В галерее "Д-137" открылась выставка Виталий Пушницкого "Реакция". Картины, картины-ассамбляжи и картины-объекты одного из самых странных современных художников Санкт-Петербурга созерцала АННА ТОЛСТОВА.
Виталий Пушницкий не стал "новым академиком" — и дело не только в отсутствии чувства постмодернистского юмора, не в презрении к китчу и шутовской перформативности. Просто для него утрата классических идеалов и ценностей — действительно беда, личная трагедия, как для многих молодых людей с дипломом не новой, а старой Академии художеств. И сейчас, выставив, кроме "Менин" и медитативно созерцательного видео "Void", серию объектов — "столов" и "телевизоров" с живописью вместо столешниц и экранов, он думал превратить вернисажный фуршет в художественную провокацию. Хотел проверить, насколько толстокож современный зритель, сможет ли он поставить пустой фужер на картину-столешницу — прямо на ребенка, играющего в песке, или на чьи-то стиснутые в наручниках кисти. Однако исследовать, до какой степени высокие некогда материи превратились в нашем сознании в дизайн интерьера, куратор и галеристы художнику не дали.
Впрочем, ему грех жаловаться на современное искусство: Пушницкий востребован им сполна, и сам ориентируется в нем абсолютно свободно. Во всяком случае, мало кто из петербуржцев может похвастаться тем, что попал в поле зрения Марата Гельмана, или тем, что, едва достигнув тридцати пяти, получил персоналку в Русском музее. По академическому образованию график, кроме рисунка, гравюры и живописи, Пушницкий умеет и все остальное: инсталляции, объекты, ассамбляжи, видео. Как правило, в основе всего этого лежит фотография, что позволяет включать photo-based art художника в самые модные новомедийные проекты, где они непременно привлекают образованный искусствоведческий взгляд крепким рисунком и аллюзиями на старых мастеров. Словно бы руки уже научились работать с фото, видео и компьютером, а голова все никак не может привыкнуть к клиповому мировосприятию и гиперссылочному образу мысли.
Голова эта занята какими-то странными, несовременными проблемами. Например, проблемой передачи света. Не в школярском смысле — дескать, как бы так положить тени и блики, чтобы все оживилось и заблестело, — а в смысле метафизическом, как у великих венецианцев, когда они писали что-нибудь вроде "Обращения Савла". Отсюда, собственно, и любовь к фотографии — не как к международному языку общения contemporary art, а как к светописи с ее изначальной мифологией мистического проявления сущности бытия. От фотографии и этот колористический аскетизм, и идея того, что сам художник сродни светочувствительному элементу, вступающему в реакцию с трудноуловимыми потоками энергии, может быть, нематериальной.