Игра на раздавание


Игра на раздавание
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ"  
       Человек в костюме тигра, раздающий рекламные листовки магазина детских товаров, длинноногая девица, которая уговаривает вас приобрести две банки кофе, чтобы получить еще одну в подарок, и парень, который пытается сунуть какую-то бумажку в приоткрытое окно автомобиля,— люди одной профессии, которая называется "промоутер". Как овладеть этим ремеслом, корреспонденту "Денег" Ольге Цыбульской рассказала действующий промоутер Ольга Митяшина.

       — У вас и в трудовой книжке так и записано — промоутер?
       — Ничего не записано, мы по соглашению работаем.
       — Вы еще чем-то занимаетесь?
       — Я учусь в Горном университете на вечернем на втором курсе. Изучаю систему автоматизированного проектирования, буду инженером-системотехником.
       — Какое это имеет отношение к рекламе?
       — Так получилось...Я пришла в "Универ промоушн" через подружку, а до этого еще в нескольких агентствах работала. Так что я в рекламе года три или четыре даже.
       — Остальные промоутеры тоже студенты?
       — Работает в основном молодежь. Мы листовки раздаем у метро, в пробках, работаем на выставках, презентациях.
       — Как складываются трудовые будни промоутера?
       — График работы гибкий, каждый сам выбирает, когда ему работать. Мне все время звонят из агентства, и я говорю, например: в понедельник и вторник могу, а в четверг не могу. Или у меня освобождается день, я звоню в агентство и спрашиваю, есть ли какая работа. Можно поработать три дня в неделю или только днем или вечером — как удобно. Места мы выбираем поближе к дому или институту.
       — Чем больше листовок раздадите, тем больше заплатят?
       — Оплата почасовая. Понятно же, что проходимость везде разная, от погоды тоже многое зависит.
       — А премии дают?
       — Если супервайзер видит, что хорошо работаешь, то дают. Еще бонусы всякие бывают.
       — За что уволить могут?
       — Если опаздывать или уходить раньше. Сначала оштрафуют, потом выгонят.
       — А если вы аккуратно сложите свои листовки в мусорку и пойдете кофе пить?
       — Нас проверяют: супервайзер ходит — контролирует.
       — Что, ни на секунду нельзя отлучиться?
       — Можно, конечно, мы живые люди. Через два часа можно сделать перерыв минут на десять. Пообедать отойти. А если в магазине работаешь, то каждые два-три часа перерыв.
       — Супервайзер — это следующая карьерная ступень?
       — В принципе супервайзерами работают те, у кого времени побольше, кто повзрослее и если машина есть.
       — А промоутеры какого возраста?
       — У нас в агентстве от 16 лет и где-то до 21. Я вот работать пришла, когда мне 16 лет было, я еще в школе училась.
       — Сколько длится рабочий день?
       — На листовках на улице или в пробках максимально часа три-четыре, а на выставке или официантом — не больше восьми часов. Если, например, какая-то дегустация или акция, когда за покупку надо дарить подарок, то четыре-пять часов.
       — Сколько стоит час?
       — $2-3 — в зависимости от акции.
       — Сколько за месяц набегает?
       — Трудно сказать, я же не постоянно работаю — бывает, что только в выходные.
       — Какое промоутерство самое сложное?
       — Наверное, в пробках. Особенно когда погода плохая. Многие окна не открывают. Но я привыкла.
       — Милиция не гоняет?
       — Бывает иногда, но нельзя сказать, чтобы гоняла. Просто просят перейти на другое место или уйти на некоторое время. Часто еще для теленовостей пробки снимают, тоже просят уйти на некоторое время. Конфликтов не бывает.
       — А "сэндвичи" таскать тяжело?
       — Я лично с ними еще не работала, но у нас девчонки с ними ходили и говорят, что легкие, ничего страшного.
       — Послать могут куда подальше?
       — Бывает.. Но я мимо ушей пропускаю.
       — А когда вам первый раз нахамили, помните?
       — Честно говоря, нет. Меня это не особенно волнует. Надо всегда улыбаться, быть доброжелательным, конфликтных ситуаций избегать, и все будет в порядке.
       — Вас учат, как с людьми заговаривать, в конфликтных ситуациях себя вести?
       — Вот сегодня, например, у нас тренинг был. Ничего сверхъестественного. Когда обращаешься к кому-то, надо здороваться, улыбаться, в споры не вступать.
       — С посторонними разговорами часто подходят?
       — Естественно. Мужчины подвыпившие, бабушки всякие вопросы смешные задают, еще неформалы просят: "Подари свою маечку" — или еще что-нибудь.
       — А если кто-то грубо пристает?
       — В таких случаях надо вызывать милицию или охрану, если в магазине работаешь. У нас это в должностной инструкции написано.
       — Приходилось?
       — Мне — никогда, ребятам, насколько я знаю, тоже.
       — Что в инструкции еще написано?
       — Позитивный настрой важен. Выглядеть еще надо опрятно: чистые волосы, маникюр. Жвачку не жевать, не курить на рабочем месте.
       — А вы можете на глазок определить, стоит разговаривать с прохожим или нет?
       — Бывает, человек идет мрачный, хмурый, в землю смотрит, а обратишься к нему — он сразу улыбается и поговорить рад, а бывает наоборот: идет улыбается, а поздороваешься — даже и не взглянет на тебя.
       — А дальше что говорить, как себя вести, вас учат?
       — Перед акцией нам специальные листки раздают, там механика акции — например, обращаться только к молодежи или только к женщинам. И еще тексты рекламные, мы их заучиваем, но можно и от себя добавить. Главное — сильно за рамки не выходить и называть громко и почаще компанию и продукцию. Даже если человек просто мимо идет и услышит, у него где-то это отложится.
       — Вам где больше нравится работать — на улице, на выставках?
       — В магазине интересно сэмплинги проводить. Например, подарок за покупку: привлекать людей купить две банки кофе и получить третью бесплатно. Или раздавать образцы продукции, дегустации проводить. Образцы, конечно, лучше листовок берут. Да и на улице в принципе нормально. Одеться потеплее только, если погода плохая.
       — Надоедает один и тот же текст повторять три часа кряду?
       — Наоборот! Так время быстрее летит, когда разговариваешь. Даже если специального текста нет, я все равно что-то говорю, например "Посетите нашу стоматологию!". Некоторые молча листовки раздают, но и берут тогда меньше.
       — Кого приходилось продвигать?
       — Автоцентр вот сейчас, потом фитнес-клуб, салон красоты, химчистку, игрушки на выставке детских товаров, наполнитель для кошачьих туалетов — много чего.
       — Клиенты агентства на работу не сманивают?
       — Перебегать не принято. Это сразу оговаривается. Но прямых предложений никогда не делали.
       — После института бросите промоутерство?
       — Трудно сказать, мне нравится. Ребята современные, веселые, отношения хорошие. Можно потом куда-то в офис помощником менеджера или офис-менеджером, если место освободится.
       
