операция
Официальные итоги крупной спецоперации, проведенной ФСБ России в минувшую пятницу в Грозном, так и не были обнародованы в минувшие выходные. Вряд ли сообщат о них и в будущем, поскольку похвастаться чекистам нечем: пять погибших и два раненых бойца спецподразделения и один убитый мирный житель — слишком дорогая плата за ликвидацию шестерых никому не известных боевиков. Провал операции показал, что наиболее ответственные ликвидации в Чечне должны поручаться все же местным, знающим специфику региона, а не федеральным силовикам.
Информацию о предполагаемом местонахождении чеченского полевого командира Доку Умарова оперативники ФСБ получили, изучая архив другого лидера сепаратистов — Аслана Масхадова, уничтоженного 8 марта. Ичкерийского президента, напомним, ликвидировали не местные, чеченские силовики, а бойцы центра спецназначения ФСБ России, специально прилетевшие в республику для этой цели. "В нашем ведомстве существуют жесткие правила внутрикорпоративной этики,— объяснил Ъ один из руководителей чеченского УФСБ.— Например, такое: право на дальнейшую разработку задержанных или изучение архивов уничтоженных боевиков всегда остается за тем подразделением, которое проводило операцию".
В данном случае "товарищи из центра", воспользовавшись своим законным правом, выяснили, что человек номер два в чеченском сопротивлении Доку Умаров, много лет курирующий от боевиков столицу республики, использует в качестве одной из своих баз трехкомнатную квартиру в девятиэтажке, расположенной в самом центре Грозного, в микрорайоне Ипподромный. Получив эту информацию, спецназовцы решили, что и реализовать ее тоже нужно своими силами. На то было несколько причин.
Главная из них — обеспечение секретности. "На Северном Кавказе в большей или меньшей степени информация утекает из всех силовых структур,— заявил Ъ один из сотрудников центрального аппарата ФСБ.— Поэтому о предстоящей операции не сообщалось вообще никому в республике". Впрочем, действовать самостоятельно федеральный спецназ решил не только из конспиративных соображений. Была и еще одна причина — амбиции.
Чекисты говорят, что любой из бойцов, входящих в центр спецназа отрядов "Альфа" и "Вымпел", не просто бывал в Чечне, но и "исползал республику, а особенно Грозный, вдоль и поперек", однако все операции, в которых участвовали спецназовцы из центра, до сих пор планировались и проводились совместно с местными силовиками, хорошо знающими специфику региона. Первой автономной операцией центра стала недавняя ликвидация Аслана Масхадова, проведенная с оперативной точки зрения идеально: главная "цель" уничтожена, архив изъят, подельники задержаны, потерь нет. Окрыленные успехом чекисты федерального уровня решили закрепить результат, а заодно и подать пример местным коллегам.
Оба этих обстоятельства негативно повлияли на итоги спецоперации. С одной стороны, возможные утечки информации действительно были пресечены. "Узнал об операции после того, как она уже началась",— говорили Ъ первые лица в чеченских УФСБ, МВД и даже прокуратуре. С другой — секретность не позволила спецназовцам как следует подготовиться к штурму. "Следить за квартирой мы толком не могли,— объяснил Ъ один из чекистов.— У опытнейшего Умарова, который уже лет десять ведет партизанскую войну в городских условиях, работают не только взрывники и стрелки, но и собственное подразделение контрразведки. Любого подозрительного человека эти люди тут же бы срисовали. Поэтому, например, не знали точно о количестве боевиков, засевших в квартире, их вооружении. До последнего не удалось установить, находится ли среди бандитов сам Умаров".
В самостоятельности, проявленной чекистами из центра, тоже не было ничего плохого — бойцы федеральных отрядов "Альфа" и "Вымпел" по праву считаются профессионалами экстра-класса, способными самостоятельно решать любые самые сложные задачи. Да и штурм квартиры, в которой забаррикадировались бандиты, в принципе является довольно обычной, во всяком случае, многократно описанной в учебниках и отработанной на практике задачей. Однако в пятничной операции штурмовикам пришлось столкнуться и с чисто чеченскими методами квартирной обороны, к которой они оказались не готовы.
Например, легко выбив металлическую дверь взрывчаткой, спецназовцы обнаружили за ней не ожидаемый проем, в который можно было врываться, а вторую, не менее прочную дверь. Никто не ожидал, что в стене трехкомнатной квартиры боевики заранее проделали проход в соседнюю, в которой успели скрыться после того, как в первое жилище проник спецназ. Полной неожиданностью стал для чекистов и переход оборонявшихся к активным действиям: за время коротких передышек те вместо того, чтобы убегать, расставляли на подступах к квартире растяжки. Наконец, и вооружение бандитов было далеко не штатным: против спецназа они использовали огнемет "Шмель", гранатометы. Опасны оказались даже мертвые бандиты, на каждом из которых был надет стоящий на боевом взводе пояс шахида.
В итоге операция с самого начала пошла наперекосяк. Из тех же соображений секретности, о которых говорилось выше, мирных жителей девятиэтажки, в которой прятались боевики Умарова, перед штурмом решили не отселять — рассчитывали разделаться с бандитами без использования взрывчатки и бронетехники. Не получилось: после того как в квартире прогремели взрывы и у спецназа появились первые жертвы, все-равно пришлось расстреливать весь четвертый этаж дома из пулеметов. Появились жертвы среди населения: мужчина с верхнего этажа погиб, задохнувшись дымом, а женщина получила контузию и тяжелые осколочные ранения. При взрывах погибли пятеро спецназовцев, по неподтвержденным данным, бойцов "Вымпела", еще двое получили тяжелые ранения. Удалось уничтожить шестерых боевиков, но опознать их обгоревшие тела пока не могут. Скорее всего, это были рядовые бандиты, прикрывавшие огнем отход своего главаря Умарова.
Итоги пятничной спецоперации предстоит подвести следователям военной прокуратуры, однако уже сегодня можно сказать, что она оказалась далеко не блестящей.