Декларация с рекламацией


Декларация с рекламацией
       Как известно, неуплата налогов в объеме, предписанном законодательством, далеко не всегда является следствием желания организации уклониться от исполнения почетной обязанности, возложенной на нее государством. Иногда случаются просто ошибки.

Когда бухгалтер не силен в математике
       В подавляющем большинстве случаев причины неправильного исчисления налогов носят прозаический характер и связаны не с преступным умыслом гендиректора или главбуха, а с элементарными невнимательностью либо незнанием или же (что в условиях постоянно меняющегося законодательства более вероятно) недопониманием законодательства о налогах и сборах.
       Так, весьма распространенным видом ошибок являются ошибки счетные. Как следует из их названия, это следствие неверного осуществления расчетов — простые математические операции оказываются выполненными неверно. Действительно, порой бывает трудно "столбиком" распределить прямые расходы организации по остаткам незавершенного производства. Являясь самым простым видом ошибки, такие просчеты, тем не менее, портят много крови как бухгалтерам, так и юристам, пытающимся отстоять интересы своей организации в суде. Так, в практике нашей компании был случай, когда бухгалтер одного из наших клиентов определил сумму налога на прибыль в размере 17 280 рублей 43 копейки, исходя из налоговой базы 720 018 рублей, то есть вместо ставки 24% по недосмотру применил ставку 2,4%.
       В настоящее время с уходом "столбика" и счетов в прошлое и появлением компьютеров и специализированных бухгалтерских программ количество таких ошибок снижается.
       
Ситуативные ошибки
       Более серьезными являются ошибки ситуативные, когда в текущей деятельности компании возникает ситуация, с которой бухгалтер раньше не сталкивался и для которой он не имеет разработанного и утвержденного алгоритма действий. Например, организация заключила сделку РЕПО или поставила товар на экспорт. В этом случае, неправильно или не вовремя исчисляя налог, бухгалтер ставит свою организацию под угрозу взыскания недоимки и пени, а в судебном порядке — штрафа.
       Не секрет, что российское законодательство о налогах и сборах далеко не идеально. Поэтому возникновение ситуативных ошибок связано со сложносформулированностью, сложноприменимостью статей НК РФ, не регулирующих соответствующие ситуации или регулирующих их малопонятным нормальному человеку языком.
       Так, среди ситуативных ошибок, возникающих при исчислении налога на добавленную стоимость, можно выделить ошибки при применении налоговых вычетов, ошибки при исчислении НДС, связанного с деятельностью обслуживающих производств и хозяйств, передачей товаров, работ, услуг, в том числе строительно-монтажных, для собственного потребления, ошибки при осуществлении операций по передаче имущественных прав, инвестиционной деятельности. Сложности вызывает также определение места реализации товаров, работ, услуг в сложных случаях (договоры комиссии, агентирования с участием иностранного элемента), а также определение момента возникновения права на вычет в сложных схемах с использованием уступки прав требования, векселей и т. п., взаиморасчеты с субъектами, не являющимися плательщиками НДС.
       По налогу на прибыль к таким сложным операциям можно отнести налогообложение операций с ценными бумагами, особенно связанных с купонным доходом, неправомерную классификацию основных средств по группам, учет при исчислении налога на прибыль в составе расходов затрат, не удовлетворяющих критериям расходов, установленным НК РФ. Например, для целей налога на прибыль (в отличие от правил бухгалтерского учета таких расходов) представительские расходы учитываются в пределах определенного норматива. Ошибочный учет при расчете налоговой базы по этому налогу превышения этого норматива ведет к занижению сумм налога, подлежащих уплате в бюджет.
       
Системные ошибки
       Третьим, наиболее серьезным типом ошибок, которые, по сути, являются развитием ситуативных ошибок, являются ошибки системные, когда неверно исчисляется налог при осуществлении одной и той же часто встречающейся в деятельности операции или группы операций. Такие ошибки наиболее значимы по последствиям, поскольку повторяются систематически и неуклонно увеличивают сумму предстоящих к уплате штрафов, недоимок и пеней. Как правило, такие ошибки возникают тогда, когда то или иное направление бизнеса только создается (в рамках уже действующей компании или путем регистрации новой) и первоначально ошибочно заданный алгоритм повторяется вновь и вновь — до первой налоговой или аудиторской (если с аудитором повезло) проверки. Например, уже упоминавшиеся сделки РЕПО или поставки товаров на экспорт стали для организации нормой, но ошибка с отражением данной операции в налоговом учете, совершенная в самом начале, вошла в правило и воспроизводится из раза в раз.
       
