Дворовая стража


Дворовая стража
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
       Поздняя весна, лето и ранняя осень — период повышенной активности автоугонщиков. Эксперты говорят, что в негласном споре, кто умнее — автовладельцы или автоворы, борьба идет с переменным успехом. Корреспондент "Денег" Сергей Голубцов, исследовав рынок противоугонных систем, выяснил, что ум здесь ни при чем. Все упирается в деньги.

Защитный прогресс
       Противоугонные системы в России стали актуальными еще до того, как автомобиль из атрибута власти превратился в общенародный предмет роскоши. Так, однажды был угнан и впоследствии выставлен на торги за границей один из "ЗИМов" Сталина. С переходом из разряда роскоши в позицию "средство передвижения" легковушки стали самым вожделенным объектом для воров средней руки. Автовладелец принял контрмеры и, не дожидаясь промышленных образцов, обзавелся своими противоугонными средствами. Вроде тех, что использовал Дима Семицветов из "Берегись автомобиля" (1966 год). Позже, с расширением личного автопарка, помимо капканов в ход пошли рыболовные крючки на водительском сиденье и еще более негуманные электрошоковые устройства, выдающие разряд при прикосновении к автомобилю. Достаточно изобретательно, но подобные меры вступали в противоречие со статьями УК.
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
Блоки управления контуром защиты с обратной связью вкупе с брелоками располагают аж сорока функциями — от дистанционного управления стеклоподъемником до режима автоматического прогрева двигателя
В 80-х годах на рынке появились сертифицированные средства защиты автомобиля, причем почти одновременно в двух ипостасях: иммобилайзеры (оборудование, препятствующее несанкционированному передвижению авто) и сигнализации (устройства, оповещающие о том, что с машиной что-то происходит). Первые могут быть как механическими (замки на руль, педали, КПП, капот), так и электрическими (простейший пример — потайная кнопка, размыкающая электропроводку). Примитивные "сигналки" откликались только на открывание дверей и покачивание машины. Однако все "железные" блокировки налетчиками вырывались с корнем или распиливались за считаные минуты, а вой сигнализации подавлялся за срок до 30 секунд путем разбивания сирены. Если учесть, что замок на КПП Mul-t-Lock израильского производства стоил $250, замок на капот — порядка $150, а блокиратор руля — около $60, то цена явно не соответствовала качеству.
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
Небесполезная штука — система защиты водителя, работающая по принципу опознавания "свой--чужой" (от $150)
В середине 90-х контур защиты автомобиля представлял из себя уже весьма совершенный механизм, основные принципы которого используются и по сей день. Прежде всего увеличилось количество датчиков — теперь они реагировали не только на удар или открывание дверей, но и на изменение свободного объема в салоне, на крен, на сигнал "чужой". То есть в принципе сигнализация могла оповестить не только о намерении угона, но и о попытке увоза автомобиля (эвакуатором или на буксире).
       По словам Сергея Ульева, старшего менеджера компании "Аларм Сервис", за последние десять лет качество контуров защиты выросло примерно в три раза, при том что цена на оборудование и его установку снизилась почти вдвое. Так, в 1996 году популярная "сигналка" Benkson Delux стоила порядка $500 (вместе с установкой). Сегодня за осовремененные аналоги типа "Аллигатор", "Пантера", "Мангуст" и им подобные (в основном азиатской сборки) платят $200-250. Это если машина отечественного производства. Иномарки, особенно последних моделей, имеют весьма изощренную "начинку" — оптоволоконные кабели проводки, цифровые "шины" и прочие навороты увеличивают цену установки защитного контура до $700-750 (стоимость сигнализации примерно равна стоимости ее обустройства), зато позволяют реализовать больше функций на "пульте управления", то есть на брелоке.
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
Мотовладельцы не обделены вниманием: автосигнализация GT 607 SC разработана специально для мотоцикла
Достигнув относительного предела в совершенствовании охранных функций противоугонных систем, производители переключились на обеспечение комфорта. Нажатием кнопки извне нынче можно управлять стеклами и люком, разблокировать и даже завести двигатель, включить "вежливую подсветку" — фары в режиме ближнего света. Можно даже ни на что не нажимать: так называемый транспондер включит все, что надо, и выключит все, что не надо при приближении автовладельца с брелоком, подающим радиосигнал. Причем его частота автоматически изменяется при каждом реагировании контура, что создает угонщикам дополнительные трудности. Характерный пример — автосигнализация "Бумеранг" (Южная Корея). Пульт управления выглядит как сотовый телефон, только раза в четыре меньше. Тем не менее брелок вкупе с "начинкой" контура защиты способен выполнять до 40 функций: включать ежечасный режим прогрева двигателя, автоматически запирать-отпирать двери и опускать-поднимать стекла при удалении (приближении) хозяина, сигнализировать о любых поползновениях злоумышленников с расстояния до 2 км. При выходе автовладельца из зоны прямого приема двустороннего пейджера брелока цветной дисплей напомнит о том, что более не несет ответственности за сохранность автомобиля. Стоимость "Бумеранга" вполне приемлема для владельцев автомобилей среднего класса — $600-800 с установкой.
