ПИФы не выдерживают инфляции


ПИФы не выдерживают инфляции
       Резкое ускорение темпов инфляции в начале этого года существенно обесценило результаты работы паевых фондов. Доходность многих из них проигрывала росту потребительских цен. В этой ситуации остается либо рисковать и вкладывать средства на длительный срок в фонды акций, либо ждать роста ставок на долговом рынке. При этом на рынке появляются все новые игроки и все новые возможности для инвестирования средств.

Старые риски
       По официальным данным, в первом квартале этого года рост потребительских цен составил 5,3%. Этот показатель превысил значения не только прошлого, но и 2003 года. В такой ситуации о запланированной ЦБ инфляции в 8,5% можно забыть. Как, впрочем, и о скорректированном прогнозе в 10% годовых, который выдают правительственные чиновники. Вспомним: по итогам 2003 года инфляцию с трудом удержали на уровне 12%. Нет веских оснований рассчитывать на снижение темпов роста цен и в нынешнем году.
       Неудивительно, что показатели паевых фондов за последние 12 месяцев далеки от оптимистических. Так, фонды акций в большинстве своем за указанный период не только проиграли инфляции — около половины таких фондов показали отрицательный результат. И это без учета надбавок и скидок, взимаемых при покупке и погашении паев. Естественно, не обошлось без влияния конъюнктуры фондового рынка. Год назад и рынок акций, и рынок облигаций были на пике. Индекс РТС достигал исторического максимума. А в настоящее время он отстает от него на 10%. Однако сравнение именно с инфляцией, а не с индексом (у которого выиграли многие фонды и акций, и облигаций) идет не в пользу управляющих. Немногим лучше и результаты фондов смешанных инвестиций, которые благодаря своей более гибкой инвестиционной декларации имеют больше возможностей для страховки при падении рынка акций. Для фондов акций и смешанных инвестиций двузначная положительная доходность стала скорее исключением, чем правилом.
       Но главное — фонды облигаций, наиболее консервативные инструменты на рынке коллективных инвестиций, в целом показавшие за год результаты лучше других фондов, в большинстве своем проиграли безудержному росту цен. За прошедшие 12 месяцев инфляция превысила 13%. Лучшие фонды облигаций показали доходность за этот период на уровне 14-15%, но большинство осталось в рамках 9-13%. Ситуация не выглядит лучше и при сужении временного горизонта. Лишь на девятимесячном отрезке фондам облигаций в большинстве своем удалось преодолеть уровень инфляции (10,5%). По итогам трех и шести месяцев они остались позади инфляции.
       Такая ситуация объясняется сложившейся конъюнктурой долгового рынка. Ставки по облигациям первого эшелона отстают от инфляции уже несколько лет. В прошлом году их примеру последовали и ставки второго эшелона. И если год-два назад этого избегали, зарабатывая на падении ставок (или росте котировок), то сейчас это стало проблематичным. Ставки замерли, существенного движения котировок не происходит. Рынок существенно потерял в ликвидности, спрэды расширились. В результате трудно реализовать даже незначительные объемы бумаг без существенной потери в цене.
       Рост ставок на мировом рынке пока слабо отразился на рынке российском. Нерезиденты снизили свою активность на нем. А подъем ставок сдерживается избыточной ликвидностью внутренних инвесторов. И такой дисбаланс может сохраняться довольно долго. Да и переговоры с Парижским клубом о досрочном погашении долга только поддерживают высокие котировки российских бумаг.
       Выходом из этой ситуации является увеличение риска вложений. Например, можно инвестировать в фонды акций или в облигации с более высоким кредитным риском. По мнению портфельного управляющего УК "Альфа-капитал" Александра Крапивко, "побить инфляцию инвестициями с небольшим риском в настоящее время не удастся. Можно добавлять в фонды облигаций какое-то количество акций. Можно покупать высокодоходные ценные бумаги третьего эшелона. Но это не всегда себя оправдывает из-за их низкой ликвидности". Альтернативой рискованным вложениям является уход в так называемые короткие долговые бумаги, срок до погашения или до исполнения оферты которых составляет несколько месяцев. По словам портфельного управляющего УК "Монтес Аури" Константина Святного, "в такой ситуации редко у кого получается выигрывать. Можно пожертвовать временной выгодой в расчете на то, что ставки в конце концов вырастут. Главное — не потерять средства, аккумулировать кэш для дальнейших вложений". В любом случае придется ждать.
       