Работа над ошибками
       Основным методом борьбы с указанными ошибками является, конечно, постоянное повышение квалификации сотрудников бухгалтерии и юристов компании или, что в некоторых случаях может быть даже дешевле, обращение к налоговым консультантам. Особо следует порекомендовать организациям попробовать вести внутрифирменный учет таких ошибок, поскольку систематизация и анализ данных о них, принятие мер к устранению причин этих ошибок (исправление методологии учета, внесение корректив в бухгалтерскую программу и т. д.) — наиболее оперативный и дешевый способ предотвращения совершения как повторных, так и новых ошибок при исчислении налогов. Налоговые специалисты часто разграничивают ошибки и по виду налога, при исчислении которого они возникли. Внутрифирменный учет таких ошибок вести также крайне необходимо, поскольку это позволяет определить наиболее слабые места в цепочке исчисления налога и принять соответствующие меры — направить специалиста на обучение или нанять еще одного и т. п. Кроме того, такой учет дает возможность приступить и к более глубокому изучению ошибок, возникающих при исчислении конкретного налога, а именно выявить конкретную стадию исчисления налога, где они возникают. Это может быть ошибочное определение факта наличия либо отсутствия объекта налогообложения, неправильное исчисление налоговой базы, неприменение специальной ставки налога и т. п.
       Если ошибка совершена, путь, предписанный для ее устранения, прост. Нужно подать уточненную налоговую декларацию. Если:
       — предельный срок подачи декларации не истек, то никаких налоговых претензий к организации не возникнет;
       — предельный срок подачи декларации истек, однако предельный срок уплаты налога не истек, то никаких налоговых претензий к организации также не возникнет.
       В случае же, когда подача уточненной декларации произошла до истечения срока подачи декларации, но после того как налогоплательщик узнал об обнаружении ошибки налоговым органом либо о назначении выездной налоговой проверки, то при условии уплаты верной суммы налога организации, возможно, предстоит уплатить штраф в размере 5 тыс. рублей за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и (или) объектов налогообложения при ситуативных ошибках, при системных — 15 тыс. рублей.
       Если предельный срок подачи декларации и уплаты налога истек, то организации предстоит уплатить недоимку и пеню — в этом случае штрафные санкции к организации применены не будут. Кроме опять же того случая, когда подача уточненной декларации произошла после того, как налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом ошибки либо о назначении выездной налоговой проверки. В этой ситуации взыскиваются пеня, недоимка и штраф за неуплату налога — как правило, до 20% от неуплаченных сумм налога.
       Особо следует отметить, что в соответствии со статьями 15.5, 15.11 КоАП РФ в последних двух случаях должностное лицо организации также может привлекаться к административной ответственности за нарушение сроков предоставления налоговой декларации и в определенных случаях за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности с уплатой штрафа соответственно в размере от трех до пяти МРОТ и от 20 до 30 МРОТ. Причем этот вид ответственности применяется вне зависимости от того, знал ли налогоплательщик об обнаружении налоговым органом ошибки либо о назначении выездной налоговой проверки.
       Сразу видно, что путь, предписываемый законодательством, не особо выгоден налогоплательщику. Поэтому при принятии решения о подаче уточненной декларации следует предварительно проанализировать сложившуюся ситуацию.
       Так, например, в НК РФ установлено, что налоговая проверка может затрагивать три года, предшествующие году проверки. Иными словами, в 2005 году налоговики могут обратить свой взор только на 2002, 2003, 2004 годы. Поэтому в большинстве случаев вряд ли имеет смысл подавать уточненную декларацию, если ошибку вы допустили 1999 году, а также если в вашей организации уже проводилась проверка по определенному налогу за определенный период и ошибка не была обнаружена. Риск того, что к организации придут с проверкой за этот же период и по этому же налогу, невелик.
АНДРЕЙ ЧУМАКОВ, налоговый консультант компании "Бейкер Тилли Русаудит"
       
       Редакция приглашает специалистов в области права поделиться своими знаниями с читателями "Денег". E-mail lawyer@kommersant.ru.
       
АНОНС
25 апреля Почему не работают ипотечные законы
2 мая О чем расскажут кредитные истории

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...