Алексея Кудрина подвергли встречной проверке

на предмет налоговых недомолвок

власть и бизнес

Сегодняшнее заседание правительства должно было быть посвящено налоговой реформе. Кабинету предстояло обсудить поправки к Налоговому кодексу, связанные с упорядочением налоговых проверок, совершенствованием взимания налога на добавленную стоимость (НДС), а также индексацию ставок акцизов на будущий год. Тексты законопроектов уже подготовлены (они есть в распоряжении Ъ). Но в последний момент обсуждение отложили. На неопределенный срок. Причина — возникновение разногласий как внутри Белого дома, так и у правительства, с предпринимателями. И разногласия с бизнесом могут оказаться непреодолимыми.

Налоговый непорядок

Вчера поздно вечером министр финансов Алексей Кудрин провел заседание рабочей группы по совершенствованию налогового законодательства совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве. По сведениям Ъ, заседание было незапланированным, к встрече с предпринимателями министра вынудило резкое неприятие бизнесом подготовленных Минфином налоговых новаций. И в первую очередь поправок к первой части Налогового кодекса об упорядочении налоговых проверок.

Предприниматели ждали их с нетерпением. Главное, на что рассчитывал бизнес и что, кстати, неоднократно было обещано и правительством, и президентом,— защита от регулярных набегов со стороны налоговых органов.

Речь шла о фактической отмене повторных налоговых проверок (предполагалось, что они будут проводиться только по просьбе самого налогоплательщика либо по решению суда); ограничении сроков выездных налоговых проверок двумя-тремя месяцами; а также о закреплении принципа, состоящего в том, что камеральные проверки (проверки налоговой отчетности без выезда к налогоплательщику),— это исключительно проверки правильности заполнения предпринимателями налоговых деклараций, а не инструмент доначисления налогов в бюджет, как сейчас.

Что же в итоге получил бизнес? Парадокс, но подготовленный Минфином и уже внесенный в правительство соответствующий законопроект, по мнению предпринимателей, не только не упростит им жизнь, а напротив, сделает борьбу с произволом налоговых органов еще более трудоемкой. О чем вчера предприниматели и сообщили Алексею Кудрину.

Зампред комитета РСПП по налоговой и бюджетной политике Сергей Беляков, который принимал участие в заседании, заявил: "Достигнутые с предпринимателями договоренности не соблюдены, и никакого улучшения мы не получили". "Все это напоминает разговор глухого с немым. Мы думали, что Минфин нас понял, а текст законопроекта свидетельствует об обратном",— считает президент "Опоры России" Сергей Борисов.

Узаконенный произвол

Впрочем, ряд просьб предпринимателей разработчики законопроекта все-таки учли. Например, увеличиваются сроки, отведенные на предоставление налогоплательщиками документов в налоговые органы, а также на представление возражений по итогам проверок. Кроме того, вводится закрытый перечень документов, которые налоговики могут истребовать у налогоплательщика в рамках камеральной налоговой проверки (в первоначальной редакции законопроекта перечень был открытым). Но при этом есть оговорка: в случае если налогоплательщик претендует на какие-либо льготы или вычеты, налоговые органы вправе истребовать у него дополнительные документы. "В результате проблемы, с которыми мы сталкиваемся, добиваясь у налоговых органов возврата налогов, не только не решаются, а становятся еще более серьезными. Минфин фактически предлагает узаконить существующий произвол, разрешив налоговикам требовать что угодно и когда угодно, затягивая возврат или вообще отказывая в возмещении",— утверждает Сергей Беляков.

При этом главного требования предпринимателей Минфин не выполнил. Речь идет о ликвидации повторных налоговых проверок. Вместо того чтобы ограничить их случаями, когда о повторной проверке налоговиков попросил сам налогоплательщик или потребовал суд, в законопроекте написано, что все существующие сейчас основания для проверок сохраняются.

