Как известно, чтобы хорошо работать, нужно хорошо отдыхать. Если верить официальным отчетам аналитиков, то управленцы сотовых компаний работают очень хорошо. Буквально за несколько лет они смогли сделать своими абонентами практически всех жителей Петербурга, проникновение услуг сотовой связи в городе составляет сейчас почти 100%. "Ъ-Телеком" решил выяснить, чем занимаются топ-менеджеры сотовых компаний в свободное от работы время. Оказалось, что респектабельные управленцы спокойному отдыху предпочитают довольно рискованное времяпрепровождение, к чему их, видимо, приучила жесткая конкуренция на рынке. С подробностями о том, как отдыхают топ-менеджеры операторов сотовой связи, корреспондент Ъ Борис Горлин.
Танк для "Мегафона"
Коммерческий директор "Мегафон─Северо-Запад" Николай Деменчук увлекается дайвингом. Три года назад он впервые погрузился под воду с аквалангом и сразу же пристрастился к этому занятию. На сегодняшний день у господина Деменчука в зачете 40 погружений. Однако самое памятное из них произошло зимой этого года. В Петербурге существует сообщество любителей подводной охоты. Летом 2004 года, проводя время в акватории Невы в районе поселка Марьино, охотники обнаружили легкий плавающий танк времен Великой Отечественной войны T-38. Они сообщили об этом в музей "Прорыв блокады Ленинграда", находящийся в Кировске. Сотрудники музея, в свою очередь, заинтересовались находкой и попросили помочь поднять танк Ассоциацию водолазов, членом которой является первый заместитель генерального директора "Мегафон─Северо-Запад", военный водолазный специалист, капитан I ранга Георгий Гетманец. Так сотовый оператор стал одним из участников операции по подъему утонувшего танка.
"Операция началась 15 февраля этого года. Почти вся Нева еще была во льду, но подледных погружений у меня до этого никогда не было, поэтому я очень сильно заинтересовался проектом", — вспоминает господин Деменчук. Танк лежал в 70 метрах от берега на глубине 7,5 метра. Течение реки в этом месте достаточно сильное, поэтому, перед тем как завести под танк стропы, пришлось размывать грунт из специальных брандспойтов. Все процедуры снимались на видеокамеру, и перед началом подъема Николай Деменчук решил совершить погружение вместе с видеооператором клуба "Открытое море". "Я использую мокрый костюм, который мгновенно промокает, но, промокнув, очень хорошо держит тепло. Температура воздуха в тот день была -15, а температура воды +1, расстояние от моей машины до воды примерно 300 метров. Поэтому могу сказать, что погружение для меня вышло экстремальным", — говорит Николай Деменчук. Что заставило топ-менеджера крупной сотовой компании в такой мороз и мокром костюме лезть под лед на глубину 7,5 метра, не совсем понятно. Но сам господин Деменчук не жалеет, что сделал это. "Я взял с собой фотоаппарат, однако он, к сожалению, замерз. Видимость была не очень хорошая, но из-за холодной воды гораздо лучше, чем летом. Зрелище оказалось впечатляющим. Увидеть на дне Невы настоящий боевой танк удается не каждый день и далеко не всякому", — делится господин Деменчук.
После подъема боевой машины на сушу выяснилось, что танк пошел ко дну в 1941 году при переправе на правый берег Невы, где в то время шли ожесточенные бои. Причины, по которым машина оказалась на дне, экспертам точно установить не удалось. Несмотря на то что танк имеет множественные осколочные повреждения, а люк башни был закрыт, экипажа внутри не оказалось. Были найдены лишь личные вещи механика и стрелка. Сейчас танк восстанавливается на Невском судоремонтном заводе в Шлиссельбурге, после чего займет свое место у входа в музей "Прорыв блокады Ленинграда", рядом с танком КВ-1, который также был извлечен со дна Невы в 2003 году. "Танк вызвал колоссальный интерес. Посмотреть подъем стихийно собралось более 250 человек. Во всем мире осталось лишь примерно семь таких машин. Сразу же появились полубандитские депутаты и представители администраций близлежащих к Кировску городов. Стали претендовать на танк, хотя танк — несомненно ценнейший экспонат, принадлежащий исключительно музею-заповеднику. В музей звонила даже Людмила Путина, интересовалась находкой", — говорит господин Деменчук. Самым известным в мире коллекционером танков и большим их знатоком является Арнольд Шварценеггер, которому сотрудники музея уже отправили письмо с приглашением посетить обновленную экспозицию.