СВИДЕТЕЛЬСКИЕ ПОКАЗАНИЯ
       Острый момент
       Рассказывает Карен Шаинян:
       Я работал в крупном торговом центре перед Новым годом — продвигал Mach 3 Turbo. Нам выдали такие мегалазерные фосфоресцирующие жакетики, все, естественно, расписанные этой самой Mach 3 Turbo. Текста никакого готового не было — чистая импровизация, и вообще вся подготовка длилась минут двадцать. Пришел такой бойкий мальчик и быстренько нас проинструктировал. Требовалось как-то заставить людей эту бритву купить. Я прямо рядом с прилавком стоял и работал очень вдохновенно. Кидался на каждого, кто в этот торговый центр пришел, может, за стиральным порошком. В основном на женщин, конечно. Причем молоденьким девочкам я ее подавал не как удачный подарок мужчине, а для личного пользования: тогда ведь женских станков еще не было. В общем, довольно бойко у меня дело шло. А по тем временам — это 1998 год — бритва была ужасно дорогая. И, привлекая клиентов, нам было велено на цене не заостряться. Подходит ко мне тетенька, я ей что-то такое пою про непревзойденное качество бритья, а она губы поджала и сразу спрашивает: "Сколько стоит?" Я говорю: "Ну вот столько, но зато..." Она меня перебила и сухо так: "Ладно. Подарю я ему эту бритву, а лезвия пусть жена покупает".
       Я, кстати, из 15 человек лучше всех отработал. Денег сверх контракта, конечно, не дали, но зато бумагу какую-то вручили, поздравили.
       
       Глаза в животе
       Рассказывает Петр А.:
       Зелибобой я стал не по призванию, а по необходимости. Моя фирма развалилась, а другой работы не светило. И как-то случайно, через знакомых, я нанялся в "СПИД-Инфо". У них был контракт с английской фирмой, которой этот мультик принадлежит. Залез я в мохнатое синее существо и начал детей в магазин игрушек зазывать. Зазывал часа три-четыре каждый день. Какие-то песенки пел, истории рассказывал, вопросы задавал — все сам придумывал. Дети очень трогательно себя вели. Они верили, что я и есть Зелибоба. Взрослые, конечно, хуже. Разговаривая, смотрели на живот, то есть в глаза — мои, а не Зелибобины. А вот дети даже хотели с собой забрать. Потом, помню, многие даже контракт со "СПИД-Инфо" заключали, я вместе с другими персонажами выезжал на всякие детские праздники. Даже с Новым годом детей поздравляли вместо Деда Мороза — дело зимой было.
       Особенно радостные впечатления от моей тогдашней работы получала моя дочь: в детском саду всем хвасталась, что Зелибоба — это ее папа и она может с Зелибобой дома запросто поговорить. Ей завидовали все. А у меня от Зелибобы экзема ужасная началась — он душный очень, синтетический. Я где-то полгода продержался, а потом и работа нормальная нашлась.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...