Роковой максимум


Роковой максимум
       Апрель 2004 года вошел в историю российского фондового рынка, отметившись двумя абсолютными рекордами: индекс РТС достиг исторического максимума, после чего произошло его крупнейшее по скорости падение. При этом в который раз российский рынок продемонстрировал слишком большую зависимость от настроений иностранных инвесторов.

Подъем
       Апрель для российского фондового рынка традиционно является хорошим месяцем — брокеры обычно готовятся к "весеннему ралли", то есть начинают скупать акции. С 1995 года фондовый индекс РТС в апреле, как правило, показывал внушительный рост. Вот и в нынешнем году, судя по всему, котировки на фондовом рынке по итогам апреля вырастут. Осечки случались в 1998 и 2000 годах, когда индекс по итогам месяца практически не изменялся, и в прошлом году, когда индекс упал. Причем это падение было рекордным по динамике за всю историю индекса — 121,5 пункта за месяц. Но апрель прошлого года ознаменовался и другим рекордом — индекс РТС в середине месяца достиг исторического максимума — 781,55 пункта. И этот рекорд до сих пор не побит. Связь между данными событиями спустя год просматривается достаточно ясно.
       После колебаний рынка в конце 2003 года, вызванных арестом главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, новый 2004 год фондовый рынок начал на мажорной ноте. Индекс РТС с отметки 570 пунктов поднялся до 620 пунктов в январе и до 670 пунктов в феврале. Однако еще в начале февраля аналитики крупных инвестиционных компаний советовали своим клиентам не торопиться с покупками. По их мнению, на тот момент рост цен уже перекрыл весь фундаментальный позитив. Однако рост продолжился и в марте, причем индекс взлетел на казавшуюся заоблачной высоту в 750 пунктов, а исторические максимумы фиксировались чуть ли не ежедневно. Комментируя события тех дней, трейдеры говорили, что инвесторы, наслушавшись рекомендаций аналитиков, фиксировали прибыль, но, видя, что рынок не готов даже к минимальной коррекции, входили на него вновь. Доходность вложений действительно впечатляла — индекс РТС вырос с начала года почти на треть, достигнув пика в апреле.
       Безусловно, были и другие положительные факторы, помогавшие "быкам" брать новые вершины. Например, в начале апреля на рынке широко обсуждалось открытое письмо Михаила Ходорковского. Те, кто проявлял в отношении дела ЮКОСа оптимизм, получили еще один козырь — по их мнению, компания должна была сохранить контроль над своими активами. Также на рынке говорили о стратегических покупках иностранцев, которых, как виделось, вполне устраивали текущие уровни. Ситуацию поддерживали хорошие корпоративные новости — такие, как покупка 20% южноафриканской золотодобывающей компании Gold Fields "Норильским никелем" за $1 млрд или превосходящие ожидания аналитиков результаты работы телекоммуникационных компаний. И конечно, существенной причиной роста была избыточная рублевая ликвидность. В начале 2004 года из-за решения ОПЕК о сокращении добычи нефти цены на нее росли, и ЦБ, борясь с "медведями", выбрасывал на рынок огромные рублевые суммы. При этом на межбанковском рынке ставки по рублевым кредитам опустились ниже отметки 1% годовых.
       Укрепление рубля и сохраняющаяся разница в ставках между внутренним и внешним рынком спровоцировали приток "горячих" денег из-за рубежа. В результате образовались гигантские короткие позиции по доллару. Кроме того, значительная часть этих средств шла в долговые бумаги — в гособлигации и в корпоративные и субфедеральные "голубые фишки". При этом происходило выдавливание денег российских инвесторов из этих бумаг в более рисковую область — в облигации второго-третьего эшелона, а также на рынок акций. В результате ставки падали, а на фондовом рынке объем свободных средств, по оценкам его участников, увеличился примерно в два раза по сравнению с обычным его состоянием. Однако в начале апреля все перечисленные факторы стали стремительно терять свою силу. Тем не менее рынок по инерции шел вверх, пока 12 апреля не достиг текущего исторического максимума — индекс РТС показал значение 781,55 пункта.
       