Любопытно, что история с подъемом танка, вероятно, положит конец увлечению Николая Деменчука обыкновенным курортным дайвингом. Просто так погружаться под воду топ-менеджеру теперь неинтересно. "Всех рыб я уже увидел. Думаю, что теперь все мои погружения будут связаны с поиском каких-либо интересных объектов. Например, в Выборге есть музей подводной археологии, сотрудники которого подняли со дна залива массу всего любопытного. Помимо этого есть еще Баренцево море, Белое море, и вообще на Северо-Западе масса водоемов, исследовать которые достаточно интересно", — считает господин Деменчук.
Tele2 в полете
Генеральный директор петербургского офиса Tele2 Сергей Сухарев имеет сразу несколько серьезных увлечений. И все они достаточно экстремального характера. Как и Николай Деменчук, Сергей Сухарев увлекается дайвингом. С этим видом спорта у топ-менеджера компании Tele2 связано два незабываемых приключения. Первое произошло несколько лет назад в Индонезии, неподалеку от острова Бали. Целью погружения в тот день стал затонувший во время Второй мировой войны японский корабль, лежащий на 30-метровой глубине. Группа подплывала к лежащему на дне судну, когда Сергей Сухарев понял, что стал хуже видеть. "Я промыл маску под водой, но это не помогло, наоборот, вокруг все словно потемнело. Оказалось, что под водой у меня вдруг пошла из носа кровь. Ощущение было не из приятных, ведь буквально за день до этого индонезийские дайв-мастера красочно описывали нам коварство и кровожадность местных акул, — вспоминает Сергей Сухарев. — Нам с товарищем пришлось всплыть. Акул, правда, мы встретили лишь на следующий день, красивых, грациозных и совсем не страшных".
Другое погружение, на всю жизнь запомнившееся Сергею Сухареву, случилось в той же Индонезии, но на острове Флорес. Дайверы отправились в пролив, куда часто собираются кормиться гигантские шести-семиметровые скаты — манты. "Свет вдруг померк, небо потемнело, и мне показалось, что надо мной нависла гигантская скала. Все стали на нее указывать, я же был погружен во мрак", — рассказывает господин Сухарев. Уже на корабле дайверы объяснили, что это была не скала, а так называемый морской дьявол — очень редкий вид мант, который в отличие от других имеет не белое, а черное брюхо. Мало кому из ныряльщиков везет увидеть дьявола так близко, Сергей же был в метре под брюхом гиганта. "Вот уж воистину, 'большое видится на расстоянии'", — считает топ-менеджер.
Около двух лет назад Сергей Сухарев решил подыскать себе хобби, которым можно было бы заниматься и зимой. В отличие от Николая Деменчука, решившего "сезонную проблему" погружением под лед, Сергей освоил горные лыжи. "Этот вид активного отдыха мне посоветовал брат. Сам он уже несколько лет занимается фрирайдингом: группу горнолыжников вертолетом доставляют на 'дикий' склон, с которого потом и происходит спуск. Я же увлекся так называемым скоростным спуском — мне нравится чувство высокой скорости", — рассказывает господин Сухарев.
А в этом году топ-менеджер Tele2 решил освоить прыжки с парашютом. Первый шаг из самолета на высоте 4 тыс. метров был сделан над Петербургом. "В один прекрасный день я отправился на аэродром и нашел там инструктора, который внушил мне максимум доверия. Он разъяснил мне азы парашютного спорта, после чего совершить прыжок было уже делом техники. Самолет поднял нас над зоной высадки, я шагнул в небо и полетел", — описывает свой прыжок Сергей Сухарев.
