Россияне в 2022 году скупили в 10 раз больше золота, чем в 2021-м. А в следующем оно должно вытеснить доллар в портфелях россиян, рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, сейчас у населения «несколько сотен миллиардов американской валюты точно лежит по банкам в огородах» и все это «нужно менять на драгметалл». Тем более, власти стимулируют спрос со стороны россиян, подчеркнул чиновник Так, весной правительство отменило НДС на покупку инвестиционного драгметалла и НДФЛ на его продажу.
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
В таких условиях золото действительно выглядит привлекательным инструментом для населения, отметила независимый финансовый эксперт, приглашенный преподаватель бизнес-программ РАНХиГС Надежда Громова: «В наше время евро и доллар потеряли свою значимость для населения как средство сбережения, так как сыграли свою роль длительная неопределенность и признание многими банками этих валют токсичными.
Хранить деньги в рублях тоже не очень хочется тем, кто привык свои сбережения диверсифицировать. Например, чтобы покупать недвижимость, нужно обладать крупным первоначальным капиталом. С золотом же все проще. Во-первых, оно котируется, начиная от 1 гр. Удобство в том, что цена на золото сильно не колеблется, тренд всегда сглаженный. Во-вторых, имеет значение капиталоемкость. Сегодня Сбербанк килограмм драгметалла котировал на уровне 3,824 млн руб. Для людей, желающих диверсифицировать свои вложения в товар, который не занимает много места, это очень удобный актив.
И в-третьих, золото можно перевозить через границу.
Вместе с тем сейчас мы находимся в состоянии, когда в России заперт капитал. И существует опасность значительной переоценки золота, то есть когда какой-то один особенный актив ввиду того, что капитал находится в таких условиях, начинает быстро расти. Надо чтобы такого не было, потому что когда откроют границы, все начнут сбрасывать этот актив, и "пузырь" лопнет».
При этом аналитики отмечают, что с покупкой золота по-прежнему связаны значительные сложности, в основном драгметалл хранят в слитках, которые легко повредить. И даже с малейшей царапиной их стоимость сразу снижается как минимум на 10-15%.
Альтернатива такому виду инвестиции — открытие обезличенных металлических счетов в банках, но это более сложный для рядовых инвесторов инструмент, поэтому большой популярностью он не пользуется, подчеркивают эксперты. Впрочем, это еще не все препятствия, которые властям необходимо устранить, полагает вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский:
«У нас, например, слитками нельзя торговать юридическим лицам — только банкам. Есть проблемы с выкупом золота, кредитные организации не очень охотно это делают, здесь как-то надо отрегулировать. Это, кстати, можно было сделать, усилив конкуренцию на этом рынке и дав другим участникам торговать драгметаллом.
У нас есть еще инвестиционные золотые монеты, которые пользуются неизменной популярностью, на них даже выше спрос, чем на слитки. Тут тоже есть проблема: Центральный банк плохо отгружает нашу основную золотую монету — «Георгий Победоносец». Например, в этом году регулятор уже заявил, что выполнил план и уже больше ничего рынку предложить не может, то есть возник дефицит. Если устранить все эти проблемы, то население еще активнее будет вкладываться в золото.
Я думаю, по итогам 2022-го частный спрос составит больше 50 тонн, это рекорд за всю постсоветскую историю.
Раньше россияне за год покупали где-то 3-4 тонны золота».
Однако аналитики отмечают, что стимулирование вложений в золото — логичный шаг для властей. Драгметалл всегда был одним из основных экспортных товаров России. Но в этом году основной его покупатель — Великобритания — из-за санкций отказалась от ввоза слитков из РФ. В этих условиях правительство намерено создать рынок сбыта внутри страны.