Экологию Приангарья сдвинули

с мертвой точки

Вчера на заседании регионального экологического совета начальник департамента по охране окружающей среды администрации губернатора Приангарья Анатолий Малевский заявил, что предприятия Иркутской области в рамках областной программы по защите окружающей среды потратили лишь четвертую часть запланированных средств. Вместо запланированных 2 млрд рублей предприятия израсходовали лишь 595 млн рублей. Впрочем, как считает Анатолий Малевский, это солидный результат для «необкатанной» областной программы. По мнению представителей общественной организации «Байкальская экологическая волна», о результатах программных мероприятий можно будет судить лишь тогда, когда оценкой воздействия на экологическую среду станет заниматься независимый орган, вроде Росгидромета.

Ъ Основные принципы программы защиты окружающей среды в Иркутской области на 2004-2005 гг. разработаны в 2003 году департаментом окружающей среды администрации губернатора Приангарья. Программа реализуется за счет средств предприятий и облбюджета. В 2004 году областные предприятия запланировали потратить на экологию 2 млрд рублей, в областном бюджете на эти цели предусмотрели 16,5 млн рублей. Считается, что за два года действия документа удастся предотвратить попадание в атмосферу 5,5 тыс. т загрязняющих веществ и 19,2 тыс. т — в водную среду. Объем сбросов загрязненных сточных вод должен сократиться на 46,5 млн куб. м в год.

Вчера на региональном экологическом совете при обладминистрации чиновники и представители бизнеса обсуждали выполнение программы защиты окружающей среды. Как сообщил начальник департамента окружающей среды администрации губернатора Приангарья Анатолий Малевский, в прошлом году на реализацию экологических мероприятий предприятия запланировали 2 млрд рублей, однако фактически потратили в 3,5 раза меньше. Среди выполнивших или перевыполнивших экологический план оказались Восточно-Сибирская железная дорога, Ангарская нефтехимическая компания (АНХК), «Саянскхимпласт», Иркутский алюминиевый завод и «Иркутскэнерго». Как сообщил господин Малевский, к примеру, Иркутский алюминиевый завод после реконструкции электрофильтров и замены горелочных устройств снизил выбросы в атмосферу на 539 т. На АНХК в прошлом году начался монтаж алюминиевых понтонов на резервуарах с нефтью, что, по словам Анатолия Малевского, позволит в будущем снизить выбросы углеводородов более чем на 90%. Среди невыполнивших план оказались Братский целлюлозно-картонный комбинат (входит в «Братскую лесопромышленную холдинговую компанию» ЛПК «Илим-Палп») и «Усольехимпром». Первый намеревался потратить на экологию 695 млн рублей, однако израсходовал лишь 45,4 млн рублей. «Усольехимпром» собирался профинансировать мероприятия на 16 млн рублей, однако потратил лишь 2 млн рублей.
      Как пояснил замгендиректора по охране труда, промышленной безопасности и экологии «Братской лесопромышленной холдинговой компании» Василий Коновалов, большую часть средств Братский ЦКК планировал израсходовать на внедрение технологии бесхлорной отбелки целлюлозы. Из-за того, что такая продукция пока слабо пользуется спросом из-за ее высокой стоимости, предприятие решило направить средства на другие природоохранные мероприятия. В результате, по словам господина Коновалова, средств потратили меньше. Технический директор «Усольехимпрома» Владимир Коновалов объяснил, что проблемы с финансированием связаны с длительной реорганизацией предприятия, которую затеял единственный акционер компании — группа «НИТОЛ».
      Впрочем, неполное выполнение областной экологической программы не расстроило Анатолия Малевского. Он пояснил „Ъ”, что главное сделано: властям удалось убедить предприятия в необходимости экологических мероприятий. «Дело сдвинулось», — отметил господин Малевский и выразил уверенность, что со временем в областном бюджете будет предусматриваться больше средств на экологию.
      Представитель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова усомнилась в результатах тех экологических мероприятий, которые провели предприятия в прошлом году. По ее словам, оглашенные на экологическом совете цифры по уменьшению загрязнения окружающей среды — это данные Госкомстата. «Он берет цифры непосредственно у предприятий. Если так, то результаты нельзя считать полностью объективными», — пояснила госпожа Рихванова. Она предположила, что оценкой воздействия на окружающую среду должен заниматься независимый орган вроде Росгидромета.

      АЛЕКСЕЙ КОПЫЛОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...