Инвестора заманили индюком

Иван Дубовской выдал коммерческую тайну АПК «Черкизовский»

Вчера воронежский вице-губернатор Иван Дубовской, курирующий АПК, объявил, что областные власти достигли предварительной договоренности с агрокорпорацией «Черкизовский» о создании в регионе комплекса по производству 50 тыс. тонн мяса индейки в год на базе хозяйства «Вторая пятилетка» Лискинского района, в настоящее время контролируемого агрохолдингом «Стойленская нива». Сумма предполагаемых инвестиций – 200-300 млн рублей. Источник „Ъ“ в окружении владельца «Черкизовского» Игоря Бабаева сообщил, что господин Дубовской «очень зря рассказал о проекте», поскольку в связи с ним еще «слишком много вопросов».


ОАО «АПК “Черкизовский”» создано в 1998 году на базе одноименного мясоперерабатывающего завода (Москва), является межрегиональным агропромышленным комплексом замкнутого производственно-сбытового цикла, специализирующимся на производстве, переработке мяса и реализации мясной продукции. Основным владельцем АПК является его президент Игорь Бабаев. Ему же принадлежат 100% акций АПК «Михайловский», производящей и поставляющей сырье для «Черкизовского». В «Михайловский» входят предприятия по производству зерна, комбикормовый завод, десять птицефабрик, шесть свиноводческих хозяйств, молочные фермы и торговый дом. Оборот «Михайловского» в 2004 году составил $214 млн, продажи всей группы АПК «Черкизовский» ожидаются на уровне $450 млн. «Черкизовский» наглядно продемонстрировал, что рассматривает Черноземье как приоритетный регион для развития сырьевой базы. В марте нынешнего года руководство АПК «Михайловский», которая по сути является сырьевым подразделением «Черкизовского», объявило о планах строительства в Липецкой области одного из крупнейших свинокомплексов в России. Ожидается, что общая сумма инвестиций составит более 118 млн евро при проектной мощности комплекса в 50 тыс. тонн мяса в год. Основными покупателями продукции свинокомплекса станут перерабатывающие структуры АПК «Черкизовский». Как объяснил „Ъ“ позицию корпорации директор по связям с общественностью «Черкизовского» Дмитрий Зубков, Липецкая область в качестве площадки для строительства свиноводческих комплексов выбрана благодаря инвестиционной политике региональных властей, которые «выразили большую заинтересованность в привлечении серьезных партнеров по развитию отрасли». Воронежские областные власти, судя по всему, пошли по пути липецких.

Вчера на своей пресс-конференции, посвященной началу сельхозработ, вице-губернатор Иван Дубовской, курирующий АПК, объявил, что при посредничестве министра сельского хозяйства Алексея Гордеева между областными властями и АПК «Черкизовский» достигнуты предварительные договоренности о создании на базе лискинского сельхозпредприятия «Вторая пятилетка» комплекса по производству мяса индейки на 50 тыс. тонн в год (при том, что годовой объем российского рынка индейки – 150-200 тыс. тонн, доля импортного мяса – 100 тыс. тонн. – „Ъ“). По словам вице-губернатора Ивана Дубовского, в индюшиный проект «Черкизовский» планирует вложить от 200 до 300 млн рублей. Предполагаемый срок его реализации – три года.

Господин Дубовской уточнил, что уже в нынешнем году «Черкизовский» собирается произвести 2-3 тыс. тонн мяса индейки. Хотя в настоящий момент предполагаемое базовое предприятие для развития проекта – спецхоз Лискинского района «Вторая пятилетка» – входит в агрохолдинг «Стойленская нива» и производит 200-300 тонн мяса в год. Там выращивают высокопродуктивную породу индейки «Кроссбюг-8». На птицефабрике насчитывается свыше 1,5 тыс. голов основного маточного стада. Как объяснил Иван Дубовской, в планах агрокорпорации возвести дополнительные модульные корпуса птицеферм не только во «Второй пятилетке», но и в ряде других хозяйств.