"Би Лайн" знает все рыбные места
Генеральный директор петербургского филиала ОАО "Вымпелком" Игорь Заруднев — заядлый рыбак. Он знает почти все премудрости рыбной ловли и готов говорить об этом часами. Помимо этого, он может описать практически любую рыбу. Первый раз на рыбалку топ-менеджер отправился, когда ему было шесть лет, дело происходило в Тверской области, на озере Селигер. На берегу этого озера находится родовая деревня Игоря Заруднева — Кравотынь, посещая которую во время летних каникул он и постигал азы рыбалки на поплавочную удочку
Зимой будущий топ-менеджер ловил рыбу на Финском заливе и Ладожском озере. "У моего школьного приятеля отец работал на Кировском заводе. Предприятие по выходным вывозило на специальном автобусе своих сотрудников на зимнюю рыбалку", — вспоминает Игорь Заруднев. Со временем детское увлечение переросло в хобби, которому в течение последних пяти лет господин Заруднев посвящает практически все свое свободное время. В 2001 году топ-менеджер нашел единомышленников — представителей бизнес-сообщества, также сильно увлеченных рыбной ловлей и создавших настоящую рыбацкую артель под названием "Укротители сильной лески и стального крючка". Вместе с членами этого клуба господин Заруднев стал участником уже настоящих рыбацких экспедиций. "Просто всем надоело ловить рыбу на Рыбинском водохранилище, Москве-реке или в лучшем случае выбираться в Астрахань. Поэтому мы решили половить рыбу на Дальнем Востоке, а для начала выбрались в Якутию", — говорит господин Заруднев. Было решено отправиться на правый приток Лены — небольшую горную речку Лямпушка, находящуюся в 400 км севернее Якутска. До места ловли рыбаки добрались на зафрахтованном вертолете, а обратно возвращались уже своим ходом, сплавляясь по реке на лодках. Основным трофеем стал таймень, которого рыбаки ловили на спиннинг и нахлыст. "Места, где мы рыбачили, абсолютно дикие. Вообще-то, там находится заповедник, у которого нам пришлось покупать лицензию на ловлю рыбы", — рассказывает топ-менеджер. За всю экспедицию господин Заруднев выудил около 100 хвостов, однако, по его словам, практически вся пойманная рыба была отпущена. "Для нас главное не улов, а сам процесс. Пойманную рыбу мы использовали только для приготовления пищи", — говорит топ-менеджер. Более всего в якутской экспедиции его впечатлила тайга и ловля тайменя на мышь. "По пути к точке высадки у вертолета случились какие-то неполадки с правым двигателем, и он был вынужден совершить посадку прямо посреди тайги. Я думаю, что там, где мы сели, вообще никогда не ступала нога человека", — рассказывает господин Заруднев. В Якутии он впервые попробовал ловить на мышь — специальную приманку из пробки, имитирующую мышь. "Такая ловля происходит в ночное время. Когда мышки-полевки переплывают реку, таймень на них охотится. Причем сперва хвостом он как бы оглушает мышь, а уже после этого заглатывает", — делится топ-менеджер.
С тех пор члены клуба еще три раза посетили Якутию. Из зарубежных экспедиций Игорю Зарудневу запомнилась рыбалка на Сейшельских островах, где в Индийском океане он ловил так называемую костяную рыбу, считающуюся самой быстрой в мире — она способна развивать скорость до 120 км/ч. А в этом году топ-менеджер установил рекорд на рыболовной базе в Аргентине, поймав морскую форель весом более 11 кг на снасть, которая выдерживает всего 6 кг. "Ловить просто на спиннинг, когда леска может вытащить из воды и танк, неинтересно. Гораздо больше мне нравится ловить на нахлыст. В этом случае идет настоящая борьба с рыбой. Вместо лески используется очень тонкая нить, и любое неосторожное движение приводит к срыву. Например, форель, пойманную в Аргентине, я выуживал 40 минут", — делится господин Заруднев. В этом году он собирается отправиться на самый север реки Лены, где планирует поймать на нахлыст рыбу нельму, вес которой может достигать 40 кг. "На нахлыст такую рыбу еще никому не удавалось поймать", — говорит Игорь Заруднев.
Непотопляемая МТС
У директора по маркетингу макрорегиона Северо-Запад ОАО "Мобильные телесистемы" Руслана Гурджияна плотный трудовой график. Поэтому времени на серьезное хобби у него нет. "Работа для меня — это и хобби, и обязанность, и источник материального благополучия. Но домой я стараюсь работу не брать, потому что пытаюсь разделять личную жизнь и карьеру", — говорит топ-менеджер.
