На главную региона

Роберто Атайяду дописали песни и танцы

Новосибирский «Театр на Красном», созданный режиссером Олегом Глущенко под крышей окружного Дома офицеров, отметил свою первую годовщину выпуском премьерного спектакля «Мадам Маргарита» по пьесе французского драматурга Роберто Атайяда. Подзаголовок обещал «абсолютно правдивую историю», но, как показалось корреспонденту «Ъ» ИРИНЕ УЛЬЯНИНОЙ, обобщений в этой гротескной комедии оказалось больше, чем правды жизни.
Творчество Роберто Атайяда, широко востребованное на Западе, в России долгое время оставалось неизвестным, пока его монопьесу «Мадам Маргарита» не сыграла в Челябинске Анни Жирардо. Ею восхищались, но и сетовали, что актриса забывает текст и несет отсебятину. Однако талант и профессиональная интуиция, неподвластные возрасту, позволили французской звезде страстно и убедительно раскрыть образ немолодой одинокой чудаковатой учительницы, которая, чуя свой скорый финал, стремится поведать случайным ученикам важнейшие законы и заповеди жизни. Пьеса по жанровой природе — типичная психодрама. В этом модном перспективном ключе ее впоследствии и трактовал известный российский режиссер Владимир Мирзоев в постановке на сцене московского Театра имени Вахтангова.

Режиссер Глущенко тоже обратился к эффектной яркости переживаний, которая предполагается вахтанговской манерой, но из монодрамы он попытался сотворить многофигурное полотно, задействовав в спектакле творческие силы юношеской студии при театре «Авось». Тексты монологов мадам Маргариты, образ которой самоотверженно воплощала актриса Татьяна Глущенко, он изрядно сократил, подменив массовыми песнями и плясками студийцев (возможно, неизгладимое впечатление на режиссера оказал опыт работы в театре «Глобус» в пору, когда им руководил композитор Григорий Гоберник, тяготевший к музыкально–драматическим композициям). В результате в спектакле «Театра на Красном» актриса с идеальной дикцией и пластикой оказалась в окружении отъявленной самодеятельности подростков, опирающихся на замусоленные и изрядно поднадоевшие мелодии и тексты. Например, на песни из блокбастера «Титаник». Среди студийцев выделялись темпераментом и одаренностью несколько артистов, в частности Руслан Нуреев, но на смысловые акценты они влияли слабо. Музыкальные моменты приходилось стоически пережидать, чтобы услышать мудрую лицедейку Маргариту, которую в спектакле зачем–то навязчиво сравнивали с Эдит Пиаф, используя для этого громогласную фонограмму.

На самом деле Маргарита вовсе не обязана походить на Пиаф, ее сила — в индивидуальности, о которой тоскует современное общество, лишенное кумиров. Посыл пьесы Роберто Атайяда в том и заключается, что неудачливая женщина в анархистской среде подростков находит отклик и понимание благодаря своей неистребимо юной искренности и жажде во всем дойти до самой сути. Она сама не знает, как правильнее поступать, и провоцирует безбашенных учеников на дискуссию. Остроту внутреннему конфликту придает то обстоятельство, что мадам Маргарита сознает, насколько мало дней ей отпущено: ее испуганное сердце постоянно болит, в финале пьесы она умирает, оставляя яркий след в душах наперсников. Высокий пафос прощального откровения, увы, тоже оказался запет и затанцован в спектакле. Впрочем, публика о том не жалела — аплодировали стоя и достаточно долго.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...