Новые возможности
       Тем не менее привлекательность рынка коллективных инвестиций не уменьшается ни для инвесторов, ни для его участников. Об этом свидетельствуют и рост вложений в ПИФы, и рост числа паевых фондов и управляющих компаний. К настоящему времени число фондов, работающих на рынке и зарегистрировавших свои правила, превысило отметку 300. Число управляющих компаний приближается к 200. Пристально следят за российским рынком коллективных инвестиций иностранные компании. К уже работающим на рынке УК "Дойчер Инвестмент Траст" (ныне УК "АльянсРосно управление активами") и УК "Райффайзен Капитал" добавились новые игроки. 29 марта сформировала свой ПИФ акций УК "Просперити Кэпитал Менеджмент", дочерняя компания Prosperity, управляющей более $500 млн, вложенными в российские акции. На прошлой неделе были зарегистрированы правила пяти ПИФов УК "ДВС Инвестмент" — дочерней компании Дойчебанка.
       Между тем Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) продолжает дорабатывать законодательную базу по инвестиционным фондам. В начале апреля на регистрацию в Минюст была передана новая версия положения о составе и структуре активов паевых и акционерных инвестиционных фондов. Изменения, связанные с использованием так называемых инвестиционных контрактов, касаются прежде всего фондов недвижимости. Теперь более четко расписаны само понятие инвестконтракта и ограничения, которым он должен соответствовать. Впрочем, по словам участников рынка, по сравнению с существовавшей до конца прошлого года практикой это положение значительно сузило возможности управляющих компаний. Как считает генеральный директор УК "Регион Девелопмент" Павел Зюбин, "новое положение, безусловно, снижает риски пайщиков, но оно выталкивает нас в область банковских кредитов. ПИФы, являясь профессиональными инвесторами, раньше имели возможность инвестирования на более ранних сроках и на более длительное время". В результате эффективная доходность для пайщиков должна заметно сократиться. Одновременно положение уточняет структуру и состав активов ипотечных фондов в связи с принятием закона "О долевом участии в строительстве...".
       Скоро у управляющих компаний появится возможность создавать и новый вид фондов — фонды прямых инвестиций. По сути, это новая разновидность венчурных фондов, но нацеленных преимущественно на один проект. В частности, количество обыкновенных акций эмитентов, не включенных в котировальные списки, должно составлять более 50% от общего числа размещенных акций.
       Остальные изменения хоть и носят косметический характер, однако они весьма важны для рынка. В частности, если раньше фондам разрешалось покупать федеральные госбумаги только на вторичном рынке, то теперь будет позволено приобретать их на аукционах. В то же время фондам запрещено приобретать ценные бумаги субъектов федерации и муниципальные ценные бумаги, не включенные в котировальные списки фондовых бирж. Чуть более детализировано приобретение ценных бумаг иностранных компаний. Они должны обращаться на биржах в тех странах, с которыми ФСФР заключила соглашения о взаимодействии и обмене информацией. Впрочем, само приобретение таких ценных бумаг пока будет сдерживаться валютным законодательством.
       Существенная поправка касается включения в состав активов реорганизуемых компаний. Теперь несоответствие нормативным требованиям у открытых ПИФов, обладающих ценными бумагами таких компаний, должно быть исправлено в течение полугода. Однако, по мнению участников рынка, такой срок может оказаться недостаточным. В настоящее время это актуально для ценных бумаг энергетических компаний, а их реформирование может растянуться на годы. Тем не менее, несмотря на все его узкие места, новое положение должно расширить возможности инвесторов.
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       
Итоги работы фондов смешанных инвестиций >>

Итоги работы фондов облигаций >>

Итоги работы фондов акций >>

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...