Инвесторы гадают по ФРС
Какие паевые фонды принесли доходы в ноябре
Последний осенний месяц хоть и порадовал частных инвесторов на рынке коллективных инвестиций, однако доходы были заметно ниже, чем месяцем ранее. Лучшую динамику продемонстрировали фонды, ориентированные на иностранные активы, которые выросли на фоне снижения опасений относительно дальнейшего роста ставки ФРС. В выигрыше оказались и фонды, ориентированные на драгметаллы. Аутсайдерами ноября стали паи отраслевых фондов, ориентированных на акции российских компаний нефтегазового и потребительского секторов.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Заграничный расчет
Ноябрь портфельные управляющие отработали заметно хуже, чем октябрь. Тем не менее, по данным Investfunds, в минувшем месяце из 119 крупных розничных фондов (ОПИФы и БПИФы с активами свыше 500 млн руб.) доход пайщикам принесли 90 фондов. При этом лишь у 13 розничных фондов доход был выше 5%, а доходность двух лучших фондов составила 11% и 13%. Месяцем ранее результаты были повыше — каждый второй фонд показал двузначную доходность, а пять лучших ПИФов принесли доход на уровне 20–24%.
Лучшую доходность обеспечили фонды, ориентированные на валютные активы. По данным Investfunds, стоимость паев фондов, инвестирующих в акции и ETF иностранных компаний, выросла за месяц на 3–11%.
По словам директора департамента управления активами УК «Альфа-Капитал» Виктора Барка, результаты фондов просто отражают динамику фондовых рынков, которые в ноябре выглядели более спокойно. По данным Investing.com за ноябрь, ведущие европейские фондовые индексы выросли на 5–8,5%. Этому способствовали данные по инфляции, оказавшейся ниже ожиданий. «Инвесторы восприняли это как признак того, что потребность в ужесточении монетарной политики ФРС и ЕЦБ снижается»,— поясняет Виктор Барк.
В числе лидеров роста оказались фонды, инвестирующие в драгоценные металлы, которые обеспечили пайщикам доход в размере 4,3–6,5%. Лучшую динамику продемонстрировали ПИФы, инвестирующие в ETF (iShares Gold Trust и SPDR Gold Shares). Это связано с тем, что золото подорожало за минувший месяц более чем на 8%, до $1773 за тройскую унцию, максимум с начала июля.
«Бычьей» игре инвесторов также способствовали снизившиеся ожидания относительно темпов повышения ставки ФРС, что повлияло на снижение доходности американских казначейских облигаций.
По итогам минувшего месяца доходность десятилетних US Treasuries (UST) опустилась на 40 базисных пунктов, до 3,6% годовых. «Такая тенденция увеличивает относительную привлекательность активов, не приносящих текущий доход, в том числе и золота»,— отмечает директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков. Частично рост долларовых цен на благородный металл был нивелирован валютной переоценкой из-за снижения курса доллара в России на 0,8%, до 61 руб./$.
Сырьем не вышли
Слабую динамику продемонстрировали фонды широкого российского рынка акций и облигаций, которые месяцем ранее были в лидерах роста. По итогам ноября паи таких фондов прибавили в цене до 1%. В отчетный период индекс Московской биржи поднялся лишь на 0,4%, индекс гособлигаций RGBITR прибавил 0,9%, индекс корпоративных облигаций RUCBITR — 0,3%. Лучше рынка показали результат фонды, ориентированные на компании электроэнергетики и металлургии, паи которых выросли в цене на 2,7–2,8%.
В аутсайдерах оказались отраслевые фонды, ориентированные на компании нефтегазового и потребительского секторов. Такие вложения обесценились на 1,2–2%. Акции нефтегазового сектора закономерно показали слабую динамику на фоне снижения нефтяных котировок. Нефть Brent за месяц потеряла в цене более 5%. «Снижение на нефтяном рынке было обусловлено страхами, связанными с замедлением мировой экономики на фоне ужесточения денежно-кредитных политик ведущими центробанками и введения локдаунов в Китае из-за ухудшения эпидемиологической обстановки. Снижение мировой экономики может привести к снижению спроса на продукцию российских экспортеров»,— отмечает руководитель отдела акций УК «Первая» Антон Кравченко.
Ставка на рост
В ближайший месяц, по мнению портфельных управляющих, ситуация на российском рынке может улучшиться в случае рождественского ралли на мировых площадках. Как считает Антон Кравченко, этому могут поспособствовать возможное ослабление коронавирусных ограничений в Китае, а также сигналы от ФРС о том, что позиция по денежно-кредитной политике будет пересматриваться в сторону менее сильного ее ужесточения. Основанием для смягчения заявлений может послужить статистика по инфляции и с рынка труда США. «До конца года индекс Московской биржи может реализовать попытку роста к целевому диапазону 2250–2300 пунктов»,— отмечает господин Кравченко.