Входящие оплатит «ЦентрТелеком»

«Кодотел» использовал прецедентное право в тяжбе с монополистом

Вчера воронежский арбитраж вынес решение по иску местного оператора сотовой связи «Кодотел» (стандарт CDMA-800) к оператору фиксированной связи «ЦентрТелеком», который отказался заключать с компанией договор о соединении ее абонентов с городскими линиями связи. Теперь оба оператора будут платить друг другу «повременку» за исходящие звонки абонентов. По словам аналитика ACM-Consulting Антона Погребинского, судебное решение в пользу «Кодотела» создало прецедент и может стать шансом на выживание для компании, работающей в «умирающем» стандарте.

Контрольный пакет акций (50,7%) ОАО «ЦентрТелеком» принадлежит холдингу «Связьинвест», который, в свою очередь, контролирует государство. ЗАО «Кодотел» создано в 1997 году. Его основные акционеры – Европейский банк реконструкции и развития и ООО «Бизнеском». «Кодотел» насчитывает более 100 тыс. абонентов, работает в стандарте CDMA-800, не являющемся мобильным и, соответственно, не имеющем возможности роуминга. Лицензия на использование частоты у оператора заканчивается в 2007 году, в дальнейшем частота будет передана для цифрового телевидения. В прошлом году воронежские операторы мобильной связи, работающие в стандартах первого поколения и обладающие небольшим количеством абонентов, нашли серьезных инвесторов и тем самым избежали исчезновения с рынка. Летом прошлого года ОАО «ЦентрТелеком» продало контрольный пакет акций ЗАО «Сотовая связь Черноземья» (стандарт NMT-450) компании «СкайЛинк», которая взялась модернизировать местного оператора до уровня третьего поколения связи (CDMA-450). А в конце декабря шведская компания Tele2 объявила о приобретении 100% акций ЗАО «Вотек Мобайл» у американской холдинговой компании МСТ Corp. и ООО «Вотек». В настоящее время «Вотек Мобайл» предоставляет в Воронежской области услуги мобильной связи стандарта первого поколения (AMPS/DAMPS). Новые собственники пообещали переориентировать оператора на стандарт GSM и составить конкуренцию федеральным операторам – «Вымпелкому», «Мобикому» и МТС.

Только ЗАО «Кодотел» – самый крупный из местных операторов, работающий в стандарте CDMA-800 – оказалось не задействовано в процессе модернизации воронежской мобильной связи. В связи с тем что с 2007 года федеральные власти решили отдать частоту 800 МГц под цифровое телевидение, а для перехода на другую частоту или другой стандарт требуются серьезные вложения, перспектив выживания у ЗАО «Кодотел» фактически не оставалось.

Более того, в декабре прошлого года у «Кодотела» возникли проблемы, связанные с деятельностью компании в самом ближайшем будущем. С 2005 года ОАО «ЦентрТелеком» отказалось заключать с «Кодотелом» договор о соединении его абонентов с городскими линиями связи. Подобные договоры на протяжении многих лет компании стационарной связи заключают со всеми сотовыми операторами. Отказ в заключении договора означал, что «ЦентрТелеком» оставлял за собой право в любой момент перекрыть доступ абонентам «Кодотела» к городским линиям, что фактически могло превратить их трубки в рации. Компания «Кодотел» подала в воронежский арбитраж иск о принуждении «ЦентрТелекома» к заключению договора.

Вчера судья воронежского арбитражного суда Ольга Сидорова вынесла решение по иску компании, обязав обе стороны вносить друг другу повременную плату за исходящие звонки своих абонентов, чего не предусматривал ни прежний договор, ни вариант, предложенный «ЦентрТелекомом», который рассчитывал ограничиться односторонней оплатой за предоставление линий связи – со стороны «Кодотела».

По словам советника гендиректора ЗАО «Кодотел» Сергея Воронова, при принятии решения арбитражный суд «учел условия и замечания обеих сторон». Однако фактическим победителем в судебном споре можно считать местного оператора. «Кодотел» предоставляет своим абонентам бесплатные входящие, поэтому исходящих звонков с городских линий в разы больше, и соответствующую сумму (трафик) «ЦентрТелеком» вынужден будет платить «Кодотелу». Правда, какова будет цена вопроса, пока компаниями не определено – «ЦентрТелекому» и «Кодотелу» надлежит в ближайшее время ее рассчитать, исходя из себестоимости услуг связи.

По мнению господина Воронова, конфликт между компаниями объяснялся скорее общефедеральной политикой, направленной на выдавливание стандарта CDMA-800 с рынка сотовой связи. Аналогичного мнения придерживается аналитик консалтинговой компании ACM-Consulting Антон Погребинский – по его словам, федеральные власти пошли по пути европейских стран, отдав предпочтение стандарту GSM.

В воронежском филиале ОАО «ЦентрТелеком» вчера комментировать исход судебного разбирательства отказались. В департаменте информационной политики генеральной дирекции «ЦентрТелекома» сослались на отсутствие официального решения арбитража, до получения которого все комментарии назвали преждевременными. Ранее в беседе с корреспондентом „Ъ“ гендиректор воронежского филиала компании Александр Хаустович отрицал политическую подоплеку конфликта с местным оператором сотовой связи. «Мы со всеми операторами связи работаем по договорам. Нет договора – нет никаких отношений», – пояснил свою позицию господин Хаустович.

Между тем, по мнению Антона Погребинского, решение воронежского арбитража в пользу оператора CDMA создало прецедент – впервые отечественные монополисты фиксированной связи будут платить за исходящие звонки. Для самого «Кодотела», как считает господин Погребинский, это может стать шансом на выживание. В 2007 году по решению федеральных властей частота 800 МГц должна быть передана под цифровое телевидение. «Возможно, «Кодотелу» удастся повлиять на продление лицензии», – считает господин Погребинский. До сих пор убедить федеральные власти в подобном «послаблении» ни одной компании, работающей в «умирающем» стандарте, не удавалось. Например, аналогичная московская компания «Сонет» осенью прошлого года была вынуждена заблаговременно прекратить подключение абонентов к своей сети.

ТАТЬЯНА КАРАБУТ ФСБ подключилась к стандарту первого поколения В начале апреля впервые в истории отечественной сотовой связи свой «интерес» к деятельности оператора, работающего в стандарте CDMA, проявили спецслужбы – управление ФСБ по Кемеровской области возбудило уголовное дело по факту незаконного предпринимательства, обвинив компанию «Кузбасская сотовая связь» (КСС, 51% акций принадлежит холдинговой компании «Комплексные телекоммуникационные системы», 49% – «СкайЛинку») в использовании несертифицированного оборудования.
   По сообщению агентства «Интерфакс», оператор не сертифицировал и не зарегистрировал часть коммуникационного оборудования, в частности большинство действующих базовых станций сети SkyNet. Представители «Кузбасской сотовой связи», а также конкурирующих операторов уверены, что уголовное дело не связано с сертификацией. Как считают конкуренты, проблемы стали следствием отказа «СкайЛинка» на предложение спецслужб увеличить свой пакет акций в компании. В КСС предполагают, что таким образом конкуренты пытаются вытеснить компанию с рынка. Однако и операторы, и аналитики рынка удивлены самим фактом вмешательства силовиков, потому что вопросы сертификации находятся в ведении Россвязьнадзора.



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...