       
Радиовойна
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
Только "мозги" автосигнализации — "коробочки", управляющие многочисленными датчиками, могут стоить от $100 до $530
Со временем стало понятно, что даже самая навороченная сигнализация не способна защитить автомобиль от похищения. Требовались средства для обнаружения пропажи. Первый опыт оказался неудачным. Многообещающая новинка начала 90-х годов под названием КОРЗ оказалась недоработанной и устарела, не успев завоевать любовь водительских масс. Принцип действия: сел в машину, нащупал потайную кнопку, нажал на нее и уже потом запустил двигатель. В противном случае он самопроизвольно заглохнет на первом же стационарном посту ГАИ, оборудованном прибором, срабатывающим при приближении авто с "маячком-провокатором". Недоработанность системы выразилась в том, что она не мешала загонять украденные машины в "отстойники" в пределах МКАД, минуя посты. Это во-первых. Во-вторых, автовладельцы, заплатившие порядка $700 за установку КОРЗ, настолько часто забывали отключать защиту, что гаишники со временем просто перестали обращать внимание на заглохшие возле "скворечника" машины.
       Весьма несовершенными многие признают поисковые системы, функционирующие на базе услуг пейджинговых компаний. Они вызывали повышенный интерес ровно столько времени, сколько были модными пейджеры до массового прихода мобильных телефонов.
       Казалось, что поступившая в 1996 году на вооружение автолюбителей система Low Jack ($1200 за оборудование и установку плюс $100 в год за обслуживание) не оставит автоворам никаких шансов. Но, как говорится, на хитрую дырку всегда найдется соответствующий болт. Принцип действия Low Jack напоминал радиозабаву под названием "охота на лис". Сигнал радиомаячка на машине-пропаже пеленговался приемными устройствами силовых служб, и на координаты наводились силы быстрого реагирования. Однако злоумышленники не углублялись в дебри радиотехники, а просто садились на волну милицейских радиостанций и корректировали свои действия сообразно информации из эфира.
       
Менты из космоса
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
Механические противоугонные средства в виде блокираторов руля, педалей, КПП стоят от $150 до $500
Проблема обнаружения и перехвата угнанного автомобиля казалась неразрешимой до появления приборов GPS-навигации (GPS — Global Positioning Sistem), позволяющих при помощи 24 искусственных спутников Земли передавать географические координаты объекта в режиме оn-line.
       По-настоящему действенные приборы для ограждения личного авто от практически любых посягательств сегодня работают в стандарте GPS/GSM, то есть для определения местонахождения автомобиля используется спутниковая связь, а для доставки информации к диспетчерскому центру (ДЦ) — мобильная сотовая. Причем все упаковано, что называется, в один флакон: устройство спутниковой противоугонно-поисковой системы (ППС) представляет собой коробку размером чуть больше сигаретной пачки, потайным образом установленную внутри автомобиля. Коробка состоит из трех блоков: GPS-приемника, контроллера (мини-компьютера для управления системой) и приемопередатчика, работающего в формате GSM.
       В "мирном" режиме система ведет себя пассивно. Питание осуществляется от аккумулятора через кабели штатной проводки. Если какому-то умнику придет в голову разомкнуть цепь, то "сигналка" моментально просыпается и переходит на автономное питание с передачей тревожного сигнала на ДЦ. Поводом для активизации спутниковой ППС может быть любой раздражитель — срабатывание хотя бы одного из датчиков контура защиты (объема, удара, увоза, аварии). В виде дополнительной опции может быть установлена система защиты водителя, работающая по принципу "свой--чужой" (самая простая — две кнопки, истинная и ложная; при нажатии первой хозяин "авторизовывается", прикосновение ко второй активизирует ППС).