Действительно, ситуация на сотовом рынке Северо-Запада довольно напряженная, и выкроить время для отдыха топ-менеджерам сотовых компаний весьма непросто. Впрочем, увлечение, никак не связанное с работой, у Руслана Гурджияна все же есть. До физико-математического лицея, с третьего по восьмой класс, топ-менеджер учился в спортшколе и серьезно занимался плаванием. Господин Гурджиян имеет высокие разряды в этом виде спорта, а в школьные годы даже стал чемпионом Красноярска. Более всего топ-менеджер предпочитает вольный стиль и баттерфляй. Для поддержки своей формы господин Гурджиян два раза в неделю посещает бассейн и считает, что занятие спортом очень позитивно сказывается на профессиональной деятельности. "Состязательная культура, привитая в спортшколе, — умение вести соревнование, рассчитать силы на всю дистанцию, стрессоустойчивость — безусловно помогает мне на работе. Хотя, конечно, таких нагрузок, как, например, во время заплыва, на работе все же нет", — говорит Руслан Гурджиян.
Умение хорошо плавать однажды пригодилось топ-менеджеру и в повседневной жизни. Дело было на побережье Черного моря. "Один ребенок зашел слишком далеко в воду, а море было не очень спокойным. В итоге мальчика накрыло волной и он начал тонуть. На пляже находилась его бабушка, которая сразу же бросилась в воду спасать внука, но берег был достаточно каменистым, и я понял, что она может не успеть", — вспоминает господин Гурджиян, которому и пришлось спасать ребенка. Самому Руслану Гурджияну в то время было 11 лет, однако ему удалось вытащить из воды и откачать мальчика. "Я достал его со дна, вытащил на берег и, как нас учили во время практики по спасению утопающих, оказал ему первую медицинскую помощь. К счастью, он просто наглотался воды", — рассказывает топ-менеджер.
Экстрим для бизнеса
На вопрос о том, почему управленцы сотовых компаний имеют все как один довольно экстремальные увлечения, сами они отвечают по-разному. Однако все так или иначе выбор отдыха связывают с характером своей работы. "Дайвинг — это открытие чего-то неизвестного, это сказочный мир, попадая в который нужно быть максимально сконцентрированным. Ты оказываешься в среде, которая хоть и спокойная, но совсем не дружелюбная. Тут очень много параллелей с бизнесом", — говорит господин Сухарев. Спуск на горных лыжах, по мнению господина Сухарева, благодаря высокой скорости процесса помогает быстро ориентироваться в обстановке и принимать решения. А вот парашютный спорт топ-менеджер не склонен связывать со своей работой. "Когда вылетаешь из самолета, процесс становится неуправляемым. Вылетел, летишь вниз и ничего сделать не можешь. В дайвинге такого нет", — объясняет господин Сухарев, почему с парашютом он больше прыгать не будет.
"При рекреационном дайвинге практически ни о чем думать не надо. Всегда есть рядом гид, который тебя погрузит и поднимет. Когда же погружаешься в одиночку — фотографируешь или работаешь на сильном течении, то мобилизуется весь организм. Это здорово помогает на работе, когда нужно оперативно принимать решения. Обыкновенно это делается коллегиально, но ведь у всех разные мнения, и в конечном счете все равно многое зависит от решения руководителя. А под водой решения принимать нужно очень быстро, и они должны быть правильные, потому что иногда от них зависит жизнь", — говорит господин Деменчук.
Игорь Заруднев тоже считает, что рыбалка позитивно сказывается на его профессиональной деятельности. "На рыбалке остаешься наедине с самим собой. Удается хорошо отдохнуть и вернуться на работу со свежими идеями. Плюс ко всему такие экспедиции всегда сопровождаются какими-то приключениями", — говорит он. В том, что рыбалка для господина Заруднева — это не только ловля рыбы, но и определенный экстрим, корреспонденту Ъ удалось убедиться на собственном опыте. Например, во время их последней совместной вылазки на Ладожское озеро разразился шторм, и у корреспондента Ъ были все шансы отправиться ко дну в компании с директором петербургского филиала ОАО "Вымпелком". "Зато проверили судоходные качества моей лодки. Они отличные", — удовлетворенно заявил господин Заруднев после благополучного возвращения с рыбалки.