Педагоги хотят узаконить двоечников

образование

Вчера Российский общественный совет по развитию образования провел заседание под лозунгом "Как перестать врать при итоговой аттестации школьников". Речь шла о том, следует ли узаконить двоечников или же отказать им в аттестатах. Чиновники Минобрнауки твердо объявили, что врать дальше не намерены, но лишить двоечников аттестатов не могут, поскольку это "настоящий фашизм".

По закону об образовании аттестат российского школьника не допускает "двоек". Оценки в аттестате выставляют не только цифрами, но и прописью. И слово "неудовлетворительно" в школьном документе просто не пишут. Выпускник, не сумевший сдать школьный экзамен, по закону обречен на переэкзаменовку и справку об окончании школы. Впрочем, по статистике Минобрнауки, справки в школах — редкий случай. 99% выпускников получают аттестат в переплете, и это должно означать, что двоечников в стране нет.

Дело в том, что закон об образовании практически лишает выпускника без аттестата возможности учиться, а значит, в дальнейшем и работать. "Двойка" становится препятствием не только для поступления в вуз или техникум, она неприемлема и в большинстве ПТУ. Учитывая, что профессиональное образование всегда стремились сохранить массовым, директора школ из гуманных соображений предпочитали подтягивать своих выпускников, выпуская их во взрослую жизнь с удовлетворительными отметками.

Решив провести эксперимент с единым госэкзаменом, Минобрнауки обнаружило, что результаты относительно независимой от школы экспертизы знаний не совпадают с прежними данными — ЕГЭ приносит до 20% "двоек". Открытие так испугало Минобрнауки, что новые показатели, хотя и объявили публично, вписывать в аттестат не стали. Положение о ЕГЭ, которое ежегодно публикуется ведомством, позволяет округлять оценку до удовлетворительной: в случае если школьник получил "двойку" на ЕГЭ, а итоговая годовая в школе выше — в аттестат выставляется последняя. При этом чиновники ссылаются на то, что такой путь хотя бы законный. Учителя со стажем вспоминают, как "подтягивали" отстающих в советское время, как в регионы из Москвы заранее отправлялись экзаменационные задания, чтобы их решили перед экзаменами преподаватели. Или как школьникам позволяли переписывать экзаменационные работы вечером и выдавали даже одинаковые шариковые ручки, чтобы работу можно было подправить. "Поставить 'двойку' было настоящим диссидентством, выпускные экзамены походили на матч с результатом, записанным на табло до окончания игры",— рассказывает председатель комиссии Мосгордумы по образованию Евгений Бунимович.

Бороться с липовыми "тройками" в Минобрнауки все же намерены. Предлагается, к примеру, не вписывать "двоечные" предметы в аттестат, убрать обязательные для всех школьников экзамены (оставив лишь предметы по выбору, например физкультуру или труд). Или не выдавать аттестаты двоечникам вовсе. Впрочем, последнее предложение в ведомстве считают "фашистским". "Мы не можем лишить выпускников права на жизнь",— говорит глава Федерального агентства по надзору в сфере образования Виктор Болотов.

По мнению господина Бунимовича, завышать школьникам оценки и приучать их к вранью — "не меньший фашизм", однако он не является сторонником лишения учеников аттестата, считая, что он дорог им как память: "детям покажут или внукам". Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов тоже склоняется к варианту, когда вместо неудовлетворительной отметки будет стоять прочерк: запись о предмете в аттестате следует пропустить — приемные комиссии вузов сами разберутся, какой набор предметов и оценок необходим их абитуриентам.

Между тем многие директора школ считают, что завышение оценок вовсе не преступление. К примеру, директор авторской "Школы самоопределения" Александр Тубельский убежден, что школьника, улучшившего собственные результаты за время учебы, нужно поощрить: "Если ребенок поначалу делал 27 ошибок в диктанте, а на выпускном экзамене их стало только 11, я с удовольствием поставил бы ему 'тройку', хотя это и не предусмотрено школьными правилами. Ведь в такую оценку заложено его умение учиться, способность к росту".

ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...