Финансовый прогноз


АКЦИИ


Котировки пошли под откос

За прошедшую неделю рынок акций в общей стоимости потерял около 5%. Это случилось во многом благодаря зазвучавшей по-новому теме налоговых проверок. Если после ЮКОСа претензии, угрожающие существованию бизнеса, предъявлялись в основном компаниям средней руки, то в прошлый понедельник дело вновь дошло до крупных нефтяных корпораций. В понедельник ТНК-ВР заявила об увеличении предъявленных ей претензий по налогам за 2001 год почти до $1 млрд, а в четверг ЛУКОЙЛ не исключил возникновения к нему вопросов по уплате налогов за 2002-2003 годы. Несмотря на то что в пятницу президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов поспешил уточнить, что налоговые претензии все же не будут столь существенными, чтобы сказаться на состоянии бизнеса компании, рынок пока не слишком верит в хеппи-энд и ждет окончательных результатов проверок.
       На этой неделе должна состоятся встреча исполнительного директора British Petroleum Джона Брауна с президентом Путиным, которая прояснит ситуацию с ТНК-ВР. Позиции этой компании менее уязвимы, чем у ЛУКОЙЛа: ТНК-BP создавалась с согласия высшего руководства России и Великобритании, а ЛУКОЙЛ — в "темный" период приватизации. Кроме того, как показал опыт "Вымпелкома", иностранные акционеры играют не последнюю роль в урегулировании отношений с властью. По словам аналитика компании АВК Константина Кухоцкого, если претензии ФНС к нефтяникам получат официальное подтверждение, это спровоцирует новую волну продаж по всему спектру бумаг, однако прогнозировать динамику рынка сейчас бесполезно: слишком многое зависит от того, чем закончатся проверки. Аналитик ИК "Нева-инвест" Вадим Гладышко замечает: если на днях станет ясно, что объем претензий к ЛУКОЙЛу действительно не является катастрофическим, это станет сигналом к росту рынка, который за неделю может прибавить до 4%.
       Гадание на инфляционной гуще

       Сильный внутренний негатив пока не снижает значения внешних факторов, самым существенным из которых на этой неделе станет публикация данных по промышленной и потребительской инфляции в США. Начальник аналитического отдела ИК "Элтра" Олег Кочиерь считает, что если она окажется высокой, то возникнет реальная угроза повышения учетной ставки ФРС сразу на 0,5%, а не на 0,25%. Это вызовет отток средств с рынков развивающихся стран, в том числе и России. Представитель "Нева-инвеста" отмечает, что в зависимости от макростатистики США и решения ФРС российский рынок в конце апреля — начале мая может двигаться в любом направлении. В условиях существующей неопределенности господин Гладышко полагает, что лучше других для инвестиций подходят бумаги "Газпрома", РАО ЕЭС, "Норникеля" и "Сургутнефтегаза". А господин Кочиерь советует пока воздержаться от вложения денег в акции, так как ожидает продолжения падения рынка.

       ОБЛИГАЦИИ


       США давит на российские бумаги

       Рынок корпоративных облигаций, в отличие от рынка акций, еще до конца не осознал опасность новой налоговой угрозы, констатирует аналитик Промышленно-строительного банка (ПСБ) Андрей Суриков. К тому же падение цен на рынке сдерживается позитивной динамикой российских евробондов и ожиданиями низкой инфляции в США. Однако, если действительность окажется хуже прогнозов, это может привести к повышению справедливых уровней доходностей и стремительному падению цен, прогнозирует эксперт. В таких условиях он рекомендует сокращать позиции в корпоративных облигациях, оставляя лишь бумаги с небольшой дюрацией и высокими купонами, например компаний "РОвиант", "Русский текстиль", "Нортгаз", ЦБК "Волга", выпуск ЮТК-2. Аналитик Банка Москвы Егор Федоров в целом согласен с коллегой: по его ощущениям, ФРС сильно обеспокоена возросшими инфляционными рисками, что грозит существенным изменением процентной ставки в США и уходом с российского рынка облигаций значительных средств. Начальник отдела анализа долговых рынков Вэб-инвест банка Владимир Малиновский, наоборот, считает, что внешние факторы на этой неделе будут благоприятны для рублевых облигаций, поскольку риск роста ставок по US Treasuries, на его взгляд, сейчас невелик, если исходить из уже опубликованной макростатистики США. Помимо этого, и на внутреннем рынке сейчас сохраняется устойчивый спрос на облигации, что хорошо видно по первичному рынку, замечает он.
       На этой неделе состоятся четыре размещения: во вторник "Мегафон" предложит бумаг на 3 млрд рублей, в четверг — "Уралсвязьинформ" (УрСИ) на 2 млрд рублей и Импэксбанк на 1 млрд рублей, в пятницу — "ГТ-ТЭЦ Энерго" на 1,5 млрд рублей. Аналитик Банка Москвы уверен, что при нынешней высокой ликвидности и стабильном рубле рынку ничего не стоит переварить эти аукционы. Особенно аукционы УрСИ и "Мегафона", представляющих популярную в последнее время у инвесторов телекоммуникационную отрасль. Господин Малиновский отмечает, что привлекательность отрасли связи и высокая кредитоспособность эмитентов позволяют компаниям рассчитывать на доходность к погашению в диапазоне 9,5-9,7% годовых для УрСИ и 9,6-9,9% для "Мегафона".
       Дефицит долгов

       На рынке госдолга, по мнению специалистов, сейчас действуют те же факторы, что и в корпоративном сегменте, но их влияние на котировки не столь велико. На взгляд аналитика ПСБ Дмитрия Зака, налоговый негатив по ТНК-ВР и ЛУКОЙЛу может спровоцировать на этой неделе "медвежьи" настроения. Наиболее привлекательными для покупки на текущий момент он считает бумаги ХМАО, Коми, Ленинградской и Томской областей. Аналитик компании АВК Дилара Шарифуллина замечает, что в условиях укрепления рубля, избытка денежных средств и сохранения ситуации на внешнем долговом рынке цены на рублевые госбумаги не должны сильно упасть. Она подчеркивает, что из-за высокого спроса на облигации сейчас даже размещения ОФЗ проходят при большом объеме заявок, поэтому выпуск 25057 на этой неделе скорее всего будет размещен по ставкам вторичного рынка или с мизерной премией. Аукционов по региональным бумагам в ближайшее время ожидать не стоит, несмотря на то что они гораздо интереснее правительственных долгов и потенциальный спрос инвесторов на них сейчас очень высокий, говорит госпожа Шарифуллина. Частным лицам она рекомендует вложения в субфедеральные и муниципальные выпуски с доходностью выше 11% годовых.
       ЛЕОНИД ЯХНИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...