Восстание денежной массы |
Оговорюсь сразу: это был даже не спор, в котором должна рождаться истина, а обмен ударами, сбивающими с толку и тех, кто еще сохранил способность понимать ситуацию. Читая ленты информационных агентств на прошлой неделе, я поражался тому, насколько многогранна и интересна российская экономика, точнее, ее восприятие людьми весьма авторитетными и заслуженными.
Вот, например, бывший премьер Михаил Касьянов в прошлый вторник заявил на экономическом форуме в Лондоне, что "правительство и финансовые власти полностью потеряли контроль над инфляцией. Будет достаточно даже небольшого снижения цен на нефть для того, чтобы бюджет, составленный по раздутым макроэкономическим показателям и завышенным расходам, столкнулся с дефицитом в 2005 году. И многомиллиардный стабфонд может быть потрачен в течение полутора лет, что, несомненно, приведет к потере завоеванного в течение пяти последних лет инвестиционного рейтинга".
Там же, в Лондоне, первый зампред Банка России Алексей Улюкаев заявил, что не согласен с подобными обвинениями. "Если очистить показатель роста инфляции от факторов административного давления, то этот показатель в первом квартале составил 2,4%, что соответствует аналогичному показателю 2004 года",— цитирует его слова "Интерфакс".
А далее — как в страшном сне Аристотеля, сформулировавшего законы формальной логики. "Бюджетная политика в РФ должна быть более жесткой, считает первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев,— передал тот же 'Интерфакс'.— Он отметил, что еще два-три года назад российское правительство считало неприемлемым допущение непроцентных расходов свыше 12% ВВП, в то время как сейчас этот показатель составляет 16% ВВП, 'и эта тенденция сохраняется'. По его словам, государство, вкладывая один рубль в экономику, теряет до 10 рублей частных инвестиций. 'Есть мнение, что экономика России недоинвестирована, государство должно вкладывать свои деньги в экономику. Однако для этого ему нужны цивилизованные инструменты и коммерческие банки, которые будут пользоваться обеспечением средств Центрального банка',— сказал Улюкаев". Говоря проще, Улюкаев считает, что основной причиной раскрутки инфляционных процессов являются непомерные аппетиты бюджета. И это опять-таки вторник прошлой недели.
А вот вам среда, 13 апреля, "правительственный час" в Госдуме. Выступает глава Министерства финансов Алексей Кудрин и сообщает, что Минфин в настоящее время готовит поправки к федеральному бюджету на текущий год, увеличивающие финансирование льготных категорий граждан. "Соответствующие расчеты уже сделаны, и в наших предложениях по поправкам бюджета 2005 года эти средства будут предложены",— говорит министр. И поясняет, что до конца года все льготники будут обеспечены необходимым финансированием.
При этом, по его словам, Минфин намерен уже в апреле внести в правительство уточнения к бюджету-2005, и, возможно, кабинет министров рассмотрит эти поправки также в апреле, после чего они сразу будут внесены в Госдуму. А поправки в бюджет-2005 в первую очередь будут связаны с дополнительным повышением пенсий с 1 марта, на что в этом году потребуется 107 млрд рублей, и с дополнительным повышением денежного довольствия военнослужащих, на что потребуется 46 млрд рублей. И еще 17,6 млрд "по мелочи": на поддержку субъектов, связанную с повышением денежного довольствия военнослужащих и обеспечением равной доступности проезда на транспорте для различных категорий льготников (судя по сообщению того же "Интерфакса"). А дальше, как сообщает агентство AK&M, вице-премьер Александр Жуков добавляет, что правительство готовит предложение об изменениях в федеральный бюджет на 2005 год в части увеличения расходов, не связанных с увеличением социальной помощи. В том числе рассматривается повышение расходов на дорожное строительство. "Думаю, что сумма будет достаточно приличная, хотя не могу ее сейчас назвать. Но такие предложения есть, и правительство будет выходить с ними в Госдуму",— пояснил Жуков.
Не знаю, как вам, но мне вся эта дискуссия кажется крайне подозрительной. ЦБ в лице своего первого зампреда, а в недавнем прошлом первого замминистра финансов Алексея Улюкаева говорит, что слишком большая инфляция связана с ростом расходов бюджета. Правительство, ставящее себе целью снижение инфляции, эти расходы наращивает. Где, спрашивается, логика? Если на первом месте социальные расходы, следовало бы об этом прямо заявить, а не морочить людям голову борьбой с ростом цен.
Возможно, впрочем, что прав оказался Михаил Касьянов, и власти действительно потеряли контроль над инфляцией. В этом, кстати, нет ничего удивительного. Приток денег из-за высоких цен на сырьевые товары в страну просто удивительный. А раздают их, судя по всему, всем желающим. Согласно официальной информации ЦБ, например, объем кредитов, выданных россиянам — физическим лицам в период с 1 июля 2004 года по 1 января 2005 года (то есть за полгода), вырос более чем в два раза — до 1,213 трлн рублей (более $40 млрд). И хотя, по данным банковского рейтинга "Денег", меньше половины этого прироста пришлось именно на потребительское кредитование, динамика все равно потрясает: средства, занимаемые населением у банков, сравнимы со стерилизационными отчислениями в стабилизационный фонд. А значит, правительство действительно ничего не может поделать с инфляцией, так как запретить коммерческим банкам кредитование частных лиц не в силах. А когда цены на нефть упадут или процентные ставки на Западе вырастут, эти заемщики окажутся заложниками нынешней кредитной эйфории — либо из-за падения зарплат, либо из-за обесценения стоимости залогов.
ПЕТР РУШАЙЛО