"Оркестр Екатерины Великой" под руководством Андрея Решетина и при поддержке трех молодых вокалистов — сопрано Натальи Косолаповой, меццо Анны Рындык и контратенора Юрия Миненко — сыграл в Мальтийской капелле концерт, посвященный памяти папы Иоанна Павла II. Слушала ОЛЬГА ПАНТЕЛЕЕВА.
Недавно отреставрированную Мальтийскую капеллу исполнители и слушатели ценят за редкостную акустику, которая придает голосам полетность, а звучание инструментов будто окутывает нимбом. В этот акустический рай для барочного исполнительства Андрей Решетин пригласил трех молодых вокалистов: сопрано Наталью Косолапову, меццо Анну Рындык и контратенора Юрия Миненко.
С Натальей Косолаповой петербургская публика познакомилась осенью, когда она буквально вынесла на своих плечах открытие фестиваля Earlymusic, заменив заболевшую Эмму Керкби в дуэте с Майклом Чансом. С тех недавних пор в ее вокальной манере, да и в сценическом поведении добавилось недостававшей уверенности. Тембр ее голоса, который иначе как ангельским не назовешь, помноженный на акустику Мальтийской капеллы, в Salve Regina Генделя будто создал звуковой фантом, столь же прекрасный,сколь и бесплотный.
Анна Рындык закончила ту же Нижегородскую консерваторию, училась в Германии, сейчас живет в Регенсбурге и поет в ансамбле Regensburgersolisten. Ей, впервые выступавшей с "Оркестром Екатерины Великой", повезло меньше. Виртуозная ария юноши Секста, решившегося мстить за отца, из оперы Генделя "Юлий Цезарь" предъявляет исполнителю специальные требования. Голос должен взвиваться над оркестром и вытворять стремительные виражи, не теряя мягкости и красоты в самых мстительных пассажах, написанных будто для инструмента. Ее мягкий и матовый по окраске голос не смог прорезаться сквозь общую звучность, густо замазанную контрабасом, и несколько тонул в акустике капеллы.
Стоит отметить солистов-инструменталистов. Виолончель Александра Листратова строила из причудливых линий ричеркара Доменико Габриэли логичную и ясную форму, а клавесин Татьяны Зенаишвили тонко плел кружевные пьесы Клерамбо. Лучшие качества ансамбля Андрея Решетина — драйв и энергетика в исполнении музыки барокко. Но иногда случается перебор, и драйв превращается в утомительные монотонные акценты на каждой доле такта и одинаковые крещендо. Так и случилось в арии из оратории Страделлы. Драматичные модуляции, которые так наглядно провела Наталья Косолапова, со стороны оркестра остались совсем без внимания. Впрочем, в Сонате для струнных Бибера музыканты будто опомнились.
Главным же открытием концерта стал дебют на питерской сцене контратенора Юрия Миненко, лауреата VI Международного конкурса молодых оперных певцов имени Римского-Корсакова. Это стало ясно с первых же тактов его соло. Чистый и светоносный — как и полагается контратенору — голос необычайно ровен по всему диапазону. Верха берутся как бы невзначай, а интонация в сложнейшем пунктирном арпеджио, кажется, имеет оптический прицел. Но чудеса техники не становятся самоцелью. Ценнее всего интеллектуальный вокал Миненко, с осмысленной фразировкой и умно выстроенной динамикой. Твердой исполнительской волей солист заставлял ансамбль (и сам по себе обладающий мощной энергетикой) делать то, что в данный момент нужно ему, был не ведомым, а ведущим. Дебют этот тем более замечателен, что отечественная вокальная школа редко может похвастаться контратенорами, как это принято говорить, "европейского уровня". Как следствие, у нас редки и постановки барочных опер, где без контратенора и шагу не ступишь.