То есть повторные проверки по-прежнему будут проводиться по желанию налоговых органов, в частности, "вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего выездную налоговую проверку". При этом никакой оговорки о том, что в состав "повторных" проверяющих не должны входить налоговики, проводившие первоначальную проверку (этот вопрос также обсуждался с предпринимателями), в законопроекте нет. Кроме того, вместо обещанных предпринимателям двух месяцев, которыми предлагалось ограничить выездные проверки, Минфин предложил в ряде случаев, например, при проведении встречной проверки, продлевать этот срок до пяти месяцев.

Так что радоваться предпринимателям нечему. "Любая выездная проверка может заканчиваться встречной. Потом к нам придет повторная проверка 'в порядке контроля со стороны вышестоящего налогового органа' в составе тех же проверяющих. И так до бесконечности",— констатирует Сергей Беляков.

Доходное дело

Впрочем, рассчитывать на то, что ведомство Алексея Кудрина внезапно станет исполнять желания предпринимателей, и не стоило. В своем законопроекте Минфин написал то, что и должен был написать. Очевидно, что ведомство, отвечающее за пополнение казны и устанавливающее налоговикам задание по сбору налогов, просто не может предпочесть интересы бизнеса интересам бюджета. По сведениям Ъ, только за прошлый год по результатам камеральных налоговых проверок налоговики доначислили в бюджет порядка 280 млрд рублей, а по результатам повторных проверок — еще 80 млрд рублей. Итого — 360 млрд рублей. Понятно, что отказаться от таких денег Минфину совсем нелегко.

И вчера Алексей Кудрин опять ничего конкретного предпринимателям не пообещал. Единственное, о чем удалось договориться, это о создании рабочей группы, в которую войдут представители бизнеса, правительства, администрации президента и Госдумы и которая в течение недели должна попытаться найти компромисс в деле упорядочения налоговых проверок. Первое ее заседание назначено на сегодня.

Впрочем, перенос рассмотрения налогового вопроса на заседании правительства связан не только с желанием Алексея Кудрина договориться с бизнесом, как могло бы показаться на первый взгляд. Не менее важная причина — противоречия с Министерством экономического развития и торговли, которому позиции бизнеса ближе. Как стало известно Ъ, на встрече Алексея Кудрина и главы МЭРТа Германа Грефа, состоявшейся накануне вчерашнего заседания рабочей группы Совета по конкурентоспособности и предпринимательству, министры не смогли согласовать позиции ни по одному из запланированных к обсуждению на заседании правительства законопроектов. В частности, МЭРТ согласен с бизнесом в том, что необходимо существенно ограничить повторные налоговые проверки.

Как отмечается в сопроводительном письме Алексея Кудрина на имя премьера Михаила Фрадкова, приложенном к пакету налоговых законопроектов, "в связи с задержкой рассмотрения и одобрения 'Основных направлений налоговой политики' правительственной комиссией не представилось возможным согласовать представляемые законопроекты с заинтересованными министерствами. Однако Минэкономразвития России и Минюст России (по законопроекту, касающемуся акцизов,— также Минсельхоз России и Минпромэнерго России) принимали участие в подготовке направляемых проектов". Это относится и к законопроекту по совершенствованию процедуры администрирования НДС, замечания МЭРТа к которому, по информации Ъ, не поместились даже на 20 листах.

У предпринимателей к реформе НДС "по Минфину" свои счеты. Основные претензии таковы: законопроект не решает проблему налогообложения НДС авансов (они требуют, чтобы авансы налогом не облагались), а также откладывает обещанное введение заявительного порядка возмещения экспортного НДС на 2007 год. Напомним, экспортеры рассчитывали, что порядок возмещения НДС упростится уже в 2006 году.

Что же касается запланированной на 2006 год индексации акцизов, то здесь расстраиваться приходится уже не столько предпринимателям, сколько рядовым гражданам. Очевидно, что очередное увеличение акцизов на 9% (акцизы индексируются ежегодно) не замедлит сказаться на росте цен. Причем не только на подакцизный алкоголь и табак, но и все остальные товары. И виноват в этом будет не какой-то монопольный сговор, а очередное повышение топливных акцизов.

ГАЛИНА Ъ-ЛЯШЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...