«Сегодня нет системного подхода к экологическому воспитанию»

Интервью

директор Русского экологического фонда Ольга Глацких

Фото: Предоставлено Ольгой Глацких

Фото: Предоставлено Ольгой Глацких

— Какой уровень экологического воспитания в Свердловской области?

— Сегодня нет системного подхода к экологическому воспитанию населения и соответствующих общепринятых критериев оценки. Поэтому оценить его уровень в области сложно.

— Есть ли проблемы популяризации ответственного отношения к природе?

— Конечно, они так или иначе связаны с отсутствием или недостаточным информированием населения. СМИ уделяют экологическим проблемам очень мало внимания. В свободном доступе совсем не много информации о позитивных примерах природоохранных проектов. Практически негде узнать о состоянии нарушенных популяций животного и растительного миров, ознакомиться с госпрограммами по их восстановлению, а также с публичными отчетами об их эффективности или неэффективности.

Кроме того, работа с населением и организациями с точки зрения цивилизованного подхода к окружающему миру носит несистемный, очаговый характер. Мало внимания уделяется базовому экологическому образованию среди подрастающего поколения, отсутствуют экологические традиции, приобщающие каждого гражданина к одной большой семье под названием «экосистема».

— Что позволит решить эти проблемы?

— Устойчивая система экологических ценностей. Для ее формирования нужно выполнить несколько задач.

Во-первых, включить в школьные программы обучения материалы о ценности окружающего мира, о цивилизованном подходе при взаимодействии с ним, а также о месте человека в экосистеме и его влиянии на нее.

Во-вторых, создать экологические традиции, например участия в эковосстановительных акциях — таких как зарыбление водоемов, озеленение территорий, уборка и утилизация мусора. Эти мероприятия должны формировать именно традиции, а не разовые акции. Подобные активности можно закрепить на законодательном уровне, выделив под каждое направление конкретный день в году. Например, второе июня — День восстановления леса, второе июля — День восстановления водных биологических ресурсов и так далее.

В-третьих, обратиться к опыту иностранных партнеров и нормативно закрепить обязательства каждого гражданина высадить хотя бы один саженец дерева. Можно создать профильные электронные платформы и организации, которые будут оказывать эту услугу, подкрепляя ее выполнение фото- и видео отчетом и выдачей документов. Таким образом в Китае было озеленено почти 20 млн га пустынных северных территорий страны.

Все это сформирует системное понятие об экологическом воспитании населения, которое можно будет оценивать.

— Какова роль общественных организаций в экологическом воспитании?

— Несмотря на многообразие форм экологического движения, цели у всех общественных экологических организаций общие: содействие решению природоохранных проблем, пропаганда экологических знаний, общественный природоохранный контроль.

Впрочем, основными функциями, как правило, являются экологическое воспитание и образование населения. Роль общественных экологических организаций в существенной степени заключается в акцентировании внимания жителей на решении актуальных проблем региона и в формировании общественного сознания. Ведь только общество с высокой экологической культурой способно выработать правильную стратегию своего развития в природоохранной сфере.

— Что делает Русский экологический фонд для решения экологических проблем в Свердловской области?

— Фонд организует общественный экологический контроль, работает с обращениями граждан, продвигает общественные экологические интересы и помогает в воспитании населения. Для экологического просвещения подрастающего поколения в школах организуются «часы экологии», которые проводят научные сотрудники УрО РАН. На таких лекциях рассказывают о месте человека в структуре окружающих экосистем и его обязанностях с этими системами взаимодействовать, а не разрушать.

Для закрепления природоохранных традиций фонд заключил соглашение с ФГБУ «Главрыбвод» по организации публичных зарыблений социально значимых водных объектов с привлечением жителей, органов власти и организаций, наносящих вред водным объектам. В текущем году прошло несколько подобных акций в разных городах Свердловской области. Участники акций исключительно позитивно отзывались о мероприятиях, особенно дети.

В следующем году планируется масштабировать такие мероприятия, создать экологическое волонтерское движение в регионе, а также разработать сайт фонда, где будет говориться о проблемах экологии, публиковаться результаты природоохранных проектов. Будет вестись работа со СМИ, чтобы заполнить информационный вакуум об экологической обстановке.

Интервью взяла Анастася Реутова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...