«Экономика всегда найдет способ восстановиться»

В каких отраслях сохраняется потенциал роста инвестиционной активности, что влияет на поведение вкладчиков, как меняется доля онлайн-операций и другие тренды банковского бизнеса комментирует управляющий Приволжским филиалом банка «Открытие» Владимир Рогозин.

— Как оцениваете результаты работы команды филиала банка с начала года?

— Как сейчас принято говорить, год действительно не был простым. В этих условиях в первую очередь нам удалось сохранить людей — квалифицированных сотрудников и команду руководителей, что позволило не растерять ключевых клиентов и способствовало эффективной деятельности. С точки зрения развития одним из важнейших достижений этого года стало присоединение «РГС Банка». Юридически это произошло в мае, трансформация сетей отделений уже завершена: классическая сеть отделений «РГС Банка» присоединилась к сети «Открытие», а более 700 удаленных точек продаж в автосалонах продолжат функционировать в прежнем формате под брендом «Открытие».

— Как быстро удалось адаптироваться в новых условиях?

— Ключевым стал гибкий подход. Мой почти 30-летний опыт банковской деятельности показывает, что в любых условиях и ситуациях надо просто активнее искать решения, работать более креативно. Поэтому я не понимаю, когда сейчас говорят, что «не дай Бог жить в эпоху перемен». Мы в них, если хотите, живем постоянно.

— Как менялись показатели кредитования бизнеса в течение года? В каких отраслях заметна положительная динамика инвестиционной активности?

— В первом полугодии 2022 года мы не наблюдали значительного роста корпоративного кредитования — фундаментально снизилась инвестиционная активность, многие клиенты были вынуждены перенести на более поздние периоды или даже заморозить инвестиционные проекты. Динамику кредитного портфеля в этом сегменте обеспечивали в основном программы поддержки системообразующих предприятий в приоритетных отраслях экономики. Это преимущественно сферы АПК, строительство жилья и обрабатывающая промышленность.

— А где сохраняется потенциал роста?

— Я оптимист и считаю, что практически везде. В условиях санкций надо обращать внимание на внутренний, ненасыщенный рынок.

К примеру, страна в целом решила вопросы продовольственной безопасности. Но есть и такие точки приложения, как и развитие инфраструктуры, и дорожное строительство, и речное сообщение, и энергетика — есть масса задач и возможностей, где можно работать над улучшением качества жизни и условий для бизнеса.

— Как вы оцениваете действующие сейчас программы господдержки промышленников и предпринимателей? В каких отраслях она еще требуется?

— Некоторые программы поддержки бизнеса заработали еще в пандемию и зарекомендовали себя как очень эффективные. Поэтому в 2022 году этот опыт пригодился вновь. Ряд программ актуален до конца года, в том числе, например, в МСБ это популярная программа льготных кредитов для МСП № 1764, программа стимулирования кредитования и зонтичное поручительство Корпорации МСП, приобретение приоритетной для импорта продукции 895-П, отраслевые программы Минцифры и Минсельхоза. В корпоративном сегменте это 39-П — Программа поддержки для системообразующих промышленников, 686-П — программа субсидий, в которой банк помогает подготовить клиентам документы для оформления доп. соглашения по получению субсидии можно у государства. Ее суть — с помощью грантов региональных фондов развития предприятия смогут компенсировать до 90% затрат на уплату процентов по кредитам. Еще одна программа 71-ФЗ — кредитные каникулы для корпоративных клиентов.

Если говорить о сегментах, еще не охваченных федеральными программами, то в условиях снижения спроса — это застройщики. Сегодня у строительного рынка нет возможности минимизировать и зафиксировать ставку на получение кредитов, что, конечно же, влечет удорожание всего цикла строительства, а значит, конечной стоимости жилья.

В перспективе (если ключевая ставка будет снижаться) в экономике будут востребованы не столько так называемые ставочные программы господдержки, сколько программы, направленные на поддержку логистики, прохождение таможенных процедур и так далее.

— Какие драйверы роста сейчас в сегменте потребительского кредитования?

— По сравнению с мартом 2022 года, когда наблюдалось существенное снижение интереса клиентов к кредитным продуктам из-за их высокой стоимости, сейчас мы видим медленное восстановление рынка. Ежемесячно фиксируем прирост как по объемным показателям, так и по числу заключаемых договоров. За счет снижения ключевой ставки Банка России привлекательность кредитных программ банка вернулась на уровень конца 2021 года. Тем не менее говорить о полном восстановлении рынка необеспеченного розничного кредитования пока преждевременно: активность заемщиков стала более рациональная, мы возвращаемся к фундаментальным, классическим ценностям, безудержное потребление нынче не в цене, правит бал рационализм и ответственное отношение к расходам.

