Вчера в агентстве "Росбалт" потомки дворянских фамилий, а также представители заинтересованной общественности рассуждали о перспективах реституции в России. Бывшие владельцы петербургской недвижимости понимают, что надеяться на возврат экспроприированной собственности не приходится. Но просят прислушиваться к их мнению по поводу содержания бывших родовых особняков и поместий.
В настоящее время в России по вопросу о реституции нет ни одного выигранного в суде дела. Московское купеческое собрание подавало несколько таких исков, но безрезультатно. А в Санкт-Петербурге, где, по словам участников пресс-конференции, "практически у каждого здания в центре города есть исторический владелец", подобные попытки вообще не предпринимались. Согласно Гражданскому кодексу РФ имущество, "изъятое против воли", может быть востребовано наследником назад даже у так называемого добросовестного собственника. Однако на деле суды руководствуются другими законами, включая декрет об экспроприации 1918 года.
Депутат Государственной думы Александр Чуев вносил в парламент законопроект, касающийся реституции, но сам понял, что "момент не настал", и отозвал документ. Опыт стран бывшего соцлагеря и Прибалтики тоже мало применим. Хотя бы потому, что там экспроприация случилась в 40-х годах прошлого века, когда было больше и документов, и наследников. Впрочем, как оказалось, нынешние потомки известных дворянских фамилий не настолько наивны, чтобы рассчитывать на возврат своей недвижимости или на ее денежную компенсацию. "У нас нет шкурного подхода, наша семья привыкла на протяжении одиннадцати поколений приносить пользу России, просто хочется оздоровления общества", — пояснил князь Дмитрий Шаховской, предки которого владели несколькими особняками в Петербурге. Его, постоянно, кстати, проживающего в Париже, больше всего беспокоит сохранность внешнего вида "родовых гнезд". Например, хотя бы окна фасадов надо оформить единообразно.
Не требует возврата домов по Мытнинской набережной, 7, и по Моховой улице, 20, и княжна Вера Оболенская. Она даже внутрь этих строений не заходила. Зато побывала в бывшем семейном имении в Тверской губернии. "Это какой-то ужас, одни бедные крестьяне", — сокрушалась княжна, лишь пару лет назад вернувшаяся в Россию из Франции. Потомок другого известного рода Нина Рождественская демонстрировала собравшимся фотографию фамильного особняка в Гатчине (теперь там местный загс) и жаловалась, что из-за ветхости здания мемориальная доска вот-вот упадет. Был отмечен и политический аспект проблемы. Представитель Санкт-Петербургского отдела Российского имперского союза-ордена Андрей Сорокин считает, что "экспроприация — это такой удар по правосознанию, который никакой экономией государственного бюджета не оправдаешь, и пока мы не разберемся с отобранной собственностью, нет у революции конца". Депутат Чуев также призывал дать оценку "тому, что случилось в 1917 году, и покаяться, поскольку мы — страна христианская, православная". (Именно Русская православная церковь, кстати, в начале 1990-х первой подняла вопрос о реституции и даже добилась от политического руководства страны решения о возврате отобранного в революцию имущества.)
К финалу мероприятия все его участники согласились, что главное в вопросе о реституции — "нравственный аспект". Более конкретно обсудить данную тему предполагается на предстоящих парламентских слушаниях в Госдуме, которые должны состояться в конце этого года.
МАРИЯ ОЛЬКИНА