На главную региона

«Какая власть, такой и бизнес»

Вчера в Ростове прошло заседание «круглого стола» на тему: «Развитие малого и среднего бизнеса как механизм преодоления бедности и повышения уровня жизни населения» при участии местных парламентариев, предпринимателей и госчиновников. Основными проблемами предприниматели назвали чиновничий произвол, поборы проверяющих инстанций и высокие налоги, которые мешают развиваться бизнесу.
По данным ведущего «Круглого стола» — председателя Законодательного собрания Ростовской области Александра Попова, на сегодняшний день на Дону насчитывается около 29 тыс. мелких предпринимателей, которые производят 20% товаров и услуг, занимают 61% оптовой и 33% розничной торговли области. В то же время, заметил господин Попов, сегодня «наблюдается противостояние власти и бизнеса, которые не могут найти общий язык между собой». По его мнению, власть (которую представляет сам господин Попов. — „Ъ“), увеличивает налоги и создает массу препон на пути развития бизнеса, а предприниматели за это «клянут ее на чем свет стоит». В результате такого противостояния, следовало из выводов спикера, бедность в регионе и не уменьшается. Хотя, по его мнеению, бедность вообще-то понятие философское — «в Германии, например, бедным считается человек, который не может себе позволить путешествовать», а в Ростовской области бедны те, кто живет ниже прожиточного минимума в 2180 рублей. Повышать этот уровень призваны предприниматели, но им-то как раз и «противостоят» власти, которые в прежние времена называли себя «слугами народа».

Мысль председателя Законодательного собрания развила замминистра экономики области Анна Палагина. По ее данным, в среднем по ЮФО число проверок всех уровней на одно предприятие составляет 5,5 в год, а в Ростовской области — не менее 8,5. Госпожа Палагина признала, что с начала года министерство получило уже более 300 обращений от бизнесменов с жалобами на проверяющие органы, в которых описаны факты откровенного вымогательства у предпринимателей со стороны правоохранительных органов, пожарных, СЭС и др. Видимо, поэтому в ответ на вопрос высокопоставленного чиновника Александра Попова, «какой самый сложный барьер для предпринимателей — отсутствие средств или чиновничий произвол», чиновник Анна Палагина уверенно назвала произвол.

Впрочем, господин Попов попытался смягчить ситуацию: «Ну, депутаты же не совсем дураки, чтобы самим выдумывать новые налоги». Но пострадавшие от повышения на 46% с нового года «вмененки» предприниматели уверили господина Попова, что он ошибается.

В это время глава банка Центр-инвест Василий Высоков неожиданно предложил пойти навстречу президенту России. Когда внимание аудитории целиком переключилось на него, он скромно пояснил: «Президент поставил задачу удвоить ВВП, так давайте мы для начала удвоим число малых и средних предприятий в области, а милицию, пожарных и СЭС призовем к ответственности, если их положение будет ухудшаться и эти ведомства будут в этом виноваты». По его мнению, таким образом будет радикально снижен уровень коррумпированности и малый бизнес сразу же выйдет из тени.

А директор «Ростовского регионального агентства поддержки малого и среднего бизнеса» Наталья Крайнова предложила вообще оценивать работу властей по количеству зарегистрированных, реально работающих МП и величине безработицы на местах.

— Что же вы хотите, — развел руками Александр Попов, — результаты нормальных реформ обычно проявляются только после 25 лет. А у нас только прошло...

В этот момент собравшиеся стали спорить с какого года надо вести отсчет российским реформам — с перестройки, августовского путча, августовского кризиса или прихода нового президента и пр. Сошлись на мнении, что «до конца еще все равно долго». А господин Высоков подвел резюме: «Какая власть, такой и бизнес».

СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...