— Как ведут себя вкладчики?

— В начале марта произошел массовый переток с накопительных и текущих счетов на краткосрочные вклады, одновременно долгосрочные вклады переоформлялись на трех-, шестимесячные продукты, по которым предоставлялись максимальные ставки. Сейчас ситуация возвращается к тренду начала года, когда денежные средства с закрывающихся вкладов размещаются на текущие/накопительные счета либо оформляются на депозиты сроком более шести месяцев. Так бывает всегда после потрясений: клиенты возвращаются к подкорректированным, но в целом стандартным программам с поправкой на то, что аппетит к риску снижается, потребительское поведение становится более экономным.

Дальнейшая динамика ставок по депозитам будет определяться традиционным усилением сезонной конкуренции на рынке. Декабрь — высокий сезон для сбережений, когда ставки по вкладам достигают максимальных значений. Полагаю, что 2022 год не станет исключением и вкладчики будут активно размещать деньги на депозитах, а кредитные организации — предлагать привлекательные сезонные продукты. Мы уже повысили ставки практически по всей линейке депозитов как краткосрочных, так и долгосрочных.

— В этом году банк «Открытие» объявил о своей стратегии устойчивого развития. Актуальны ли, на ваш взгляд, принципы ESG-повестки в нынешних условиях?

— По сути, ESG-принципы (Environmental, Social, Governance — экологический и социальный аспекты, корпоративное управление) — это ключевые ориентиры для долгосрочного, устойчивого развития любого ответственного бизнеса. Банки также должны учитывать ESG-факторы при анализе клиентов. Мы начали с определения критериев оценки экологического риска. Это значит, что принятие решения о кредитовании по-прежнему зависит от комплексной оценки клиента и проекта, но мы рассчитываем на увеличение числа сделок, благодаря которым будет оказано позитивное влияние на окружающую среду, в том числе связанных со снижением углеродного следа, сокращением выбросов вредных веществ и так далее.

В 2020-2021 годах ПАО Банк «ФК Открытие» уже профинансировал пять «зеленых» проектов на общую сумму 121,5 млрд руб. Например, в Нижегородской области — это первый в стране «зеленый» электрометаллургический комплекс «Эколант» в Выксе.

— Один из главных трендов последних лет — повсеместная цифровизация бизнес-процессов. Что в этой части было сделано в банке в этом году? Усилены ли меры защиты от киберугроз?

— Банк стремится к переводу всех рутинных операций, так называемого ежедневного банкинга, полностью в дистанционные каналы. Это касается как розничного сегмента, так и МСБ. Доля продаж продуктов малому и среднему бизнесу в дистанционных каналах выросла до 61%, розничных продуктов — до 55%. Дистанционные банковские сервисы используют уже 99% предпринимателей, 100% корпоративных и 84% розничных клиентов банка «Открытие». Платежные операции почти полностью стали проходить в дистанционных каналах обслуживания. Переход клиентов «на цифру» требует адаптации банковских офисов продаж. Мы планируем развивать сеть так называемых легких офисов — с минимумом сотрудников, без касс. В первом полугодии количество таких офисов «Открытия» по стране увеличилось до 99 (25% точек продаж с розничными модулями).

Если говорить о кибербезопасности, то в текущей реальности это зона роста для всех отраслей, и банки тоже будут все больше инвестировать в диджитал. Еще одна точка роста — переход на отечественный софт, что является одним из приоритетов «Открытия». Как и для всех, расходы на импортозамещения ИТ-оборудования будут для банков в числе приоритетных.

— Раньше интервью принято было завершать вопросом о планах, о прогнозах. На какую перспективу возможно планирование сегодня?

— Завершающийся год показал, что делать прогнозы — дело неблагодарное. Но можно отметить тот факт, что экономика в целом и банковский сектор в частности оказались устойчивее, чем предрекали скептики. Возможно, в следующем году стоит ожидать продолжения медленного восстановления спроса на банковские продукты, а что касается работы со всеми подразделениями бизнеса — тут можно ответить, что в каких-то отраслях работы даже прибавилось. Экономика так устроена, что всегда найдет способ восстановиться.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...