Вчера начальник маньчжурской таможни Чжан Гоцян заявил „Ъ”, что на российско-китайской границе скопилось значительное количество автомобилей китайского производства, предназначенные для экспорта в Россию. По данным „Ъ”, в конце 2004 года московская компания «Ирито» заключила эксклюзивные соглашения с китайскими автозаводами на поставку в Россию 1 тыс. автомобилей. По словам Чжан Гоцян, ресурсы китайской таможни не позволяют пропускать большое количество автомобилей в Россию.
В конце 2004 года московская компания «Ирито» (входит в дилерский холдинг, торгующий продукцией ГАЗа) заключила эксклюзивные дистрибьюторские соглашения с двумя китайскими автозаводами: Xinkai Automobile Manufacturing Company Ltd и Greatwall Automobile Holding Company Ltd (производители многофункциональных внедорожников, универсалов и пикапов — „Ъ”) на поставку Xinkai: SUV X3 и pickup X3, нескольких моделей пикапов Great Wall Deer и внедорожника Great Wall SUV G5, в общей сложности около 10 марок автомобилей. В начале 2005 года компанией «Ирито» также был подписан контракт с заводом China First Automobile Group (занимается производством автобусов и грузовых автомобилей — „Ъ”). По данным контрактам в Россию в течение текущего года должны были поставить порядка 1 тыс. автомобилей китайского производства. Все автомобили должны были доставляться по железной дороге через контрольный пункт пропуска «Маньчжурия-Забайкальск». Планировалось, что каждый месяц через контрольный пункт будет проходить порядка 100 — 200 автомобилей.
Вчера начальник маньчжурской таможни Чжан Гоцян заявил „Ъ”, что на российско-китайской границе скопилось значительное количество автомобилей китайского производства, предназначенные для ЗАО «Ирито». По словам начальника маньчжурской таможни, «имеющиеся ресурсы китайских таможенников не позволяют без задержек пропускать такое количество автомобилей каждый месяц». Чжан Гоцян считает, что основная проблема заключается в сложной процедуре доставки автомобилей на границу. Экспортируемые автомобили после прибытия с завода-изготовителя в Маньчжурию перегружаются на железнодорожные платформы, а затем, по прибытию на станцию Забайкальск, перегружаются в специальные российские вагоны для перевозки автомобилей. Кроме того, российские вагоны для перевозки автомобилей не могут пересекать границу до станции Маньчжурия (В Китае железнодорожная колея более узкая, чем в России — „Ъ”). Поэтому китайская сторона вынуждена отправлять автотранспорт на открытых платформах. «Естественно, все эти процедуры отнимают время и у нас, и у наших российских коллег», — отмечает господин Гоцян. Китайские таможенники предложили одновременно с поставкой автомобилей на открытых железнодорожных платформах проработать вопрос о перевозке легковых автомобилей через международный автомобильный пункт пропуска «Маньчжурия-Забайкальск» на железнодорожную станцию с помощью специальных китайских грузовиков.
Начальник таможни города Забайкальск Валентин Аникьев, подчеркнул, что, в принципе, такая схема вполне приемлема и не противоречит Таможенному кодексу РФ. По его словам, при этом необходимо организовать таможенное сопровождение груза от автомобильного пункта пропуска до железнодорожной станции (около 10 км). Естественно, это потребует от китайской стороны финансовых затрат. Уточнить, сколько именно средств должна вложить китайская сторона, Валентин Аникьев не смог.
Представитель ЗАО «Ирито» заявил „Ъ”, что компания рассматривает альтернативные варианты доставки китайских автомобилей в Россию. «Мы работаем над упрощением транспортной схемы, есть большая вероятность, что отгрузки будут идти морем», — заявил представитель «Ирито». При этом он также отметил, что руководство ЗАО «Ирито» рассматривает еще множество различных вариантов доставки автомобилей, но какой из них заработает, пока не известно.
КОНСТАНТИН ПАРФЕНЕНОК; ДЕНИС ТАСКИН, Чита