Железногорский бизнес попросил у мэра тепла

и открытости

В Железногорске (Красноярский край) новый мэр ЗАТО Геннадий Баховцев и руководители крупных городских компаний обсудили перспективы совместной работы. Бизнесмены указывали на две проблемы, которые мешают им, — «закрытость» территории и неопределенность ситуации с теплоисточником ЗАТО. По их словам, это мешает им привлекать инвесторов в «закрытый» город. «Партнеры говорят: в случае чего тебе даже морду не набьешь», — жаловались предприниматели.
Несмотря на то, что тема встречи нового мэра и бизнесменов объявлена не была, все участники встречи понимали, что присутствуют на своеобразных «смотринах». После того, как в январе этого года новым мэром ЗАТО стал Геннадий Баховцев, команда городской администрации кардинально поменялась, и теперь бизнесу и власти приходится устанавливать контакты заново.

Как объявил в начале встречи заведующий отделом внешнеэкономических связей, торговли и развития территории Андрей Швайковский, «предприятия были выбраны такие, которые городу ничего не должны». «Пришли те, кто получал деньги по «программе развития ЗАТО» и стабильно работающие предприятия среднего бизнеса», — отметил господин Швайковский.

Глава Железногорска Геннадий Баховцев сообщил, что из 1 млрд руб. собственных доходов города порядка 700 млн бюджет получает за счет налоговых отчислений градообразующих предприятий — ГХК и НПО ПМ, а 300 млн руб. дает средний бизнес. Мэр подчеркнул, что в условиях, когда с 2006 года Железногорск перейдет на финансирование из края (и бюджетная обеспеченность на каждого жителя упадет) власть особенно заинтересована в увеличении этой доли налоговых поступлений. «Мы будем прилагать все усилия, чтобы вам жилось комфортно. А вы, в свою очередь, увеличивали налоговые отчисления. Мы даже специально ввели зама, курирующего бизнес-направление», — сказал Геннадий Баховцев, кивнув в сторону вице-мэра Владимира Шалагинова.

Бизнесмены в ответ рассказали, что выпускают и где используется их продукция. В конце выступления традиционно давалось обещание повысить количество рабочих мест. После рассказов о перспективах развития компаний предприниматели перешли к жалобам и предложениям. Директор «НПО ПМ Развитие» Николай Тестоедов заявил, что не возьмется строить на территории ЗАТО ни один объект, если он будет не на территории НПО ПМ. «Я даже не знаю, что сделать с нашим комитетом по градостроительству и землепользованию», — покачал головой господин Тестоедов. И напомнил собравшимся историю о том, что после 1991 года владельцы автосервисов начали публиковать объявления: «Возьмем на работу специалистов без опыта работы в советских автосервисах».

Директора «НПО ПМ Развитие» поддержали и другие бизнесмены, заявившие, что «с землей, действительно, есть проблемы» и что для их решения в первую очередь должен быть создан единый кадастровый план.

Генеральный директор группы компаний «Сибирский ориентир» Сергей Кузьмин напомнил, что при прежней администрации существовал конфликт законодательной и исполнительной власти, «к которому привязывались и СМИ». Что, естественно, не способствовало имиджу предприятий, работающих на территории. «Хотелось бы, чтобы была поддержка предприятий, работающих в городе, — высказал пожелание господин Кузьмин, — или хотя бы кодекс чести между властью и бизнесом».

Однако главных проблем, которые волновали железногорский бизнес, оказалось две. Это «закрытость» города и неопределенная ситуация с теплоисточником (согласно российско-американским договоренностям городской атомный реактор должен быть остановлен в 2007 году, между тем, строительство альтернативного источника тепла — Сосновоборской ТЭЦ — еще так и не начато). Бизнесмены жаловались, что в связи со статусом территории не могут беспрепятственно завозить в город потенциальных инвесторов.

— Вынуждены встречаться с иностранными партнерами в гостиницах Красноярска, — возмущался финансовый директор ОАО «Прима-телеком» Олег Кротов. — Это же смешно. Кто после этого будет вкладывать деньги?

— Партнеры говорят: «В случае чего тебе даже морду не набьешь», — соглашались с ним предприниматели.

Кроме того, бизнесмены требовали от Геннадия Баховцева пояснить, какой будет стоимость одной Гкал тепла «в следующем году и через пять лет».

— Как можно вести бизнес, если мы не знаем, сколько будет стоить тепло? — спрашивал Олег Кротов. Предприниматели одобряюще шумели, а Геннадий Баховцев грустно смотрел в одну точку.

«Перспектива с источником очень сложная, — сказал мэр. — Мы пока не можем сказать, что, где и как будет. В Москве еще поделили не все деньги». Однако относительно облегчения посещения Железногорска он пообещал сделать «все, что возможно». Господин Баховцев напомнил, что еще будучи депутатом, он вместе с лидером местного «Яблока» Виталием Кукановым пытался инициировать заявительную систему посещения Железногорска. В итоге бизнесмены и мэрия договорились о создании координационного органа, который бы смог представлять интересы всего железногорского бизнеса при общении с властью. Однако ни его рабочее название, ни его структура оговорены не были.

ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...