Когда говорят о российской экономике, обязательно концентрируются на реформах. Когда говорят о реформах, обязательно концентрируются на естественных монополиях. Эта связка была в полной мере представлена на завершившемся вчера в Лондоне Русском экономическом форуме. За соревнованием монополистов-реформаторов наблюдали корреспонденты Ъ ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО и НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ.
Дальше всех реформирование зашло в РАО "ЕЭС России". Глава компании Анатолий Чубайс назвал главной новостью тот факт, что "реформы электроэнергетики завершаются". Сопротивление "блока коммунистов с ультралибералом (советником президента Андреем Илларионовым.—Ъ) и отдельными олигархами (прежде всего Олегом Дерипаской.—Ъ) преодолено", рыночная среда в лице оптово-генерирующих компаний создана, препятствий для приватизации "в конкурентном секторе" не осталось. Само РАО должно завершить свое существование в 2007 году. По словам члена правления РАО "ЕЭС России" Юрия Удальцова, следующий год станет ключевым в реформе энергетики: завершится переход на единую акцию оптовых генерирующих компаний, после чего они смогут быть выставлены на продажу потенциальным инвесторам.
В общем, реформы газовой отрасли и железнодорожного транспорта есть с чем сравнить. Как известно, "Газпром", прикрываясь покровительством президента Владимира Путина, отказывается от услуг правительственных реформаторов, предпочитая лоббировать освобождение своих тарифов от госрегулирования. Однако в Лондоне выяснилось, что за газовую реформу готов взяться Виктор Вексельберг, должность которого называется "исполнительный директор по развитию газового бизнеса 'ТНК-BP Менеджмент'". Сам господин Вексельберг признает, что сейчас газового бизнеса в России нет, если не говорить о самом "Газпроме", но он уверен, что ситуация изменится, причем за образец им берется ситуация в нефтяном секторе. Перспективная цель — сохранение функции инфраструктурной монополии за газовым аналогом госкомпании "Транснефть". Но эта перспектива весьма далека. Потому что, во-первых, "Газпром" ее не приветствует, а во-вторых, ситуация на нефтяном рынке развивается скорее в сторону создания нефтяного аналога подконтрольного государству "Газпрома". Впрочем, воспользовавшись трибуной форума, энергетики критиковали "Газпром" за монопольный доступ к трубе. "Нет возможности заключать долгосрочные контракты, и это тормозит инвестиции в развитие российской электроэнергетики",— считает генеральный директор ЗАО "Комплексные энергетические системы" Михаил Слободин.
Реформу железнодорожного транспорта в Лондоне презентовал Владимир Якунин, первый вице-президент ОАО РЖД. Он уверен, что сравнение железнодорожной реформы с электроэнергетической демонстрирует, что темпы первой резвее: "Реформа РАО ЕЭС идет пять лет, реформа ОАО РЖД — второй год". При этом программа реформы железнодорожного транспорта уже утверждена правительством. Ее первый этап завершен — разделены функции госуправления и хозяйственной деятельности. На втором этапе из ОАО РЖД будут выделены "дочки" по грузоперевозочному и другим видам деятельности. Будет осуществлен перевод к свободному ценообразованию в конкурентном секторе. На третьем этапе предусмотрена продажа пакета акций "дочек" ОАО РЖД в частные руки.
Среди ближайших изменений, которые коснутся всех клиентов российских железных дорог, стремление повысить средний уровень тарифов в 2005 году. Обоснование: рост среднего тарифа закладывался на уровне плановой инфляции — 8,5%, теперь ясно, что эта планка будет превышена. ОАО РЖД настаивает на повышении среднего уровня тарифов на 12-13%. При этом господин Якунин считает, что вклад железнодорожных тарифов в общую инфляцию будет незначительным. На вопрос Ъ, предполагается ли в конце железнодорожной реформы самоликвидация ОАО РЖД, как это произойдет с РАО "ЕЭС России", Владимир Якунин ответил, что такого не будет и еще не решено, останется ли ОАО РЖД в конце реформы исключительно инфраструктурной компанией, но он склоняется к тому, чтобы она осталась еще и грузоперевозочной. Так что опыт РАО ЕЭС хотя и используется, но дозированно.