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
Сигнализации, оборудованные спутниковой системой оповещения стандарта GPS/GSM, надежны, но дороги: $1,5-3 тыс. с установкой плюс $300-900 ежегодной абонентской платы
Как уже говорилось, контуры защиты автомобиля могут быть нашпигованы самыми разными датчиками от сотен производителей. Соответственно, и цены на сигнализацию GPS/GSM плавают в очень широком диапазоне: от $800 до $3 тыс. (включая установку) плюс ежегодная абонентская плата от $300 до $900. Несмотря на то что лицензированных компаний в бизнесе по продаже и установке спутниковых сигнализаций в России порядка 40, реальных лидеров немного. Среди них "Цезарь Сателлит" (www.cssat.ru), "Автолокатор" (www.autolocator.ru), "Старком" (www.starcom-ru.ru), "Автоконнекс" (www.autoconnex.ru). Первая и последняя работают с итальянским оборудованием, "Старком" — с израильским, "Автолокатор" — с израильским и немецким. Все достаточно надежно, однако есть нюанс, на который многие клиенты не обращают внимания.
       Речь идет о способе передачи GSM-сигнала от автомобиля к диспетчерскому центру. В одних случаях (например, у "Цезарь Сателлит") это непрерывный канал подачи информации по принципу голосовой связи сотового телефона, в других — "посылка" в виде SMS-сообщения, автоматически передающаяся с минимальным интервалом. Однако любому пользователю сотового телефона знакомо свойство "эсэмэсок" приходить с опозданием и в 10 секунд, и даже в 20 минут. Что такое, скажем, 4 секунды в экстремальной ситуации? Это погрешность в определении координат порядка 300 м (если угнанная машина мчится со скоростью под 200 км/ч). Для злоумышленников, пытающихся оторваться от севшей на хвост группы перехвата, вполне ощутимый гандикап. Не говоря уже о том, что приемник SMS может принять сигнал диспетчера о блокировке двигателя в самый неподходящий момент, скажем, на перекрестке, железнодорожном переезде или при агрессивном маневрировании на высокой скорости. Именно поэтому за границей отказались от применения SMS в качестве канала связи в противоугонном оборудовании.
       Зато передача, осуществляемая в реальном масштабе времени, позволяет диспетчеру, ведущему угон, своевременно принимать решения о контрмерах (той же дистанционной блокировки двигателя). По словам директора департамента продаж системы "Цезарь Сателлит" Владислава Белкина, это оборудование уже не раз спасало владельцев "гелендвагенов", "лэндроверов", "лексусов" и прочей недешевой техники от печальных последствий захвата автомобиля: бандиты просто не успевали, образно говоря, "нагреть паяльник", чтобы выпытать у хозяина секреты сигнализации.
       Любопытно, что преступный мир автоугона в последнее время снизил уровень амбиций и перераспределил интересы. Если еще пять лет назад сплошь и рядом угонялись автомобили стоимостью под $40 тыс. и дороже, то сегодня популярны модели более низкой ценовой категории вроде Toyota RAV4, Toyota Avensis, Honda HRV. Здесь меньше шансов нарваться на дорогостоящую спутниковую систему охраны. Тем более что контур защиты можно дооснастить любым мыслимым и немыслимым оборудованием — скажем, мини-фотокамерами, мгновенно срабатывающими при активизации одного из датчиков, и даже видеокамерой, подающей сигнал на монитор в квартире.
       ПСС, работающая в стандарте GPS/GSM, обеспечивает почти 100-процентную гарантию от похищения авто, будь то увоз или насильственный угон. Поэтому страховые компании при наличии у автомобиля системы непрерывной подачи GSM-сигнала идут на скидки по тарифам до 25%. Скажем, по полису на BMW X5, стоимостью порядка $80 тыс., придется платить не $8 тыс. в год, а примерно $5 тыс. Многих автовладельцев удерживают от установки подобных сигнализаций слухи о наличии у воров так называемых GSM-глушилок. На самом деле современные средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) засоряют эфир, искажая радиосигнал, лишь в узком диапазоне частот. В противном случае источник помех засекут спецслужбы (например, управление "Р" МВД России), и подозревать злоумышленника будут уже не в банальном автоугоне, а в терроризме или шпионаже. Посему угонщики чаще всего применяют "сканеры": вскрыв машину, определяют наличие источника радиосигнала и, если таковой обнаруживается, быстро уходят ни с чем.
       Не поможет и сокрытие угнанного авто в глубоком бункере, где ни спутниковая, ни мобильная связь не работают: GPS засечет последние перед потерей контакта координаты, GSM их передаст, а контроллер запомнит, какие датчики срабатывали в отсутствие радиосвязи.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...