Спуск
       Бурный рост рынка оставил в тени событие, которое должно было насторожить инвесторов. В начале апреля появилась информация о том, что знаменитый американский финансист Джордж Сорос собирается продать свою долю консорциума Mustcom, владеющего блокирующим пакетом акций российского холдинга "Связьинвест". Позже стало известно, что фактическая продажа состоялась в середине апреля.
       Отношение Сороса к покупке "Связьинвеста" несколько раз менялось. В какой-то момент он заявлял, что это — худшее вложение денег за всю его профессиональную карьеру. Позднее позиция финансиста трансформировалась в противоположную: "Уверен, то, что я инвестировал в 'Связьинвест', принесет мне значительную прибыль". Продажу Джордж Сорос сопроводил следующей фразой: "Мне не нравится господин Путин, мне не нравится то, что он делает со страной". По подсчетам экспертов, на этой операции Сорос потерял более $600 млн. И, по словам наблюдателей, в то время финансист выводил средства не только из России, но и из других развивающихся стран. Причина — ФРС США стала намекать, что в ближайшее время учетная ставка в США начнет расти.
       Вообще, в апреле денежные средства шли с развивающихся рынков в США бурными потоками. С началом разговоров о повышении ставок период застоя на американском фондовом рынке можно было считать законченным. В Америку возвращались инвесторы, которые пережидали неблагоприятные времена на наиболее доходных фондовых рынках развивающихся стран. Причем российский рынок среди них был одним из лучших. Достаточно сказать, что у некоторых российских компаний к середине апреля показатель P/E (отношение цены акции к прибыли на акцию) приблизился к значению 15, что неплохо даже для развитых рынков.
       Готовясь к повышениям ставок в США, валютные трейдеры по всему миру покупали доллары, и курс американской валюты рос. Не был исключением и российский рынок. Короткие позиции по доллару активно закрывались. В результате его курс вновь пошел вверх, и ЦБ оказался избавлен от необходимости сдерживать укрепление рубля с помощью интервенций. Деньги стали переходить с фондового рынка на валютный для покупки долларов, что вместе с выводом средств иностранцами создавало значительную напряженность.
       
Падение
       Наиболее последовательные в своих прогнозах аналитики радовались тому, что предсказываемая ими коррекция наконец наступила, но столь радикального падения не ожидал никто. 13 апреля индекс РТС потерял 2,3%. При этом отмечались крайне неприятные симптомы — падение происходило на значительном объеме торгов, параллельно наблюдалось уменьшение объема свободных средств, а на межбанковском рынке поползли вверх ставки. На следующий день падение ускорилось — индекс РТС уменьшился уже на 3,2%, и это было самым большим дневным падением с начала года. Объем торгов продолжал нарастать. Всего за первую неделю так называемой коррекции фондовые индексы потеряли около 7%.
       Оптимизм участников рынка поддерживался тем фактом, что на фоне падения котировок "голубых фишек" некоторые бумаги во втором эшелоне показывали рост. Но вместе с тем трейдеры отмечали, что продают бумаги крупные западные фонды, а покупают российские банки и ПИФы. Последний раз слово "коррекция" в описании событий на фондовом рынке употреблялось 20 апреля. Тогда котировки наиболее ликвидных бумаг опустились на 0,3-0,7%, при том что к ЮКОСу были предъявлены новые налоговые претензии. И уже 21 апреля ситуация описывалась как "обвал". К этому времени индекс РТС опустился ниже 700 пунктов и достиг минимального значения за месяц. По словам трейдеров, теперь уже к продажам иностранных участников рынка добавились продажи российских.
       К концу апреля ставки на рынке краткосрочных межбанковских кредитов зашкаливали за 40%, но даже на таких условиях привлечь средства удавалось не всегда — их просто не было. Дело дошло до того, что для удовлетворения потребностей банков ЦБ 28 апреля во второй раз в своей истории был вынужден провести третий аукцион прямого репо, и объем сделок тогда составил 26,5 млрд руб. Следует учесть, что таким образом занимают средства крупные и устойчивые банки, владеющие пакетами госбумаг. Так что и для них эти дни были весьма жаркими.
       Нарастающий рублевый дефицит спровоцировал рост недоверия в банковской системе. И последовавшее взаимное закрытие лимитов банков, усугубленное банкротством некоторых кредитных организаций (Содбизнесбанка, "Кредиттраста"), вылилось в масштабный банковский кризис. Теперь уже для многих стоял вопрос о выживании, так что нередко ценные бумаги продавали, не считаясь с потерями.
       У инвесторов хватало разочарований и кроме этого — ЮКОС был все ближе к уничтожению, а повышение ставок в США стало делом решенным. О "весеннем ралли" благополучно забыли. Дальше было только хуже — в начале мая индекс РТС опустился ниже 600 пунктов, похоронив таким образом все достижения с начала года. А в июле "медведи" нацеливались уже на отметку 500 пунктов. Взять этот рубеж им так и не удалось, однако ситуация на рынке нормализовалась лишь ближе к сентябрю.
АЛЕКСЕЙ БАЙБАКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...