ЦОФ «Гуковская» не дали обогатиться

Фабрика не смогла доказать наличие конкурентов

Ростовское территориальное управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области выиграло суд у ОАО «ЦОФ „Гуковская“», протестующего против внесения своей компании в Реестр хозяйствующих субъектов с долей на рынке более 35%, что фактически ставит фабрику в разряд монополистов. УФАС настаивает на том, что ЦОФ является единственным на региональном рынке субъектом, предоставляющим услуги по глубокой переработке угля и вследствие этого диктующим свои цены горнякам. Представители угледобывающих компаний считают, что создан прецедент и теперь им легче будет отстаивать свои споры с обогатителями в судах.


ОАО «ЦОФ „Гуковская“» — одно из крупнейших углеобогатительных предприятий России с производственной мощностью по переработке угля от 3,5 до 4,8 млн т в год. Сдана в эксплуатацию в 1963 году. В настоящее время перерабатывает продукцию шахт «Гуковская», имени 50-летия Октября, «Ростовская», «Алмазная», добывающих 85% от общего объема добычи «Гуковугля». С 2003 года принадлежит дочерней структуре «Северстальтранса» ООО «Южная угольная компания».
Центральная обогатительная фабрика (ЦОФ) «Гуковская» до 2002 года входила в состав ОАО «Гуковуголь», осуществляя глубокую переработку горной массы, добытой на четырех его шахтах. Тогда проблем между шахтерами и обогатителями не возникало. Однако в середине 2002 года ЦОФ была выведена из состава ОАО. По версии минпрома Ростовской области, это незаконно сделал бывший гендиректор компании Владимир Артемьев, не проведя решения через совет директоров «Гуковугля», в составе которого были представители обладминистрации. ЦОФ моментально взвинтил цены на свою продукцию, что для руководства «Гуковугля» стало настоящим шоком.

Однако разговоры о «незаконности» вывода актива прекратились, когда господин Артемьев в 2003 году стал замминистра энергетики России, курирующим как раз Восточный Донбасс. А чуть позже «проблемный» актив таким же таинственным образом сменил собственника — им стала одна из дочерних структур ЗАО «Северстальтранс», создающей в регионе собственный угольный холдинг.

Новый собственник не внес изменений в ценовую политику ЦОФ. Как заметили „Ъ“ в пресс-службе «Гуковугля», стоимость услуг по обогащению на фабрике только за последний год возросла на 46%. «Работа с ЦОФ „Гуковская“ стала для предприятия весьма дорогим удовольствием, — заявил „Ъ“ гендиректор «УК „Русский уголь“» Андрей Мишин, — наличие монополиста объективно приводит к тому, что переговоры становятся крайне болезненными, тяжелыми, и ежегодный рост стоимости переработки делает невозможным дальнейшую такую работу. Я думаю, что 2005 год будет последним, когда мы работаем с ЦОФ „Гуковская“».

Руководство «Гуковугля» обратилось в УФАС с жалобой на злоупотребления своим монопольным правом со стороны обогатителей. После проведенной проверки по распоряжению главы УФАС Павла Субботина в апреле 2004 ЦОФ была включена в Реестр хозяйствующих субъектов с долей на рынке более 35%, что фактически поставило фабрику в разряд монополистов. Как объяснили „Ъ“ в управлении, теперь «Гуковская» должна была отчитываться перед антимонопольщиками два раза в год и ставить их в известность в случае совершения крупных сделок на предмет соблюдения антимонопольного законодательства.

В руководстве же «Южной угольной компании» „Ъ“ пояснили, что антимонопольщики не разобрались в границах рынка и неправильно подсчитали долю ЦОФ «Гуковская». По словам одного из менеджеров, отказавшегося называть свою фамилию, «если „Гуковуголь“ не устраивает наша цена, пусть он обращается на другие фабрики — Шолоховскую, Обуховскую, Замчаловскую и др».

В самом «Гуковугле» с удовлетворением встретили решение о победе УФАС. По мнению пресс-службы, создан судебный прецедент и теперь угольщикам легче будет отстаивать свои споры с обогатителями в судах.

С другой стороны, по утверждению господина Мишина, «Гуковуголь» уже начал строительство собственных обогатительных фабрик, чтобы снять с себя бремя монопольной зависимости от ЦОФ, так как возить горную массу на другие предприятия для компании было бы экономически нецелесообразно — цена угля из-за высокого железнодорожного тарифа возросла бы многократно.

СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...