Вчера воронежский вице-губернатор Иван Дубовской, курирующий АПК, объявил, что областные власти достигли предварительной договоренности с агрокорпорацией «Черкизовский» о создании в регионе комплекса по производству 50 тыс. тонн мяса индейки в год на базе хозяйства «Вторая пятилетка» Лискинского района, в настоящее время контролируемого агрохолдингом «Стойленская нива». Сумма предполагаемых инвестиций – 200-300 млн рублей. Источник „Ъ“ в окружении владельца «Черкизовского» Игоря Бабаева сообщил, что господин Дубовской «очень зря рассказал о проекте», поскольку в связи с ним еще «слишком много вопросов».
Вчера на своей пресс-конференции, посвященной началу сельхозработ, вице-губернатор Иван Дубовской, курирующий АПК, объявил, что при посредничестве министра сельского хозяйства Алексея Гордеева между областными властями и АПК «Черкизовский» достигнуты предварительные договоренности о создании на базе лискинского сельхозпредприятия «Вторая пятилетка» комплекса по производству мяса индейки на 50 тыс. тонн в год (при том, что годовой объем российского рынка индейки – 150-200 тыс. тонн, доля импортного мяса – 100 тыс. тонн. – „Ъ“). По словам вице-губернатора Ивана Дубовского, в индюшиный проект «Черкизовский» планирует вложить от 200 до 300 млн рублей. Предполагаемый срок его реализации – три года.
Господин Дубовской уточнил, что уже в нынешнем году «Черкизовский» собирается произвести 2-3 тыс. тонн мяса индейки. Хотя в настоящий момент предполагаемое базовое предприятие для развития проекта – спецхоз Лискинского района «Вторая пятилетка» – входит в агрохолдинг «Стойленская нива» и производит 200-300 тонн мяса в год. Там выращивают высокопродуктивную породу индейки «Кроссбюг-8». На птицефабрике насчитывается свыше 1,5 тыс. голов основного маточного стада. Как объяснил Иван Дубовской, в планах агрокорпорации возвести дополнительные модульные корпуса птицеферм не только во «Второй пятилетке», но и в ряде других хозяйств.
Вице-губернатор Дубовской отметил, что две трети ставки по банковским кредитам, которые АПК «Черкизовский» привлечет под реализацию своего индюшиного проекта, субсидирует федеральный бюджет, треть – областной. Как пояснил чиновник, сейчас «Черкизовский» закупает сырье для производства колбасы из индейки у производителей США, Канады и Бразилии, а реализация воронежского проекта позволит корпорации полностью обеспечивать себя за счет собственной сырьевой базы.
В самом «Черкизовском» „Ъ“ отказались комментировать индюшиный проект агропромкорпорации. Источник из окружения владельца «Черкизовского» Игоря Бабаева сообщил: «Совершенно зря вице-губернатор об этом рассказал, по проекту еще осталось слишком много вопросов». Пресс-секретарь ООО «Уникор» (управляет активами холдинга «Металлоинвест», в том числе «Стойленской нивой») Кирилл Вороненко заявил, что руководство управляющей компании тоже отказалось комментировать возможную продажу предприятий, входящих в «Стойленскую ниву».
Более того, на прошлой неделе экс-владелец Михайловского горно-обогатительного комбината (МГОК, Курская области) Борис Иванишвили объявил, что часть средств, вырученных от продажи 97% акций комбината ($200-300 млн), инвестирует в развитие принадлежащего им холдинга «Стойленская нива» и на приобретение новой компании, сопоставимой по размерам с уже контролируемым им агрохолдингом.
Аналитики достаточно осторожно оценивают планы «Черкизовского» по производству мяса индейки. Директор института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько сообщил „Ъ“, что это самый амбициозный индюшиный проект в России, поскольку два наиболее крупных российских предприятия производят всего по нескольку тысяч тонн индейки в год, а еще одно строится с расчетом на производство 20-30 тыс. тонн в год. Господин Рылько сомневается, что у «Черкизовского» не возникнет проблем со сбытом: «Это специфический малоизученный рынок, поэтому трудно сказать, как он отреагирует». Эксперт аналитического департамента группы агрокомпаний «ОГО» Рудольф Булавин полагает, что спрос на индейку достаточно эластичен и может возрасти при снижении цены. Вместе с тем у него тоже есть сомнения в успешности проекта, поскольку в России не самый оптимальный климат для выращивания индюшиного поголовья, а себестоимость производства индейки выше, чем другой птицы.
АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ
Высказывание господина Дубовского поставили под угрозу срыва договоренность губернатора Кулакова с исполнительным вице-президентом по региональной политике ЗАО «ЮКОС-РМ» Александром Бурмистровым о выделении области «под честное слово» товарного кредита в 300 млн рублей для сельхозпроизводителей. Конфликта удалось избежать с помощью экстренных переговоров двух сторон.
На своей вчерашней пресс-конференции Иван Дубовской сообщил, что торговый дом «ЮКОС-М» в нынешнем году не будет предоставлять аграриям товарный кредит на покупку ГСМ для сельхозработ. Как объяснил чиновник, соответствующее решение принято компанией в связи с невозвратном долга в размере порядка 2,7 млн рублей двумя крупными хозяйствами. По той же причине, по словам господина Дубовского, обладминистрация прекращает практику предоставления гарантий по кредитам на приобретение ГСМ или удобрений. Господин Дубовкой отметил, что вместо ЮКОСа снабжать хозяйства будут ООО «Пром-Нефть-Сервис» (дочка «Славнефти») и липецкое ООО «Предприятие “Развитие”», которые будут заключать прямые договоры с хозяйствами без посредничества обладминистрации и предоставлять ГСМ в виде товарного кредита.