На главную региона

Вздохи в будуаре

Владимир Мищук сыграл Шопена

В Большом зале Филармонии сыграл сольный концерт Владимир Мищук. ВЛАДИМИР РАННЕВ счел игру сыроватой.
       Владимир Мищук, казалось бы молодой еще музыкант, недавний выпускник, а теперь уже доцент Петербургской консерватории, успел завоевать все возможные бастионы пианистической карьеры: он лауреат десятка международных конкурсов (в их числе и вторая премия на конкурсе Чайковского в 1990 году), дает более ста концертов в год, и какой престижный зал ни назови — он там выступал, и какой знаменитый оркестр ни вспомни — играл и с ним. С особым пристрастием господин Мищук относится к Шопену и вообще к романтическому пианизму. И продвигает этот и без того востребованный музыкальный продукт в самом надежном воплощении — в манере, которая на Западе обычно называется brilliants of classic: чувствительно и мелодраматично.
       На сцену пианист вышел в черном френче, с вихрастой челкой. Статный, молодой, строгий, но обаятельный. Заиграл Баркаролу Шопена. Музыка, как принято говорить, потекла и заструилась. Не в меру впечатлительным слушателям могло даже показаться, что и в зале сразу все размякло, превратилось в жидкость: и колонны, и люстры, и стены. И публика тоже размокла в волнах звука, и казалось, даже влажность воздуха повысилась. После Баркаролы фа-диез минор в первом отделении — четыре скерцо Шопена. Еще более студенистые. И даже там, где у Шопена в нотах страсть и воля, пианист ошпаривал зал кипятком неуравновешенных, взбалмошных пассажей. Немотивированно частые и самые произвольные смены темпа, хаотичная динамика, какие-то странные мятежные всплески и провалы звучности — все это, конечно, не недостатки техники, а именно понимание господином Мищуком сути шопеновского романтизма. Но даже если он и не считает, что Шопен всю свою недолгую жизнь или вздыхал, или рвал на себе волосы, то уж точно умасливает ту — традиционно большую — часть публики, которой нравится это заблуждение. При этом у Владимира Мищука прекрасный, разнообразный звук, что разоблачает блестящий пианизм исполнителя всей этой акустической мелодрамы.
       Однако трудно представить более трудоемкую и при этом неудачную программу: одно за другим все скерцо Шопена превратились в бесформенное звуковое тесто. Пианист отнесся к этим произведениям как к образцам эффектной живописной виртуозности, но не как к большой и сложной мысли, требующей разумной логики осознания и представления. Не исполняют же подряд, к примеру, четыре симфонии Бетховена. Отчего же отношение к Шопену должно ограничиваться "интерпретацией вздохов"? Эта трактовка, которую и предъявил господин Мищук, безнадежно седа. И как тут не вспомнить недавний концерт в этом же зале Григория Соколова, который, кстати, играл ту же Баркаролу и представил Шопена думающего, волевого. И потому очень современного, без шаблонной патетики.
       Второе отделение, кроме исполненных в такой же блестяще-салонной манере Полонеза-фантазии ля-бемоль мажор и Большого полонеза ми-бемоль мажор, освежило программу сугубо камерной музыкой двух циклов — ноктюрнами и вальсами. И здесь — уже не в салоне, а скорее в будуаре — господин Мищук оказался тоньше и разборчивей в оттенках. Конечно, его Шопен не стал от этого более цельным и концентрированным, но здесь, в интимном пространстве миниатюр, влажная чувствительность исполнительской манеры пришлась более кстати.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...