Вчера общественно–экспертный совет по малому предпринимательству Кемеровской области вместе с самими предпринимателями обсудил будущее их офисов, магазинов, складов и другого бизнеса, расположенного на муниципальных площадях, которые приватизируются. Бизнесмены опасаются по итогам торгов потерять помещения, в которые уже вложили немалые средства. Способа решения проблемы участники совещания не нашли. Теперь этим займутся приватизационные комиссии, которые предполагается создать в городах и районах Кузбасса.
Вчера этому было посвящено заседание общественно–экспертного совета по малому предпринимательству. Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) мэрии Кемерова Сергей Прокопьев пояснил, что возможны два варианта развития событий после приватизации помещений. В первом случае при содействии властей арендные отношения продолжаются — между новым собственником и старым арендатором заключается соответствующий долгосрочный договор. Такой вариант, как попытался заверить бизнесменов господин Прокопьев, как раз характерен для Кемерова. А согласно практике, сложившейся в Новосибирске, по данным руководителя КУМИ, арендаторы, вложившие средства в объекты, получают компенсацию своих расходов за счет включения их в стартовую цену приватизации.
Вчера совет так и не нашел рецепта решения этой проблемы. По итогам обсуждения председатель совета Александр Павловский предложил создать в городах и районах области комиссии по приватизации. Члены комиссий должны определить преференции тем, кто уже арендует приватизируемые помещения, и попытаться в рамках законодательства найти возможность «благоприятно отнестись к предпринимателям», арендующим сегодня эти помещения. Это предложение было принято. По словам госпожи Лукиной, областная власть заинтересована в создании в регионе благоприятного делового климата. До 1 мая запланировано провести заседания коллегий администраций городов и районов для обсуждения проблемы. В них намерены участвовать представители администрации региона.
Выражение поддержки малому бизнесу со стороны областной власти на этом не закончилось. Начальник отдела доходов главного финуправления областной администрации Марина Воронина сообщила предпринимателям, что по инициативе губернатора Амана Тулеева региональная власть компенсирует повышение единого налога на вмененный доход (ЕНВД), инициированное федеральным центром. Базовая доходность, на основе которой рассчитывается ЕНВД, федеральным законом повышена с этого года на 50%. Кузбасские власти предложили снизить коэффициент К2, с помощью которого устанавливается окончательный размер ЕНВД. В этом случае увеличение налога для малого бизнеса составит 35%. Правда, это предложение еще предстоит оформить изменениями в налоговом законодательстве и в бюджете Кемеровской области на 2005 год.
ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово