Глубинная бомба

Джеймс Кэмерон и Rolex Deepsea

Знаменитый канадский режиссер, создатель двух самых кассовых фильмов в истории кинематографа Джеймс Кэмерон состоит в теснейшей дружбе со швейцарской часовой маркой Rolex. Дружбу эту не разольешь водой.

В течение многих лет Кэмерон верен дорогостоящему хобби. Другие покупают яхты или автомобили, он коллекционирует путешествия на дно океана: «С детства я мечтал о подводных плаваниях. Я понимаю, что большинство людей знают меня как режиссера, но эта страсть всегда меня преследовала».

Кэмерона тянет к тем посланиям, которые надводный мир невольно посылает подводному. В 2001 году он поклонился останкам «Титаника», а через год нырнул на глубоководном аппарате «Мир» к германскому линкору «Бисмарк», потопленному британским флотом в 1941 году. Каждая из этих экспедиций стала темой его документальных фильмов.

Но кроме интереса к подводной археологии Кэмерона ведет любовь и жалость к природе, которой так достается от жадного человечества. После «Титаника», ставшего символом обреченного на гибель общества, он обратился к «Аватару». Точно так же, как близорукие колонисты готовы уничтожить мир фантастической планеты Пандора, реальные люди совсем не милосердны к глубинам земных морей, в которых они готовы утопить с глаз долой следы всех своих заблуждений. С этим Джеймс Кэмерон решительно не согласен.

И конечно, в этом они с Rolex нашли друг друга. Спонсорские программы марки чем дальше, тем больше ориентировались не просто на рекорды, а на подробное и внимательное изучение экосистемы Земли и особенно Мирового океана.

С часами Rolex в 1960-м нырнул в самую отдаленную от нас точку Марианской впадины, на рекордную глубину 10 916 метров, батискаф «Триест» со швейцарцем Жаком Пикаром и американцем Доном Уэлшем на борту. Одной из целей экспедиции было доказать, что океан обитаем вплоть до самого дна и преступно использовать его как свалку.

Пятьдесят два года спустя настала очередь Джеймса Кэмерона. Он решил повторить тот первый рывок в неизвестность и совершил одиночное погружение на борту специально построенного в Австралии при поддержке Rolex глубоководного аппарата Deepsea Challenger. На максимально существующей в мировом океане глубине Deepsea Challenger провел несколько часов — гораздо больше, чем двадцать минут «Триеста».

Джеймс Кэмерон: Rolex были со мной

На представлении новой модели режиссер рассказал о своей эмоциональной связи с часами Rolex.

Кинорежиссер Джеймс Кэмерон в часах Rolex

Кинорежиссер Джеймс Кэмерон в часах Rolex

Фото: предоставлено Rolex

Кинорежиссер Джеймс Кэмерон в часах Rolex

Фото: предоставлено Rolex

«Моя любовь к морю и часы на моем запястье неразрывно связаны... Что побудило человека, мало привязанного к вещам, полюбить именно эти уникальные часы?

Я вырос, почитая великих исследователей океана, пионеров, искателей приключений. Для них часы никогда не были просто часами. Это инструмент, который нуждается в абсолютной точности и необыкновенной надежности, который должен выдерживать то, что выдерживают они сами, не важно на какой глубине. Это не те часы, которыми вы владеете, это часы, которых вы достигли. И у этих часов есть имя, это Submariner.

В 2012 году часы на моем запястье отправились со мной в подводные глубины. Моя экспедиция была вдохновлена великими Жаком Пикаром и Доном Уэлшем, которые в 1960 году первыми достигли Бездны Челленджера на дне Марианской впадины. Одной из моих целей было вернуться в эту точку. Пятьдесят два года спустя я сделал это. И Rolex были со мной. Как когда-то с Пикаром и Уэлшем.

Прототип был спроектирован и построен с нуля всего за восемь недель, чтобы следовать за мной на глубину почти 36 тыс. футов и противостоять сокрушительному давлению 16 тыс. фунтов на квадратный дюйм... Часы подводного аппарата и мои собственные выдержали все это, неуклонно отсчитывая время.

Как и все часы Rolex, они были созданы для того, чтобы служить человеческим усилиям, как бы высоки ни были ставки. Титановый корпус, система Ringlock, гелиевый клапан и множество других достижений в области часового искусства делают эти часы самыми устойчивыми к давлению из когда-либо созданных. Но они не только чудо техники, но и символ, который красноречивее всяких слов говорит о самой природе человеческого духа».

Все это время кинорежиссер находился в полном одиночестве, в абсолютном отключении от реального мира, но не предавался созерцанию, а напряженно работал, стараясь использовать каждую минуту, которую отсчитывал один Rolex на его запястье и второй — на механическом манипуляторе, открытый безжалостному давлению воды. Оба шли точно, как швейцарские часы.

Основатель марки Rolex Ганс Вильсдорф не зря запатентовал название Oyster, создав не только прочные, как раковина устрицы, но и водоплавающие, первые в истории часового дела водонепроницаемые серийные наручные часы. В 1927 году британка Мерседес Гляйце переплыла Ла-Манш с Oyster на руке, и с тех пор в витринах часовых магазинов новые модели Rolex выставлялись в аквариумах. По Rolex отныне можно было сверять время под водой.

С момента изобретения водонепроницаемых часов инженерам Rolex все время приходилось решать множество технических проблем. Достигнув рекордной для своего времени цифры в 100 метров, конструкторы марки вскоре увеличили возможности часов до глубины 300 метров, которую способен достигнуть человек в акваланге. С тех пор владельцу Rolex Submariner не надо было заботиться об их судьбе при дайвинге, три сотни метров ему гарантированы.

Rolex Sea-Dweller были рассчитаны на глубину 1,2 тыс. метров, совершенно недоступную человеку, разве что самой совершенной подводной лодке. Ну а Rolex Deepsea были предназначены для запредельного давления на 4 тыс. метров. И это не предел — в ноябре Джеймс Кэмерон представил новую рекордную модель Rolex Oyster Perpetual Deepsea Challenge в корпусе из титана. Благодаря легкости материала очень крупные часы (50 мм) не тяжелее обычных моделей, хотя рассчитаны и испытаны до глубины 11 километров. Это очередное послание Rolex своим клиентам: марка выпускает часы, во много раз превосходящие любые возможные реальные требования,— настоящее «искусство для искусства». Что напоминает о тех невероятных технических задачах, которые ставит себе во время съемок Джеймс Кэмерон, для того чтобы их превзойти.

Алексей Тарханов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...