Депутаты направили свою энергию на строительство

пятого блока Курской АЭС

Вчера депутаты Курской облдумы обратились к президенту и правительству РФ с требованием вернуть пятый энергоблок Курской АЭС (КАЭС) в инвестпрограмму завершения строительства атомных объектов, имеющих высокую степень готовности. По словам председателя облдумы Александра Анпилова, консервация оборудования в дальнейшем потребует допвложений в 20-30 млрд рублей. В Федеральном агентстве по атомной энергии тем временем утверждают, что для России важнее завершить строительство энергоблоков Калининской, Балаковской и Волгодонской АЭС, а достройка пятого блока КАЭС нецелесообразна с экономической точки зрения.
На Курской АЭС, входящей в концерн «Росэнергоатом», действуют четыре канальных реактора типа РБМК-1000 (аналогичные использовавшимся на Чернобыльской АЭС). Строительство пятого энергоблока началось в 1986 году. Его мощность должна составить 1 тыс. МВт. Доработанный проект блока утвержден Минатомом в 1995 году. В феврале прошлого года концерн «Росэнергоатом» запланировал потратить 10 млрд рублей на завершение строительства пятого энергоблока. Проект, как ожидалось, станет приоритетным после ввода в эксплуатацию нового энергоблока Калининской АЭС. Но в декабре 2004 года Федеральное агентство по атомной энергии исключило курских атомщиков из «Инвестиционной программы завершения строительства объектов атомных электростанций, имеющих высокую степень готовности». В результате пуск в эксплуатацию блока перенесен ориентировочно на 2014 год.

Курский губернатор Александр Михайлов, встретившийся в январе с президентом Владимиром Путиным (в основном по вопросу своего избрания по новой процедуре), отметил, что замораживание строительства пятого блока может привести к неизбежным социальным и экономическим проблемам в регионе. По его мнению, решение федерального агентства противоречит программе развития атомной энергетики России на 1998-2005 годы и на перспективу до 2010 года. Более того, по сообщению пресс-службы губернатора, президент дал поручение правительству разобраться, почему АЭС выпала из программы, а премьер-министр Михаил Фрадков, в свою очередь, поставил перед Минпромэнерго, Минэкономразвития и Федеральным агентством по атомной энергии задачу «принять конструктивное, отвечающее интересам региона решение».

Но, судя по всему, вмешательство президента и премьера не помогло изменить ситуацию. В официальном письме, которое уже после встречи с Владимиром Путиным губернатор получил от руководителя федерального агентства Александра Румянцева, дублируется уже известная информация о том, что энергоблок исключается из программы завершения строительства объектов атомных электростанций, имеющих высокую степень готовности.

По мнению курских депутатов, вернувшихся к проблеме строительства пятого энергоблока КАЭС на вчерашней сессии облдумы, очередное перенесение сроков его ввода в эксплуатацию приведет к значительному удорожанию строительства. Длительная консервация оборудования и последующая за ней необходимость замены ряда технологических систем потребуют, по оценкам спикера облдумы Александра Анпилова, дополнительных вложений в 20-30 млрд рублей. Как уточнил господин Анпилов, общая сумма затрат на строительство уже составила 60 млрд рублей, а работы выполнены на 70%. Ситуация усугубляется тем, что в 2007 году завершается срок действия лицензии на строительство пятого энергоблока, поэтому сама возможность его пуска к 2014 году вызывает сомнения. Длительная консервация энергоблока, по мнению специалистов, приведет к распаду строительно-монтажного комплекса.

В пресс-службе Федерального агентства по атомной энергии отметили, что с экономической и технической точек зрения строительство пятого энергоблока Курской АЭС нецелесообразно. Для России в целом важнее ввод в эксплуатацию второго блока Волгодонской АЭС (к 2008 году), а в 2010 году сразу двух блоков - четвертого на Калининской и пятого на Балаковской АЭС, которые, собственно, и вошли в инвестиционную программу. На большее денег у «Росэнергоатома» нет.

Как пояснил сотрудник пресс-службы Николай Шингарев, на Волгодонской АЭС (ВАЭС), например, введен в эксплуатацию только один энергоблок, а с одним блоком станцию эксплуатировать невыгодно. Денежные средства концерна «брошены» на обеспечение энергией юга России, завершение строительства второго блока ВАЭС, а на КАЭС и так действует четыре блока. К тому же пятый блок Курской АЭС по проекту включает канальный реактор (РБМК-1000): на его достройку требуются большие затраты, чем на блок с водным реактором типа ВВЭР-1000, как на Балаковской и Калининской станциях.

МАКСИМ АРЕПЬЕВ, Курск; ОЛЕГ ГРИГОРЕНКО Европейский банк вступился за «Кодотел» Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), владеющий 45% акций воронежской компании сотовой связи «Кодотел», подключился к борьбе за стандарт связи CDMA-800, в котором работает компания. Первый вице-президент ЕБРР Норин Дойл обратился к министру экономического развития России Герману Грефу с просьбой вмешаться в судьбу операторов, работающих в «умирающем» стандарте. В своем письме господин Дойл указывает, что Минсвязи не исполнило решение Федеральной антимонопольной службы, предписавшей министерству отменить запрет на использование стандарта CDMA (правоту антимонопольщиков в 2003 году подтвердил московский арбитраж). Более того, как говорится в письме, обсуждать возможные варианты выхода из сложившейся ситуации в правительстве попросту отказываются.
   По мнению аналитиков компании ACM-Consulting, обращение ЕБРР вряд ли повлияет на решение Минсвязи – банку ответят, что у них нет технического ресурса для поддержания стандарта CDMA. Косвенным подтверждением тому является последнее заявление министра связи Леонида Реймана, сделанное им на пресс-конференции на прошлой неделе. Министр в очередной раз заявил, что решение в отношении CDMA было правильным. Напомним, что в 2000 году Госкомиссия по радиочастотам приняла решение о передаче в 2010 году частоты 800 МГц под цифровое телевидение, что фактически ставит крест на деятельности всех операторов, использующих эту частоту. Лицензия «Кодотела» на использование частоты заканчивается в 2007 году, а модернизация оборудования, по оценке аналитиков, требует огромных финансовых вложений.
ТАТЬЯНА КАРАБУТ



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...