— В свое время у ОАО «ЗМЗ» появилась возможность выйти на оптовый рынок. Как разрешилась ситуация во взаимоотношениях с АО «Челябэнерго»?
— С 1 ноября 2003 года наш завод получает электроэнергию с оптового рынка, заключив договор с энергоснабжающей организацией ЗАО «МАРЭМ+». Взаимоотношений с «Челябэнерго» мы не теряем, так как электроэнергию с рынка мы получаем через ее сети.
— Каков экономический эффект?
— Мы имеем существенную экономию. В этом году она составит 10% от расходов на покупку электроэнергии в регулируемом секторе.
— А какой объем потребностей в энергетике завод закрывает своими усилиями?
— У нас есть своя турбина и небольшой генератор. Выработка собственной электроэнергии составляет 27-29 млн КВт/час. Таким образом, закрываем около 10% своих потребностей. Так, в прошлом году мы произвели своей электроэнергии — в пределах 26 млн КВт/час., а приобрели на ЗАО «МАРЭМ+» — 353 млн КВт/час.
— Есть планы увеличить собственную генерацию?
— Безусловно. Мы хотим изменить существующую сейчас пропорцию в сторону снижения доли закупок на рынке. Сейчас у нас прорабатывается несколько вариантов как это сделать. Может быть, это будет традиционная схема выработки электроэнергии. Например, установим паровые турбины, котел паровой. Либо это будут газопоршневые установки, либо газотурбинные установки. Эти варианты будут просчитаны и избран наиболее экономичный вариант.
— В течение какого времени комбинат определится с выбором модели?
— Я думаю, эта работа будет завершена к концу года.
— Какую долю потребностей в электроэнергии комбинат закроет своими силами в этом случае?
— Пропорция будет определена проектом этой проработки. Я могу предполагать, что мы будем закрывать примерно 40-50% потребностей, но это, подчеркиваю, лишь предположение.
— Насколько целесообразен, на ваш взгляд, переход на 100%-ое самообеспечение?
— Мы никогда не уйдем от закупок в энергосистеме. Причина проста — изолированные системы не работают надежно. Простой пример: буквально, какое- то возмущающее воздействие в собственной системе может привести к полной остановке турбины, какого бы типа она ни была. А если завод остановится, то это приведет к колоссальным убыткам, более того — может привести к разрушению основных производственных фондов. Поэтому все генерации на заводах всегда работают параллельно основной системе, чтобы в любой момент можно было подстраховаться.
Интервью взяла МАРИЯ ЧЕРКАСОВА