопасности. «Один из таких инструментов — региональная система организации полетов, куда будут стекаться сведения о воздушной обстановке, авторизированных дронах и их пилотах»,— полагает господин Хрипунов.
Беспилотные аппараты используются также общественными объединениями, которые занимаются поиском пропавших людей. Региональный представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Антон Бояршинов говорит, что коллеги из других субъектов, где полеты БПЛА уже запрещены, решают вопросы их применения через взаимодействие с правоохранительными органами. Он отмечает, что при использовании дронов отряд работает в соответствии с законодательством. «Каждый раз мы выходим на органы управления воздушным движением, которые закрывают зону, где работает наш беспилотник. При необходимости совершения полета, думаю, мы будем обращаться за содействием в МВД и СКР, поскольку в интересах органов власти использование беспилотников разрешено, и они сами заинтересованы в этом»,— считает господин Бояршинов.