Несмотря на то что на рынке сотовых телефонов регулярно появляются новые модели, при ближайшем рассмотрении все новинки отличаются друг от друга только внешним видом и названием фирмы-производителя. Из всего разнообразия нам удалось выделить три набора функций для телефонов трех ценовых категорий.
Так, к эконом-классу можно отнести модель, оснащенную цветным STN-экраном (65 536 цветов, редко — 4096) и полифонией. Большинство дешевых телефонов имеют сегодня поддержку GPRS, однако работает она только для WAP-доступа, и использовать телефон в качестве компьютерного GPRS-модема не получится. Пример — "раскладушка" Motorola V171. Аппарат работает в стандарте GSM900/1800, поддерживает GPRS. Дисплей отображает 4096 цветов и имеет разрешение 96 х 67 точек. К этой же категории можно отнести и Nokia 2600. У телефона есть дисплей большего размера (128 х 128 точек), также отображающий 4096 цветов. Такой же дисплей и у SonyEricsson J200, правда, в нем, как и в Motorola, есть еще WAP, GPRS и возможность загрузки полифонических мелодий и цветных картинок, чем Nokia похвастаться не может. Похожи на своих "одноклассников" и Siemens AX75, A75, A70. AX75 самый продвинутый из них: его дисплей разрешением 128 х 128 точек отображает 65 536 цветов, имеется также инфракрасный порт, GPRS, MMS, WAP 1.2.1, Java и 16-тональная полифония. Дисплей А75 отображает всего 4096 цветов и имеет разрешение 101 х 80 точек. Телефон оснащен громкой связью, GPRS, WAP 1.2.1 и EMS (MMS нет). Полифония также 16-тональная. У А70 дисплей вообще монохромный, полифония 16-тональная.
Модель среднего класса имеет дисплей, выполненный по технологии TFT (позволяет что-либо различить на нем при ярком солнечном свете), отображающий 65 536 или даже 262 144 цвета. Телефоны среднего класса помимо обычной полифонии имеют поддержку реалтонов (mp3-файлов), часто mp3-плеер или радиоприемник. Также чуть ли не обязательным элементом среднего класса является встроенная камера, заодно снимающая видео. Максимальное разрешение видео — 176 х 144 точки, фото — 640 х 480. К камере нынче модно добавлять вспышку. Это, конечно, не газоразрядная лампа, которой оснащаются фотоаппараты. В данном случае в роли вспышки выступает яркий светодиод белого цвета. Каким бы ярким он ни был, светодиодом он и остается и способен лишь осветить объект, расположенный в метре от него, в полной темноте. При общей слабой освещенности толку от него ноль. Фотографии можно передать на компьютер через ИК-порт или Bluetooth, эти беспроводные интерфейсы тоже входят в "джентльменский набор" среднего класса. Как правило, присутствует только один из них, однако некоторые модели поддерживают оба сразу, например телефоны SonyEricsson.
Во всех "середнячках" есть поддержка GPRS; поддержка более современной технологии EDGE на сегодня есть только в телефонах Nokia, другие производители пока лишь присматриваются к технологии. В отличие от дешевых телефонов здесь GPRS и EDGE можно использовать для выхода в интернет с компьютера. Классический "середнячок" из совсем новых — SonyEricsson K300. Его дисплей отображает 65 536 цветов и имеет разрешение 128 х 128 точек. 40-голосная полифония, Java, mp3-плеер, камера (640 х 480) с поддержкой видеосъемки, GPRS, диктофон, голосовой набор, ИК-порт. В телефоне 10 Мб встроенной памяти. А вот новая Nokia 6101 помимо всего этого счастья, двух цветных дисплеев ("раскладушка") и традиционной поддержки EDGE оснащена еще и функцией передачи аудиосообщений Nokia Xpress. Эта функция позволяет записывать и отправлять голосовые сообщения через сеть GPRS/EDGE. Несколькими нажатиями на клавиши пользователь может создать собственное аудиосообщение и отправить его. Полученное сообщение можно сохранить в телефоне и затем воспроизводить. Услуга Nokia Xpress отлично дополняет реализованную в Nokia 6101 функцию Push-to-Talk, которая дает возможность связаться с другим лицом или группой лиц через сеть GPRS, аналогично использованию портативной рации. Несколько операторов уже предоставляют услуги Push-to-Talk своим абонентам. Еще один новый "середнячок" — Motorola V547, продолжение популярной модели V500. Он поддерживает EDGE, имеет 262 144 цвета на внутреннем дисплее вместо 65 536, а также особое покрытие корпуса, кроме того, позволяет снимать и просматривать видео и предоставляет возможность удаленной синхронизации через эфир (SyncML + PIM Sync).
Перейдем к телефонам высшей ценовой категории. Здесь царствуют самые что ни на есть высокие технологии. Дисплеи начинают отображать по 16 с лишним миллионов цветов, имеют большое разрешение (до 320 х 240 точек). Встроенные камеры как минимум 1,3-мегапиксельные. На подходе телефоны с 2-мегапиксельными фотокамерами, а корейцы (LG и Samsung) уже выпускают аппараты с 5 и 7 мегапикселями! Правда, глядя на последнюю новинку от Samsung (SCH-V770), долго думаешь, что во что встроили, фотоаппарат в телефон или телефон в фотоаппарат. Скорее все-таки в данном случае "плясали" от фотоаппарата — во всяком случае, он имеет полноразмерный, выдвигающийся из массивного корпуса объектив. О записи и воспроизведении видео и говорить нечего, без этого сегодня не обходится ни одна дорогая модель.
Также дорогие аппараты не обходятся без сменных карт памяти. Чаще всего используются карты MMC (в комплекте с телефоном дается карта на 64, реже на 128 Мб). Встречаются и miniSD, и TransFlash, и Memory Stick (исключительно у SonyEricsson). Ярчайший представитель "хай-энда" — это SonyEricsson K750i. Телефон был проанонсирован год назад, но в серийное производство так еще и не запущен. 2-мегапиксельная камера с автофокусом, вспышкой и устранением эффекта красных глаз, ИК-порт, Bluetooth, FM-радио, MP3-плеер, 32 Мб встроенной памяти, поддержка карт Memory Stick Duo объемом до 2 Гб. Дисплей отображает 262 144 цвета и имеет разрешение 176 х 220 точек. Еще один пример — Samsung SGH-D600. Он оснащен 2-мегапиксельной камерой со вспышкой и TV-выходом для демонстрации видеороликов и фотографий на большом экране. Также есть mp3-плеер, Bluetooth и функция распознавания речи — SMS-сообщения можно надиктовывать. Кроме того, в последнее время наметилась тенденция к переходу аппаратов из разряда смартфонов в категорию обычных телефонов. То есть внутри он остается смартфоном со всеми его особенностями (операционная система с набором приложений), однако чисто внешне может представлять собой не "кирпич" с огромным дисплеем, а миниатюрную "раскладушку". Пример — Panasonic X800. Также многие новинки сегодня оснащаются двумя фотокамерами — как правило, 1,3-мегапиксельной для съемки и 0,3-мегапиксельной (VGA) на лицевой стороне для видеоконференц-связи в сетях третьего поколения. Правда у нас сетей третьего поколения не будет как минимум до 2006 года, когда Минсвязи может начать выдавать лицензии, поэтому такие телефоны в Россию пока не завозят, а то, что завозят, покупать смысла нет.
ИЛЬЯ ШАТИЛИН