Вице-губернатор Дубовской отметил, что две трети ставки по банковским кредитам, которые АПК «Черкизовский» привлечет под реализацию своего индюшиного проекта, субсидирует федеральный бюджет, треть – областной. Как пояснил чиновник, сейчас «Черкизовский» закупает сырье для производства колбасы из индейки у производителей США, Канады и Бразилии, а реализация воронежского проекта позволит корпорации полностью обеспечивать себя за счет собственной сырьевой базы.

В самом «Черкизовском» „Ъ“ отказались комментировать индюшиный проект агропромкорпорации. Источник из окружения владельца «Черкизовского» Игоря Бабаева сообщил: «Совершенно зря вице-губернатор об этом рассказал, по проекту еще осталось слишком много вопросов». Пресс-секретарь ООО «Уникор» (управляет активами холдинга «Металлоинвест», в том числе «Стойленской нивой») Кирилл Вороненко заявил, что руководство управляющей компании тоже отказалось комментировать возможную продажу предприятий, входящих в «Стойленскую ниву».

Более того, на прошлой неделе экс-владелец Михайловского горно-обогатительного комбината (МГОК, Курская области) Борис Иванишвили объявил, что часть средств, вырученных от продажи 97% акций комбината ($200-300 млн), инвестирует в развитие принадлежащего им холдинга «Стойленская нива» и на приобретение новой компании, сопоставимой по размерам с уже контролируемым им агрохолдингом.

Аналитики достаточно осторожно оценивают планы «Черкизовского» по производству мяса индейки. Директор института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько сообщил „Ъ“, что это самый амбициозный индюшиный проект в России, поскольку два наиболее крупных российских предприятия производят всего по нескольку тысяч тонн индейки в год, а еще одно строится с расчетом на производство 20-30 тыс. тонн в год. Господин Рылько сомневается, что у «Черкизовского» не возникнет проблем со сбытом: «Это специфический малоизученный рынок, поэтому трудно сказать, как он отреагирует». Эксперт аналитического департамента группы агрокомпаний «ОГО» Рудольф Булавин полагает, что спрос на индейку достаточно эластичен и может возрасти при снижении цены. Вместе с тем у него тоже есть сомнения в успешности проекта, поскольку в России не самый оптимальный климат для выращивания индюшиного поголовья, а себестоимость производства индейки выше, чем другой птицы.

АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ Как вице-губернатор нашел замену ЮКОСу Вчерашнее заявление по поводу якобы имеющихся договоренностей между агрохолдингами «Черкизовский» и «Стойленская нива» – не первое поспешное высказывание вице-губернатора Ивана Дубовского. В начале августа прошлого года на пресс-конференции, посвященной уборке зерновых, он заявил, что основная проблема сельхозпроизводителей в 2004 году – недостаточная обеспеченность ГСМ: «В том, что часть урожая останется в поле, повинна компания ЮКОС, которая выделила области мизерный товарный кредит».
Высказывание господина Дубовского поставили под угрозу срыва договоренность губернатора Кулакова с исполнительным вице-президентом по региональной политике ЗАО «ЮКОС-РМ» Александром Бурмистровым о выделении области «под честное слово» товарного кредита в 300 млн рублей для сельхозпроизводителей. Конфликта удалось избежать с помощью экстренных переговоров двух сторон.
На своей вчерашней пресс-конференции Иван Дубовской сообщил, что торговый дом «ЮКОС-М» в нынешнем году не будет предоставлять аграриям товарный кредит на покупку ГСМ для сельхозработ. Как объяснил чиновник, соответствующее решение принято компанией в связи с невозвратном долга в размере порядка 2,7 млн рублей двумя крупными хозяйствами. По той же причине, по словам господина Дубовского, обладминистрация прекращает практику предоставления гарантий по кредитам на приобретение ГСМ или удобрений. Господин Дубовкой отметил, что вместо ЮКОСа снабжать хозяйства будут ООО «Пром-Нефть-Сервис» (дочка «Славнефти») и липецкое ООО «Предприятие “Развитие”», которые будут заключать прямые договоры с хозяйствами без посредничества обладминистрации и предоставлять ГСМ в виде товарного кредита.



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...